maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Калниньш: страна без собственной валюты — это гибрид

Калниньш: страна без собственной валюты — это гибридСамостоятельное государство не может существовать без собственной валюты, заявил газете Diena известный композитор и бывший депутат Сейма Имант Калниньш.

"Мой идеал — это нейтральная Латвия. Не знаю, реален ли он, и можно ли вообще реализовать идеалы, но вижу, что в моем представлении Латвии надо развиваться только как политически нейтральной стране. Хорошо, ЕС — еще не федеративная структура. Но мы уже сегодня отдали структурам ЕС очень много вопросов, которые надо решать самим. Взять хотя бы замену нашей валюты на общую. По-моему, суверенное государство без своей валюты — это гибрид. Это несерьезно", — отметил Калниньш.

По словам композитора, страна без собственных денег не имеет возможности устанавливать курс валют. "Мы больше не можем руководить своими экономическими процессами. Мы — территория. Это меня совершенно не удовлетворяет", — сказал он. Калниньш также признался, что, учитывая накопившийся опыт, он больше не стал бы голосовать за вступление Латвии в Евросоюз.

Калниньш также отметил, что его опыт в политике свидетельствует о бессмысленности многопартийной демократии. "Любая автократия для общества полезнее демократии. Она приносит обществу и людям больше пользы. Мы видим это из истории. Государства и общества процветают при автократических, а не демократических режимах. Так или иначе, я думаю, что сейчас в мире демократической системы нет. Это лишь формальная демократия, у которой на самом деле совсем другой двигатель и другая идеология", — сказал он.
rus.DELFI.lv |
12 июля 2013 Foto: DELFI
Tags: 2013, Евросоюз, Латвия сегодня, инфовойны, капитализм, кризис, мультикультурализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments