maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Рейнфельд (Рейнфелдс) Ян Юрьевич

Получил вчера письмо с материалами на Рейнфельда от Виктора Бондаренко. Несколько статей, биографическую справку, фото и воспоминания Рейнфельда. Так как руки дойдут не скоро до подробного рассмотрения, то выкладываю биографию и фото. Остальное пойдёт на страницы портала "Латышские стрелки". Каких-либо биографических данных в интернете на Рейнфельда не найдено так что это полный эксклюзив.
Огромная благодарность Виктору Ивановичу Бондаренко из Стерлитамака.

maksim_kot

Рейнфелдс ЯЮ

Рейнфельд (Рейнфелдс) Ян Юрьевич, 1890 – 1963 г.г.

Родился в Латвии, сын бедного латышского кустаря-столяра. В детстве был пастухом у латышских хуторян. Потом при помощи добрых людей получил образование выше сельского в Залисбургском (ныне г.Мазсалаца) приходском училище.
В пятнадцатилетнем возрасте в 1905 году вышел из бедной семьи и стал на самостоятельный труд. Учился формовщиком и работал на Рижских заводах по своей специальности до 1915 года, когда был призван в царскую армию и отправлен на фронт под Ригой в Латышский полк. В 1917 году после свержения царизма, при Временном правительстве ему удалось вырваться от империалистической войны, его откомандировали из полка в Петроград, где работал на Обуховском заводе как прикомандированный солдат слесарь-формовщик.
После Октябрьской победы и прекращения работы Петроградских заводов за отсутствием сырья и наступающим голодом, на основании высшего Совета народного хозяйства, военная администрация Обуховского завода предоставила ему отпуск сроком на шесть месяцев и в апреле 1918 года он выехал в Уфу.
В связи революционными событиями того времени отпуск стал безграничным и 6-го мая 1918 года Ян Юрьевич стал воином Латышского Уфимского батальона. Вскоре его избрали командиром роты, тогда первой единственной роты в батальоне, а через непродолжительное время избрали командиром батальона.
С октября 1918 г. он – командир Латышского стрелкового батальона 4– го Сводного Советского полка во 2-ой Сводной дивизии (комдив - Азин), а затем командир 247-го стрелкового полка в 28-й дивизии Азина. Воевал на Урале, Волге, Северном Кавказе. На этой должности был до 1923 г. Награжден орденом Красного Знамени.
После 1923 года и до наших дней ни у кого из историков (ни у «красных», ни у «белых») нет никакой информации о Рейнфельде (Рейнфелдсе) Я.Ю.. Не найдено ни единого упоминания.
Вероятно, Ян Юрьевич проходил военную службу. Где, в каких структурах и на каких должностях пока не известно. После выхода в отставку в звании полковника (?), он последние годы своей жизни проживал в д.Юремис-Надеждино, Кальтовского с/с Иглинского района Башкирии с женой Эмилией Яновной Леппа. Их единственный сын Эльмар (Элмар), 1925 года рождения, пропал без вести 31.12.44 г. в ВОВ. Кстати, зарегистрирован он был уроженцем Кальтовского с/с.
Почему была выбрана именно эта деревня? По всей видимости, потому, что поблизости был латышский хутор, где проживала с матерью его будущая жена, Эмилия.
Умер Ян Юрьевич в возрасте 73 лет в октябре 1963 г. Похоронен с воинскими почестями в центре с. Кальтовка Иглинского района, рядом с Братской могилой времен Гражданской войны.

Составил: Бондаренко В.И., на основе подлинника рукописи воспоминаний Рейнфельда Я.Ю. (ч.3,стр.24-26), материалов из Интернета, данных от историка к.и.н. Удмуртского университета Ренева Е.Г., личных воспоминаний и воспоминаний односельчан Яна Юрьевича, в частности, Бондаренко (Сережкиной) Р.И. и Сережкина Е.И.
г.Стерлитамак, октябрь 2012 г,
Tags: Гражданская война 1917-1924, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment