maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

«Пророссийские политики в республиках СССР»

К большому сожалению, Россия не имеет «пророссийских» политиков в государствах на территории СССР:
На Украине пророссийский Янукович не выполняет своего предвыборного обещания по восстановлению прав русского, в качестве второго государственного языка, даже предложенный взамен паллиатив в виде закона о региональных языках до сих пор не принят.
Сейчас идут переговоры о возможности вступления Украины в Таможенный союз, Янукович дает ответ в своей недавно опубликованной статье: Европейский выбор стал основой внешнеполитической идентичности Украины. А европейские ценности — основой нашего развития.

В Беларуси самый пророссийский политик в мире - Лукашенко до последнего момента заигрывал с Западом, наотрез отказывается от перехода на единую валюту, признания Абхазии и Южной Осетии и т.д.

Победа как-то незаметно пришла там, где ее никто не ждал - в неонацистской Латвии:
1 июля 2009 года мэром Риги стал русский Нил Ушаков, который также является бессменным председателем второй по величине партии латвийского сейма (аналог думы) «Центра Согласия».

Этот небывалый успех, который по идее должен был продвинуть российско-латвийские отношения и, главное, наконец защитить права современных крепостных в ЕС - неграждан.

Если в сейме «Центр согласия» пусть и крупная, но оппозиция, то в Риге они получили исполнительную власть. Что было сделано за прошедшее время? Прежде всего меня интересует, что Ушаков сделал для своих избирателей - русских, можно долго и красиво говорить о социал-демократии и т.п., но все понимают, что подавляющее большинство голосующих за Ушакова - русские, и, что голосуют за него, как за лидера русских, а не как социал-демократа.

Будучи мэром Риги Нил Ушаков мог и должен был решить следующие проблемы своих избирателей:

1. Защитить и развить русские школы. В защиту русского языка и, в частности, русских школ было сказано много красивых слов, из интервью РИА Новости:
Нил Ушаков: мы будем делать все, чтобы сохранить в Риге русские школы

По факту:
Спустя 2 месяца, после вступления в должность мэра, Нил Ушаков утверждает решение о ликвидации в течение 3-х лет 16 школ в Риге, из которых 11 русские, на сегодня по факту было закрыто 10 школ, из которых 9 русские.
Всего в Риге 67 (47,5%) латышских и 61 (43,3%) русская школа, еще в 13 (9,2%) преподают на двух или трех языках.
источник - Время новостей: Латвия сэкономила на русских школах.

По данным Управления по делам гражданства и миграции (госорган) на 01.07.2011 в Риге проживают 42,43% латышей, 40,52% русских и 17,05% людей других национальностей.
источник - pmlp.gov.lv

В план ликвидируемых школ попало 5 нерусских (31%) и 11 русских (69%), т.е. даже пропорция русским мэром не выдержана.
По факту ликвидировано 9 (90%) русских и 1 (10%) нерусская школа.

2. Переименовать улицу чеченского террориста Дудаева, которая расположена в Риге.
До избрания мэром Ушаков обещал это сделать, из интервью Latvijas Avīze 09.05.2008:
Ликвидируете ли улицу Дудаева?
- Смена названия улицы Дудаева была бы рациональным и правильным шагом. ЦС его бы поддержал.


После избрания повторил обещание, из пресс-конференции Нила Ушакова на Lenta.Ru 05.08.2009:
1. Будет ли переименована улица Д.Дудаева в Риге?
1. До этого тоже дойдет.


Затем, в интревью еженедельнику Час, Нил Ушаков заявил 30.12.2009:
- Когда будет переименована улица Дудаева?
- Заявки от рижан продолжают поступать. Интересное предложение — назвать улицу в честь Иоанна Поммера. Мы намерены принять после спокойного обсуждения такое решение, которое устроит всех рижан. Торопиться тут не стоит, однажды уже поспешили…


В следующем году повторил обещание, из интервью РИА Новости 14.01.2010:
Насколько может затянуться процесс переименования?
- Мы соберем все подписи, спокойно сядем и решим. Я хочу, чтобы рижане в большинстве приняли это переименование нормально. Эту тему надо закрыть раз и навсегда. Думаю, что это будет сделано в течение года.


Наконец 23.08.2011 года, в репортаже Latvijas Avize:
Пресс-секретарь мэра Анна Кононова позже подчеркнула, что, по мнению городского главы, от имени Думы можно было бы провести один качественный опрос жителей, чтобы выяснить их мнение о переименовании улицы. После получения его результатов можно будет думать о дальнейших действиях.

Т.е. за 2 года, как политик, Нил Ушаков не сделал ничего. Не берусь судить насколько он «эффективный менеджер», но, его эффективность, как политика отрицательна для его же избирателей.

Русский мэр Риги и его пророссийская партия «Центр Согласия», это феноменальное явление, достойное продолжения ее исследования.
Tags: Латвия сегодня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments