maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Палецкиса засудили за историю

Литовского политика признали виновным в "отрицании советской агрессии"
22.01.2013 http://www.vesti.ru/doc.html?id=1012047&cid=9
Автор: Екатерина Зорина

В Литве во вторник завершился процесс, который для всех участников — совершенно точно политический. Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор политику Альгирдасу Палецкису, признанному виновным в отрицании советской агрессии.

Речь идет о событиях, которые происходили в Вильнюсе примерно в эти же дни 22 года назад, когда туда были введены советские войска. Палецкис публично усомнился в том, что именно они виновны в гибели полутора десятков жителей города.


Судья просит удалить из зала камеры, и дальше краток: Верховный суд Литвы — суд последней инстанции — кассационную жалобу Альгирдаса Палецкиса решил отклонить. Литовец Палецкис виновен в "отрицании советской агрессии". Тема жаркая, судили его почти два года. И за дверями сразу же — громкая перепалка: противники не жалеют эпитетов, Палецкиса называют даже "красным фашистом".

"Никакие суды не остановят меня в поисках правды, мы добьемся этой правды", — заявил лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис.

Палецкис собирается в Страсбург, в Суд по правам человека, а началось все с его мнения в литовском радиоэфире. Простые, но больные для каждого литовца и официального Вильнюса слова: "Как выясняется, свои стреляли в своих".

Речь об январских событиях 1991 года. Литва первой из союзных республик тогда пытается выйти из СССР. На улицах Вильнюса неспокойно. Стихийные митинги у правительственных зданий, горят костры, звучат призывы отстоять суверенитет. Любой ценой.

Задача лидеров "Саюдиса" — литовского движения за независимость — в том числе, показать миру: против советских танков выступают безоружные люди. И в ночь с 12 на 13 января 91-го защищать вильнюсскую телебашню сюда выбегают не политики, а жители окрестных домов.

В ту ночь в Вильнюсе погибли 13 мирных жителей. Палецкис предположил, возможно, не все от рук советских солдат. Сам у телебашни не был, цитирует свидетельства очевидцев и данные литовской судмедэкспертизы. Там описывают странную траекторию некоторых выстрелов — под углом, как будто стреляли сверху, с крыш.

"Один из убитых — Мацюлавичус. В его теле найдена пуля винтовки Мосина, которой не было на вооружении тогда у советских воинов. Как на это ответить?", — спрашивает Палецкис.

Винтовка образца 1891 года. Но бывший глава департамента госбезопасности Литвы Зигмас Вайшвила уверяет, у литовских добровольцев таких тоже не было. Никакого оружия. Даже для охраны лидера "Саюдиса" — Витаутаса Ландсбергиса. Это согласно официальной версии.

"Cитуация у нас с оружием была безнадежная, абсолютно безнадежная. Ландсбергис, как председатель Верховного совета, не получал оружие для его личной охраны, хотя это причиталось. Говорить, что, как обвиняет Палецкис, кто-то стрелял из команды Ландсбергиса — это уму непостижимо", — говорит вице-премьер Литвы, экс-глава департамента госбезопасности Литвы Зигмас Вайшвила.

Вайшвила считает, слова Палецкиса — аморальны. Погибшие за независимость — национальные герои. Он же добился того, чтобы против некоторых свидетелей, выступивших на процессе Палецкиса, завели уголовные дела. За дачу ложных показаний. Данголе Раугулиене уже признали виновной. Хотя она, как раз, у телебашни была, видела все своими глазами.

"Сказала, что я видела, как стреляют с крыши, как вот тут оседали люди, молодые кричали, что убили или ранили. Но они сказали, что это все вранье, что этого не было", — рассказывает Данголе Раугалиене.

В парламенте Литвы выставка, посвященная событиям той ночи. Рисунки, керамический танк со звездой. Звезда неровная — лепили дети. О событиях 22-летней давности они знают только из разговоров взрослых. И разговор этот в Литве до сих пор на повышенных тонах.
Tags: 1991, Литва, Палецкис А., Перестройка и другие годы, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments