maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

"Строили, строили и, наконец, построили!"

Национальная библиотека избавляется от книг

На 13-этажном здании Замка света хватит места для всего, включая ресторан. Но тем не менее часть книг из запасников при переезде Национальной библиотеки уничтожается.

То есть при всем том, что на новое здание здание потрачено около 187 миллионов латов, Латвийская национальная библиотека (ЛНБ)  вместо того, чтоб хранить книги и подборки периодических изданий, избавляется от них. Звучит это так же странно и жутко, как пожарные Рэя Брэдбери, которые не тушили пожары, а разводили костры.

Впрочем, у библиотеки готов ответ. «Создание библиотечных собраний — процесс постоянного развития, который включает в себя не только систематическое пополнение новыми информационными ресурсами, но и списывание устаревших, испорченных, пострадавших от использования, а так же по какой-либо другой причине негодных для собрания единиц, - сообщает эксперт по развитию информационных ресурсов ЛНБ Айвия Эверте. - Понятно, что переезд на новое место ускорил этот процесс, человек, собираясь на новую квартиру, тоже задумывается, что брать с собой, что — нет».[Далее про "макулатуру"...]

По словам Эверте, миссия и основная задача ЛНБ, как это указано в законе — создавать национальное собрание, поэтому они обязаны собирать и вечно хранить латвийские издания, а также зарубежные публикации про Латвию и латышей и вышедшие за границей книги латвийских авторов. Такие издания хранятся, по возможности, вечно. Зато иностранные книги и газеты и литература на иностранных языках с определенной регулярностью пересматривается и оценивается заново. «Беречь их вечно — задание национальных библиотек их стран», -- утверждает Айвия Эверте.

«Большую чистку» ЛНБ пережила в 90-е годы, когда списали почти миллион единиц из советского наследия, главным образом, периодику союзных республик и идеологические брошюры. С книгами обошлись мягче, их оценка велась постепенно, каждая рассматривалась отдельно, а не по формальным признакам. Как рассказала эксперт, в собрании оставались те книги, которые могли служить аутентичными историческими источниками, свидетельствами общественной жизни и культуры своего времени, работы известных ученых и писателей, произведения, признанные классикой, а также особо ценные с точки зрения полиграфии и художественного оформления книги.

В последние 3 года из собрания Национальной библиотеки списывалось, в среднем, по 29 тысяч единиц в год. Из них 97% являлись устаревшими, непрофильными, повторяемыми изданиями, 3% либо испорчены, либо утрачены. Каждый год ЛНБ получает около 34 тысяч новых изданий, большая часть которых — получаемые по закону обязательные экземпляры или подарки. Значительного перевеса приходящих над уходящими нет, и скорое переполнение библиотеке не грозит.

До 3/4 списанного отправляется в макулатуру. Это устаревшие по содержанию советские издания, плохого полиграфического качества, пострадавшие от неподходящих условий хранения, например, влажности.

Анастасия Амалина, freecity,lv
07-06-2013
http://www.freecity.lv/obshestvo/2547/

Tags: 2013, Латвия сегодня, капитализм, книги, наука, образование, хроники антикультурной жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments