maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Латвийцев в Ирландии лишают родительских прав

Вдогонку к заметке http://maksim-kot.livejournal.com/198385.html --- maksim_kot
==
Сотни латвийских детей, переехавших за последние годы в Ирландию вместе с родителями, теперь воспитываются в приемных семьях. Такую информацию распространило Латвийское посольство в Дублине. О том, почему латышские дети теряют родителей - в репортаже корреспондента "Голоса России" в Латвии

Часть латвийцев, переехавших в Ирландию вместе с детьми, лишают родительских прав. Однако ни латвийское посольство, ни Министерство юстиции не имеет точной информацией о количестве детей, которые сейчас воспитываются в ирландских приемных семьях. Причин несколько. О некоторых из них рассказал руководитель отдела международного сотрудничества департамента политики по делам семьи Министерства юстиции Латвии Агрис Скудра:

"Одно дело - так называемые похищения детей, когда один из родителей без согласия второго похищает ребёнка и увозит его в другую страну. И другое дело, которое мы называем "социальным" - это когда ребёнка забирают из семьи, от латвийских родителей и помещают во временную семью ирландцев. Тогда у нас есть необходимость сотрудничать с иностранными службами, для того чтобы решать такие дела. На данный момент у нас скорее есть информация об общем числе таких "социальных дел". В прошлом году таких было 55, за первую половину этого года - 28 случаев. В общем, количество таких происшествий сокращается".

Но это только известные случаи. Чиновникам приходиться признать, что социальная служба Ирландии не всегда предоставляет латвийскому Министерству юстиции всю информацию о подобных делах, хотя этого требуют правила Евросоюза. Отчасти этим и обусловлено заявление посольства Латвии, которое надеется, что сотрудничество между ведомствами стран улучшится, и вскоре латвийские власти будут располагать полной информацией обо всех своих гражданах, у которых в Ирландии отобрали родительские права.

Однако у экспертов сильное беспокойство вызывает не только проблема общения социальных служб двух стран, но и сложна демографическая ситуация, которая сложилась в Латвии. Некоторые специалисты даже высказываются за принудительное возвращение детей на родину, пусть и без родителей. Омбудсмен Юрис Янсонс считает иначе - он уверен, что ребёнок должен жить в семье, пусть и с потерей гражданства Латвии:

"Должны быть какие-то альтернативы, чтобы ребёнок мог жить в семейной обстановке, а не в какой-то институции. Сейчас пока больше вопросов. Во-первых, государство этой теме уделяло мало внимания, а во-вторых, работа, которая велась в этом направлении, была малоэффективной".

Ирландия наряду с Великобританией лидируют по количеству эмигрантов из Латвии. Только по официальным данным в этих странах сейчас проживают около 150 000 тысяч выходцев из Латвии. Точное число не может назвать никто - большой процент составляют нелегалы. Если для многих латвийцев Ирландия стала вторым домом, то для многих латвийских детей ирландцы становятся вторыми родителями.

Виталий Фотин
Читать полностью:
http://rus.ruvr.ru/2013_06_29/Latvijcev-v-Irlandii-lishajut-roditelskih-prav-3411/
==
"В прошлом году таких было 55, за первую половину этого года - 28 случаев. В общем, количество таких происшествий сокращается" - то, что господин с арифметикой не дружит это заметно.
maksim_kot

Anti Juvenile Justice Agency
//european multilanguage information agency//

http://www.antijujuagency.org/
Tags: 2013, antijujuagency.org, Евросоюз, Латвия сегодня, дети, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments