?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

pulpfictionUrbanovichКриминальное чтиво

"Все верно. Только не «Волгу», а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл..." (из анекдота)

Хвост виляет собакой

Просматривая латвийские СМИ, периодически удивляюсь нашим журналистам. Почему там, где необходимо выплёвывать противную журналистике зловонную информационную «жижу», они её с удовольствием глотают. Не то, чтобы журналисты плохие, может «консерватория» плоха? А может и поздно на «консерваторию» кивать. Глотая из смрадных информационных источников недолго сделаться насквозь пропитанным тем, что никакие очистные сооружения не отфильтруют.

Манипуляции общественным мнением – прямая работа наших СМИ и тех, кто им платит деньги. В одном месте промолчали, в другом исказили, в третьем интерпретировали. Часто это идёт с отсылкой к источнику. Источник информации, например, политик, может «лупануть» отсебятину не долго думая. У нас таких примеров на каждого наберётся. Журналисты обычно с удовольствием раскатывают такого персонажа по газетным и интернет страницам. Особенно из противоположного изданию политического лагеря. Иногда случаются проколы, когда раскатать и расцеловать нужно одновременно. Это происходит когда говорит «мимо» свой политик. И вот тут приходиться «глотать».

Игры разума

Месяц назад появился один информационный повод. Но для начала задам читателю простой вопрос. Прошу не обвинять меня в личном наезде на политика. Вопрос по теме разбираемой журналистской информированности. Сколько лет господину Урбановичу? Вы считаете его очень старым? Ответим на первый простой вопрос, пока не разглашая возраст. Господин Урбанович 1959 года рождения (1). А вот со вторым вопросом мы обратимся к цитированию самого господина Урбановича. Политик в расцвете сил и солидного статуса. В соответствии со своей солидностью передвигается на персональном транспорте, в «трамваях» не ездит (ну, может, иногда; а зачем?). С математикой у Урбановича всё хорошо, высшее образование есть. С политическим расчётом тоже всё в порядке – возглавляет партию "Согласие" и в Сейме заседает много лет. Чего именно больше, математики или расчёта, в его высказывании – посмотрим.

[продолжение сеанса]«Журналист: - Неграждан в Латвии 300 тыс., а проголосовало лишь 15 тыс. Почему так?
Урбанович: - Это очень много. Это страшно большая цифра. Из 300 тысяч неграждан 250 тысяч – это бабушки и дедушки, которые давно не верят ничему, которые не всегда могут даже на базар на бесплатном транспорте доехать. Их обидели, обиды укоренились. Они не хотят портить жизнь своим внукам, которые уехали или уезжают. Они смирились с участью, что уйдут из жизни как изгои.» (2) (речь о голосовании в альтернативный "Парламент неграждан Латвии").

На простой вопрос, политик дал простой ответ. «Страшно большая цифра» по Урбановичу, когда из 50 000 неграждан сознательного среднего возраста (?) проголосовало 15 000. Почти 30%!

Сначала вопрос. Он поставлен некорректно. Главный по РуБалтик, Владимир Балобаев, в праве задавать вопрос представителю другой страны, показав некомпетентность в местной политике, к нему претензий нет. Связь между 300 000 неграждан и проголосовавшими 15 тысячами есть, но не настолько прямая, как хотелось журналисту. Неграждан - 300 000 человек. Проголосовавших на выборах в «Парламент непредставленных» 15 134 человека (3). Голосовать в «Паламент» имели право все носители персонального кода Латвии, то есть граждане и неграждане (пункты 6.1 и 6.2) (4). Количество избирателей увеличивается согласно правилам выборов и у нас примерно 900 000 избирателей-граждан (5) и около 300 000 избирателей-неграждан.

Что должен был спросить журналист, владеющий минимальными знаниями: « – Неграждан в Латвии 300 тыс., граждан ещё плюс 900 тыс., а проголосовало лишь 15 тыс. Почему так?»

И вот тут господин Урбанович отвечает,…отойдём от эмоциональной окраски и перейдём сразу к «бабушкам и дедушкам»: «Из 300 тысяч неграждан 250 тысяч – это бабушки и дедушки, которые давно не верят ничему, которые не всегда могут даже на базар на бесплатном транспорте доехать.»Всему виной немощные пенсионеры, не могущие на «трамваях» доехать до базара, куда уж им до избирательной палатки дойти! Поэтому реально вести отсчёт с 50 000 мобильных неграждан, как бы намекает господин Урбанович.

Берём документ «Latvijas iedzivotaju sadalijums pec dzimšanas gada un valstiskas piederibas» датированный январём 2013 (другой статистики пока нет) (6). Возвращаемся к вопросу насколько старый господин Урбанович и кого он записал в немощных «бабушек-дедушек». По статистике с 1959 года, даты рождения самого Урбановича, до первых совершеннолетних неграждан, считаем количество избирателей. С 1994 по 1959 год у нас получается 130 700 человек. Минусуем от 300 000 неграждан 130 000 целевой группы нашего исследования и получаем 170 000 людей старше господина Урбановича. Теперь вспоминаем, что господину Урбановичу всего 54 года, в которые он бодр и весел, и дай Бог ему здоровья! В космос может и поздновато, но вот на пенсию людям в 54 года ещё ой как рано! Ещё целых 8 лет до бесплатного пенсионного проезда «на базар»! (7)

Можно зайти к словам Урбановича с другой стороны. Среди тех, кому до пенсии далеко, ещё примерно 45 000 неграждан. Минусуем от 170 000 неграждан остатка от целевой группы ещё 45 000 неграждан и получаем 125 000 неграждан, могущих теоретически «по Урбановичу» ехать БЕСПЛАТНО в транспорте на базар в Риге (цифры округлены, для удобного оперирования; неграждан моложе выборного возраста примерно 4500). Но вот опять что-то не так! Ведь никто не сказал, что эти гипотетические «бабушки-дедушки» живут все именно в Риге и бесплатно катятся в рижском транспорте. Оговорка Урбановича «не всегда» может трактоваться как «не везде в Латвии» и «не могут по здоровью». Простим такую уловку.

Господин Урбанович, глава партии «Согласие» и сопредседатель Центра Согласия, не знает тёртых-перетёртых цифр по негражданам? Господин Урбанович, глава партии «Согласие» и сопредседатель Центра Согласия, которое руководит нашей столицей через его однопартийца Ушакова, не знает с какого возраста едут бесплатно в транспорте в распиаренной Рижской Думе?

Да ладно, не верю!

Кругом сплошная цифровая «засада» для господина Урбановича!

Что мы получаем в ответе Урбановича на вопрос: – Неграждан в Латвии 300 тыс., граждан ещё плюс 900 тыс., а проголосовало лишь 15 тыс. Почему так?

« – Это очень много. Это страшно большая цифра. Из 300 тысяч неграждан 125 тысяч – это бабушки и дедушки, которые давно не верят ничему, которые не всегда могут даже на базар на бесплатном транспорте доехать. Их обидели, обиды укоренились. Они не хотят портить жизнь своим внукам, которые уехали или уезжают. Они смирились с участью, что уйдут из жизни как изгои.»

Можете согласиться или нет, но, по-моему, белиберда получается, а первые два предложения в ответе на фоне вопроса так и вовсе нелепы. Может надо посчитать граждан-пенсионеров «на трамваях» для полноты картины? Но не будем этого делать. Не соответствие цифр вопроса и ответа всё равно бросается в глаза. Так к чему это арифметическое лавирование? Не знание «предмета»? Умелая подтасовка цифр под эмоциональную политическую надстройку? Оставим на усмотрение политика.

Цитату господина Урбановича, как главного авторитета по «русскому вопросу» в Латвии, растащили все латвийские СМИ. Никому не пришло в голову посчитать явно надуманные цифры. Даже человеку далёкому от статистики, но читающему новости «русских» оппозиционеров, понятно, что положение о «250 000 – это бабушки и дедушки, … которые не всегда могут даже на базар на бесплатном транспорте доехать» явно не вписывается в реальность.

Политик намеренно или нет, выпустил нечто информационно недостоверное, на что не получил достойного ответа из родных СМИ. Если бы на месте Урбановича оказался Кристовскис или Вайдере с Элерте (правые националисты от правящей партии "Единство"), мы бы тут же узнали про неграждан именно то, что я написал выше. Припомнили бы интервью с Михаилом Хазаном или позвали бы Бузаева. Почему в этом случае русскоязычным СМИ Латвии стало выгодно «заглотить» информационные «нечистоты»?

Глубокая глотка.

Мотивом заглатывания стали не цифры. Мотив не в эмоциональном посыле фразы. Ничего, что где-то переврано и эмоции бьют через край. Господин Урбанович одним абзацем оправдывает малую явку и преподносит «страшно большие цифры» в качестве легитимизации очередного проекта политического манипулирования народными массами. Формирует информационным поводом правильную повестку дня. Придать легитимность можно разными способами. Например, через оправдание-одобрение лидером одной из крупнейших политических партий. Самому господину Урбановичу, судя по интервью, глубоко «параллельно» что там затевает «Парламент». Однако я бы не спешил с выводами, что ЦСу его формирование так уж «параллельно». Предстоит переформатирование к следующим выборам. А всё потому, что «совместный труд для ЕГО пользы – он объединяет!» http://youtu.be/mg3LVpfKjvA (8). Новые «парламентарии», наверняка, удовлетворённо крякали и кивали головами.

Собравшийся в «Парламенте непредставленных» политический бомонд успешно кочует из одного «русского общества» в другое, из одной партии в другую, из одного «конгресса» в другой, теперь вот в «парламент» засобирался. Такая движуха обеспечивает постоянное финансирование деятельности разных обществ, люди при деле, ходят друг к другу в гости, сотрясают воздух в газетах. Про крыловский квартет вспомнить будет к месту. Одно из отличий «латышской» и «русской» политических элит в том, что естественный отбор для первых работает (их там много), а для второй нет (нужны стабильная малочисленность и политическое согласие). Вот и ходят вечные неприкаянные «русские интеллигенты» из одного угла в другой угол. Другая функция в них не заложена.

Кстати про «газеты». Чем им кормить своего читателя, как не очередной «надеждой на спасение» и наступлением «всего хорошего»? Слишком много в «Парламенте непредставленных» завсегдатаев «русской» прессы. Очень хорошо защищен «Парламент непредставленных» от критики. Почти также как кандидат в мэры от Центра Согласия на минувших муниципальных выборах. Консолидированная пресс-позиция обеспечит любой пиар. Поэтому ничего не остаётся журналистам, как «глотать» всё, что отчебучит господин Урбанович. ЦС давно стала партией власти в Риге. А партию власти принято …. Газет-то всего раз-два, издательский дом. Куда бедному журналисту податься? Либо в политику к бомонду, либо на зарплату в «независимые» СМИ.

Пока есть кому «глотать» будут и те, кто с удовольствием вольёт. Это так типично для политиканов – держать свой народ за идиотов. Читателю же, главное, использовать голову по назначению.

12 июля 2013 года

maksim_kot

Использованные ссылки:


  1. http://lv.wikipedia.org/wiki/J%C4%81nis_Urbanovi%C4%8Ds

  2. http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/urbanovich-problemu-negrazhdan-ne-reshit-poka-na-eto-ne-ukazhut-ssha-i-es14062013/

  3. http://kongress.lv/ru/material/348

  4. http://kongress.lv/ru/material/222

  5. http://web.cvk.lv/pub/public/30047.html

  6. www.pmlp.gov.lv/lv/statistika/dokuments/2013/ISVG_Latvija_pec_DZGada_VPD.pdf

  7. http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/analitiki-povyshenie-pensionnogo-vozrasta-neizbezhno.d?id=42434868

  8. http://youtu.be/mg3LVpfKjvA

все хроники: по тэгу



Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel