maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

О вхождении Прибалтики в состав СССР

Оригинал взят у nightriderz1 в О вхождении прибалтики в состав СССР

Многие люди считают, а я разделяю эту точку зрения, - что нет хуже преступления, чем предательство.
Удар врага можно спрогнозировать, выдержать, отбить. Драться и быть уничтоженым врагом - почетно.
А вот быть преданным - горько. Именно такие мысли посещают мою голову по поводу "пятой колонны". Ладно, вот они - наши враги, нас ненавидят. Но ты, соотечественник, зачем ударяешься в самобичевание? Зачем поддерживаешь слова врага о том, что ты виноват в его бедах? 
Русских в Прибалтике, следуя заветам Макиавелли, стремятся разобщить. Сначала нас всех раскололи по линии "советский - не советский", гражданам-пятоколонцам внушили, что быть советским, гордиться своей Родиной - зазорно. И вот, мол, есть хорошие люди - и это ТЫ, а есть совки - это бууууу, не будь, как они.

Прокатило.

Потом русских в Прибалтике начали отделять от русских в России. "Хорошие русские забывают свои корни, вливаются в местное общество, ненавидят СССР. А вот там, в РФ, плохие русские - они не забыли, кто они такие. Быть таким - бебебе. Не будь таким, как они".
Нет, конечно, _так_ не говорится, даже посыл другой. Но смысл _этот_. И ведь пятоколонцы ведутся.
Ибо.
Предавший раз предаст и вновь! Кто это, кстати, сказал?


Поначалу это было жутко. Потом просто смешно. Теперь - безразлично. Ведешь спор с местным нациком по поводу оккупации и депортаций, а этот братец-пятоколонец встает на его сторону. Он потупит глазки и скажет, что мол, да, оккупировали и геноцидили, но это было в прошлом. Давайте теперь жить мирно.
Дебила ты кусок! Эту идею втюхивают местным, чтобы выгнать из их голов ЧЕЛОВЕЧНОЕ отношение к ТЕБЕ, русскому! Этим тебя же опускают на дно, тебя же лишают прав. Зачем ты подпеваешь?

Одним моментом Прибалтика очень хороша - мы тут - лакмус. Как под микроскопом все.
Это в России можно "искать экзистенциализм в клубах марихуанного дыма" и спорить - "герой Сталин или злодей?" В РФ это далеко - далеко, вопрос будто бы теоритический.
Здесь же в Прибалтике вопрос отношения к СССР важен, как воздух. Будучи разумным русским, ты не можешь плевать в Союз. Здесь слишком хорошо было видно в 88-91, кто заваривал антисоветскую движуху. Эти люди орали в одном месте "долой советы". в другом - "русские валите обратно к себе". Отлично видно, что эти вещи идут В ПАКЕТЕ. Линия "русская национальность - СССР - Сталин" неразрывна! Как только ее порвут окончательно, нам тут не жить. И не только здесь, а в мире вообще; в этом надо отдавать себе отчет.

Итак, об оккупации. Буду говорить за Эстонию - о том, о чем знаю, о том, что мне мило и близко к сердцу.
С формальной точки зрения, Эстония вступила в состав СССР добровольно. Точка. Есть документы, соответствующие решения парламента.
На примитивном уровне этого достаточно. Если разбираться и спорить с условным нациком дальше, то выяснится "вдруг", что парламент, который принял решение о ПРОШЕНИИ о вступлении в состав СССР, был составлен из членов т.н. СТН - Союза Трудового Народа - союз в принципе коммунистических и вообще всяких "рабочих" сил. Нацик будет верещать, тыкая пальцем в этот факт. На вопрос "ну и что? ИЗБРАЛ демократическим методом народ Эстонии в парламент одних коммунистов - ну и что?" адекватного ответа дать не сможет. "Как же так - люди сами избрали коммунистов, мир перевернулся, о боги!" - скажет он. Все просто, если разобраться получше - был жуткий кризис и людям хотелось ЖРАТЬ. А коммунисты (СТН точнее) в то время были единственными, кто не болтал с трибун всякую чушь, а действовал и предлагал действенные меры, в том числе, вступление в СССР, который, конечно, "тоталитарный савок и ужас-ужас-ужас", но, как минимум, пожрать там есть что.
И избрали. И вступили. И стали жить, а не дохнуть с голода в окружении выкупленной на корню шведофинам недвижимости и предприятий. (см. 2000ные, история повторяется).

Мнения неадекватов о том, что на людей "давили" танки около границ страны, в расчет не берем - эльфы пусть с себе подобными общаются.
Другой нацик, что позаковыристее, начнет придираться к тому, как проходили выборы. Для начала скажет, что, мол, выборы были безальтернативные, а потому "не считово".
Ну и что - спросим мы - ? Да, ты мог прийти и сказать "ДА" кандидату по твоему округу или "НЕТ".
Что тут недемократичного? Куча кандидатов, тыщщщщи их - каждому округу по штуке. Кандидатами стали, добавлю, те, кто зарегистрировался.
Справедливости ради, надо сказать, что был один независимый кандидат, да. СТНовцы и один независимый на одном участке.
В чем тут недемократичность - не пойму.
Как же! - скажет нацик и пятоколонец - почему только СТНовцы, почему других не допустили? Вот тут сотни тысяч нефти кандидатов сняли с выборов!!! Ужас-ужас-ужас.

Разбираемся, смотрим.
Что отказывается? Часть кандидатов - до трети - сняли свои кандидатуры с выборов сами. "Их запугали!!!!!1111" - слышим мы крик. Доказательства? - молчок. Вот, свидетельство одного кандидата (что доказательством, сами понимаете, не является - он лицо заинтересованное) - будто ему присылали записки с угрозами.
Если посмотреть на причнину снятия остальных, станет понятно, откуда ноги растут. Эти кандидаты, не имея поддержки в народе, и видя это, сняли свои кандидатуры сами. И разделились на тех, кто "честно" промолчал, и тех, кто стал оправдываться перед своими 15ю избирателями и спонсорами, что это, мол, не он - никому не нужный дурик, а просто его запугали. Ага, как же.
Тут нужен комикс Бидструпа про шавку, которая рвется с поводка, лая на пса. Как только вырывается, замолкает и несет поводок обратно хозяину в руки. "Уххххх если б мне не угрожали, я б всех заборол!".

Другая часть была снята за нарушения законов - точно не помню, по каким статьям, но, сдается мне, возражать на то, что уголовников к выборам пускать не стоит, никто не станет.
Кстати, каких-то СТНовцев тоже сняли за уголовку, если я правильно помню.

С остальной частью было вовсе смешно.
По действующим правилам, чтобы стать зарегистрированным кандидатом, надо было предоставить подписи избирателей.
И вот тут любой изучающий этот вопрос, должен лопнуть со смеху ... Точных цифр я не помню, но надо было за 5 дней собрать какой-то смешной мизер. Не помню, сколько, но считал - имея команду хотя бы в 10 сподвижников, за 5 дней их собрать - плевое дело.
Так вот.
Из всех оставшихся кандидатов смогли это сделать только СТНовцы - за ними была Организация, люди, которые прошли и собрали подписи; и тот единственный допущенный (в Пяэскюла ЕМНИП) независимый кандидат.

То есть.
Остальные - жалкие ШАВКИ, не имеющие поддержки в народе. Они не смогли собрать за 5 дней мизерное количество подписей. Они никто, звать их никак, они никого не представляют.

В результате с убедительным перевесом победили СТНовцы, считай - коммунисты.
Бюллетени-протоколы, кстати, в войну немцы смотрели, но даже они не смогли подкопаться - все чисто было.

На этом, кстатиц, нацик-пятоколонец не успокоится и напомнит вам, что люди, мол, боялись голосовать или боялись голосовать "против", т.к. им в паспорт какие-то штампы ставили. А потом, якобы "их ловила милиция-полиция-НКВД-заградотряды-лично Жданов"
Угу.
Только вот явка была сумасшедше высокой и _подавляющее_ большинство высказалось "ЗА".
А со штампами все просто - посколько выборы были ПО-НАСТОЯЩЕМУ ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ, то надо было, чтобы высказались ВСЕ. Все проголосовавшие получали штамп в паспорт. В дальнейшем, при проверке документов на улице, сотрудники органов охраны порядка, проверяли наличие этого штампа.
У кого штампа не было (то есть, человек не голосовал), того пинками гнали на избирательный участок.
Либерально? Нет.
Демократично? Да.

В итоге - Эстония, став ЭССР, - получила индустрию, стала самой автомобилизированной республикой СССР (обогнав по кол-ву личных автомашин на 1000 человек населения СССР и среднемировой уровень), получила часть Олимпиады, высокий уровень жизни, став "витриной".

Tags: Прибалтика 1938-1941, Эстония, историческая справочная
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments