maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Повседневная жизнь "лесных братьев" в Латвии

Оригинал взят у a_dyukov в Повседневная жизнь "лесных братьев" в Латвии
Не могу не поделиться с вами прекрасным.

Из собственноручных показаний Яниса Дамурса, 15 мая 1946 г.:

"1-го мая утром 1946 года, КИРЛИС и я вышли из бункера к какому-то другу КИРЛИСА - ЧИШКА. К ЧИШКЕ он уже давно собирался идти, ибо там можно было достать водки. Мы вышли из бункера вооруженные пистолетами, чтобы не было подозрительно, но автоматы оставили в бункере. Сперва мы зашли в Элкшню волость хут. "Акментыни", где был знакомый КИРЛИСА. Просили водки, но так как водки не было, то мы пошли к ЧИШКЕ.

ЧИТКА мы дома встретили одного. Увидев КИРЛИСА обрадовался и тут же собрался идти за водкой. Решили, что все пойдем в Айсерды, Элкшню волость центр, где мы на окраине леса подождем пока придет ЧИТКЕ с водкой. Так мы и сделали.

ЧИТКЕ пошел вперед, а мы сзади следовали. У АПСЕЗДЕ на окраине леса подождали пока ЧИТКА принес водки. ЧИТКЕ вскоре пришел, принес с собой три поллитра водки. Зашли немного в лес стали выпивать.

Из разговоров ЧИТКЕ и КИРЛИСА помню только, что КИРЛИС упрекал ЧИТКЕ в том, что он коммунист и предал людей. ЧИТКЕ в свою очередь это опроверг.

Когда уже выпили третью бутылку, помню, что подошел еще четвертый человек, после чего мы пили еще. Четвертого человека помню только, что он был маленького роста, мужчина в темной одежде. Как его звать, откуда он, как он выглядит, этого я не знаю. Также не помню, что лично сам сделал, куда я ходил. Проснулся только 2 мая с утра 1946 года с раной в правую ногу и животе".


Орфография оригинала сохранена. Полностью документ будет опубликован в ближайшем номере "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований".

А о повседневной жизни эстонских "лесных братьев" я уже писал.
Tags: 1941-1945, Латвия, историческая справочная, легионеры СС, фашизм
Subscribe

  • Главное знать язык, чтобы потом уехать.

    Латвийские школьники "сливают" точные науки и подтягивают иностранные языки. Средний результат централизованных экзаменов по математике…

  • Сделано в СССР: гиперзвук из Риги.

    Хранящиеся в Национальном архиве Латвии документы демонстрируют тот громадный задел, который имела русская наука по части гиперзвуковой техники…

  • Альцгеймер наш!

    Первый Балтийский каналВ латвийском институте органической химии синтезировали новое вещество, которое стало настоящим мировым открытием.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments