maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

В Риге растет число родителей, лишенных прав опеки

rus.DELFI.lv |


Foto: stock.xchngВ Риге растет число родителей, лишенных прав опеки
В первом полугодии этого года увеличилось число детей, которых необходимо размещать в рижских детских домах и договорных организациях, поэтому необходимо дополнительное финансирование на содержание детей, переквалификацию части персонала, оплату услуг внештатных сотрудников, сообщает пресс-служба Рижской думы. Комитет по социальным вопросам РД поддержал выделение дополнительных средств из бюджета города.

"В условиях экономической нестабильности возросло число родителей, которые не заботятся полноценно о своих детях. Их ответственность в такой ситуации перекладывается на плечи самоуправления. Проблему нужно решать с помощью детских домов и договорных организаций, и альтернативными способами опеки над детьми (приемные семьи, опекуны и т.д.). Детей нужно воспитывать, у них должно быть все необходимое для жизни, учебы и отдыха. С ними рядом должны быть знающие и любящие взрослые", — считает председатель Комитета по социальным вопросам Рижской думы Ольга Вейдиня.

В 2010 году решением Рижского сиротского суда права опеки были отняты у 232 лиц, в 2012 году — у 403 лиц. Эта тенденция продолжается и в этом году. Поскольку еще 37 детям необходимо срочно обеспечить услуги, предоставляемые договорными организациями (в среднем содержание в детдоме обходится в 12 латов ежедневно), на это необходимы 70 000 латов.
В муниципальные детдома нужно привлекать внештатных специалистов для детей с коррекцией поведения, тяжелого состояния здоровья отдельных детей и для других случаев. Для организации свободного времени детей и всестороннего обеспечения их нужд планируется переквалифицировать часть имеющихся специалистов и принять на работу новых, сообщила Вейдиня. На это необходимо 76 642 лата.
Дополнительное финансирование необходимо также на расходы по приобретению для детей одежды, медикаментов (в том числе, есть случай заболевания гепатитом С), очков, подгузников и т.д., а также на ремонт машин, доставляющих детей в школы, детские сады и медицинские учреждения — всего 33 764 лата.
Комитет по социальным вопросам РД при внесении в ближайшее время поправок в бюджет призывает выделить дополнительно на обеспечение деятельности детдомов и договорных организаций 180 000 латов. Еще 20 000 латов необходимо на обеспечение работы Рижского центра социального ухода для взрослых Gaiļezers.
Данные за первое полугодие 2013 года свидетельствуют о том, что число получателей пособий уменьшилось, однако по-прежнему растет число инвалидов и пенсионеров-инвалидов, и количество необходимых им услуг. Поэтому прогнозируется, что при принятии поправок к бюджету 2013 года потребуется дополнительное финансирование на обеспечение социальных услуг и услуг транспорта для инвалидов.
======
напоминаю про

Anti Juvenile Justice Agency
//european multilanguage information agency//

http://www.antijujuagency.org/
Tags: 2013, antijujuagency.org, Латвия сегодня, дети, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments