maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Про пиво...

«Настоящее латышское пиво» с литовским вкусом
Let_8115191-new_article

Практически все латвийское пиво варят из солода, произведенного в Литве. Больше всех пива в странах Балтии выпивается в Эстонии, а Латвия является пивным аутсайдером региона, выяснилось на конференции пивоваров, прошедшей в Риге.

Пивной ширпотреб

Представитель консалтинговой компании GatewayBaltic Занда Випуле сообщает, что в каждой балтийской республике есть свои три лидера, которые стабильно занимают по 80% рынка пива. В Латвии это Cesu alus, Aldaris и Cido grupa. Ярко выраженного лидера среди брендов нет, утверждает Випуле. Остальные 16 компаний настолько малы, говорит эксперт, что никакой угрозы пивной тройке не представляют.

Латвийские жители употребляют в основном светлые сорта, на долю темных приходится очень небольшая часть рынка, как утверждает главный технолог Cesu Alus Марис Грамбергс. Постепенно в употребление входят такие нетипичные для Балтии напитки, как эли, и другие сорта спонтанного брожения. Это нишевой продукт, сейчас он занимает меньше одного процента рынка.

Владелец литовской пивной сети Нормундс Тетерис рассчитывает на успех именно в нише нестандартных сортов. «В Литве 75% пива в магазинах сети продается на разлив», — утверждает Тетерис. При всем разнообразии сортов латвийского пива, говорит Тетерис, рынок далеко не насыщен: «Крупные латвийские производства (Cesu alus, Aldaris и Cido grupa) куплены зарубежными компаниями и теперь производят массовый продукт, не отличается от продукции других подобных производств».

Малопьющая Латвия

Потребление пенного напитка, по данным GatewayBaltic, заметно разнится. Так, на душу литовского населения приходится в год 90 литров, в то время как латвийские жители выпивают в среднем только по 70 литров. Но чемпион среди балтийских стран Эстония — 100 литров на душу населения в год.

Впрочем, прибалтийским пивоварням жаловаться не приходится. Особенно, если сравнивать со средним потреблением по Восточной Европе (62 л) и Западной Европе (65 л).

Судя по всему страны Балтии дрейфуют к среднеевропейскому пивному уровню. За 2012 год Латвия пережила падение потребления пива на 5,6%, Литва на 5,8%, а вот Эстония за счет финских и шведских туристов в целом пила как в позапрошлом году.

Латвийское и лаоское пиво: найдите отличия

А вот солод в Латвии для внутренних нужд производится в очень небольших количествах, рассказал представитель литовского филиала финско-шведской солодовни Viking Malt Альгиртас Валиусис. Пятое в Европе предприятие по производству солода имеет самую крупную солодовню в Паневежисе, которая покрывает потребности Северной Европы. Литовский солод поступает на пивоваренные заводы России, Польши, Латвии, скандинавских стран, растут объемы поставок на рынки Латинской Америки и даже в Лаос.

Ни в Швеции, ни в Эстонии c Латвией сколько-нибудь крупных производств нет. Закрылась солодовня Тервете, и теперь латвийский производитель тоже покупает сырье в Паневежисе.

Ячменя не хватает

Почему маленькие солодовни закрываются? Альгирдас Валиусис объясняет, что в производстве пивного солода нет ничего сложного, каждый может изготовить его на собственной кухне. Проблемы возникают при передвижении больших масс ячменя: стоит только отдалиться от строгих параметров производства, как с партией «что-то случается».

Кроме того, это очень водоемкое и энергоемкое производство. Для замачивания 350 кг зерна, необходимых для производства тонны солода, требуется 4 кубометра воды.

Полностью статью читайте в следующем номере газеты Телеграф, который выйдет в свет в среду


Tags: 2013, Латвия сегодня, капитализм, местные красОты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments