maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

«Пять минут» композитора Лиепиньша.

Вот уже на протяжении более полувека фильм «Карнавальная ночь» остается новогодним кинохитом. И кто не помнит известной песенки про «Пять минут»? Хотя её автора помнят немногие. А написал эту и многие другие известные до сих пор песни - латыш Анатолий Лиепиньш.
(латышская версия песни частично, тэг "Сделано в СССР" присутствует).


Анато́лий Я́ковлевич Ле́пин (настоящая фамилия: Лиепиньш (латыш. Anatols Liepiņš); 17 (30) декабря 1907 — 24 октября 1984) — советский композитор, автор более 500 песен, восьми оперетт и других музыкальных произведений.
Lepin Anatoly.jpg
Особенно популярной стала музыка Лепина к кинофильмам, среди которых: «Мы с вами где-то встречались», «Девушка без адреса», «Карнавальная ночь» и др. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1945). Награждён тремя орденами и несколькими медалями. Член Союза кинематографистов СССР.

Биография

В 1925 году поступил в Государственный техникум кинематографии (будущий ВГИК), но через год перешёл в Музыкальный техникум им. братьев Рубинштейнов. Далее продолжил обучение в Московской консерватории, которую закончил в 1936 году по специальности композитора и был распределён в Ташкентскую консерваторию преподавателем. Спустя 2 года (1938) стал преподавателем Харьковской консерватории.
В годы войны выезжал на фронт с авторскими концертами. С 1945 по 1950 год Лепин жил в Риге, работал для Латвийского музыкального театра. Он автор музыки Государственного гимна Латвийской ССР (стихи Ф. Рокпелниса и Ю. Ванага, 1945). «Песня о Москве» из кинофильма «Здравствуй, Москва!» (1946) («Нас улица шумом встречала») стала позывным мотивом Московского радио. С 1950 года жил в Москве по адресу: Огарёва, 13.
Огромную популярность принесли Лепину песни из кинофильмов «Мы с вами где-то встречались», «Девушка без адреса» и «Карнавальная ночь». В конце жизни он начал цикл романсов, посвящённый знаменитым произведениям живописи: «Девочка с персиками», «Джоконда» и др., но завершить его не успел.
Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Творчество

Анатолий Лепин — автор множества музыкальных произведений, от симфоний до оперетт, но самый грандиозный успех выпал на долю его песен, которых более 500.
Некоторые известные песни

Возьми гитару (М. Пляцковский)
Два друга (В. Лебедев-Кумач).
Добро пожаловать в Москву (Е. Долматовский)
Добрый вечер (Б. Ласкин)
Если б гармошка умела (А. Фатьянов)
Как в степи сожжённой (Е. Долматовский)
Кукла бессердечная (В. Лифшиц)
Нас улица шумом встречала (О. Фадеева)
Отдыхает родная столица (Е. Долматовский)
Лирическая песня Левкоевой (С. П. Щипачёв)
Песенка о хорошем настроении (В. Коростылёв)
Пять минут (В. Коростылёв)
Таня-Танечка (В. Коростылёв, В. Лифшиц)
Тысяча чудес (М. Пляцковский)

Вокальные циклы

«Солдатские дороги» (стихи Ф. Лаубе, 1968)
Детский цикл «Забавные песенки» на стихи О. Высотской, С. Михалкова, Г. Рублёва, М. Пляцковского, И. Лешкевич, О. Фадеевой (1964)
Романсы на стихи А. Блока и С. Есенина (1971)

Фильмография

Анатолий Лепин написал музыку к фильмам:

«Весенний поток» (1940)
«Брат героя» (1940)
«Старый двор» (1941)
«Лесные братья» (1942)
«Новые похождения Швейка» (1943)
«Март-апрель» (1943)
«Здравствуй, Москва!» (1945)
«Сын полка» (1946)
«Красный галстук» (1948)
«В степи» (1951)
«Степные зори» (1952)
«Чук и Гек» (1953)
«Огни на реке» (1953)
«К новому берегу» (1955)
«Солдат Иван Бровкин» (1955)
«Мы с вами где-то встречались» (1955)
«Весенние голоса» (1955)
«Драгоценный подарок» (1956)
«Удивительное воскресенье» (1957)
«Карнавальная ночь» (1956)
«Девушка без адреса» (1958)
«Иван Бровкин на целине» (1958)
«Приключения Буратино» (1959)
«Совершенно серьёзно» (1960)
«Своя голова на плечах» (1961)
«Как создавался Робинзон» (1961)
«Человек ниоткуда» (1962)
«Дайте жалобную книгу» (1964)
«Приключения Толи Клюквина» (1964)
«Фантазёры» (1965)
«Деревенский детектив» (1968)
«Король манежа» (1970)
«Истоки» (1973).

Оперетты

Лучший день её жизни (Есть на Волге городок, Ленинград, 1948)
У голубого Дуная (Львов, 1950)
Однажды весной (Кемерово, 1954)
После свадьбы (Одесса, 1957)
Где-то на окраине (1963)
Заочное свидание (Ростов-на-Дону, 1964)
Фортуна (1964)
Золушка хочет домой (1976, мюзикл)

Оперы

«Рассвет» (1950)

Балеты

«Лайма» (1947),
«Джунгли большого города» (1960)
«Песня о Гайавате» (1974)

Инструментальные произведения

Пьесы на темы песен народов СССР (1933)
Сюита на темы тадж. нар. песен Мавриги (1937)
Симфония победы (1944)
Сюита «Дорога героев» на стихи В. Лебедева-Кумача, С. Острового, М. Голодного, В. Гусева, В. Садофьева, А. Суркова (1938)
Три концерта для фортепиано.и симфонического оркестра: I (1935), II (1937), III (1974)
Ему принадлежит также ряд танцевальных пьес.
Tags: Латвия, Сделано в СССР, историческая справочная, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments