?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


При подготовке второй части Русского Обозревателя я столкнулся с неожиданным проявлением цензуры. Направлением моего "копания" стал вопрос "оккупации" в высказываниях Центра Согласия. Но благодаря интернету, некоторых слов не вырубить даже удалением записей на сайтах.С началом Атмоды в Латвию вернулось много латышей и их потомков, бежавших с фашистами от Красной Армии в 44 году. Они принесли с собой "новое понимание" истории и "вековую боль", которые мы и пожинаем на каждом шагу. Основой для новой страны и Прибалтики в целом стало понятие "оккупации" и истерия вокруг пакта Молотова-Риббентропа. Нынешний президент Эстонии, Тоомас Хендрик Ильвес, выступая 30 апреля 2005 года в Риге на конференции "Пакт Гитлера—Сталина сегодня: правовые аспекты и ответственность" прямо об этом заявил: "Если Россия когда-нибудь признает пакт Молотова—Риббентропа неправильным, ей придется признать и последствия "оккупации". А тогда защита национальных меньшинств в странах Балтии станет бессмысленной"(http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/929/41.html). Могу ещё добавить, что и легитимизация всего теперешнего апартеида станет необратимой.
<

Это может показаться далёким и несущественным, когда нет работы и нечем заплатить за квартиру. Но, это станет очень существенным, когда Вас поставят на колени у, спроектированной уже, "стены плача" у музея "оккупации"… и когда вас поставят последний раз на колени перед вырытым вами же рвом. Гитлер приходил к власти этими же методами. Ну, это лирика, перейдём к фактам.
Эта история стала раскручиваться после пресс-конференции организации "Молодёжь за согласие" 18 июля 2011 года, которая является молодым подразделением Центра Согласия. Рядовое событие внезапно озарилось высказыванием Елизаветы Кривцовой, члена правления организации "Молодёжь за согласие", телеканалу ЛТВ-7. Сказала она дословно следующее:

"Позиция молодых - что оккупация была, но никаких оккупантов не было...", "....беды прошлого мы признаём...". Посмотреть можно на видео: http://www.youtube.com/watch?v=TLEIBWHwang&feature=player_embedded

Это могло бы показаться очередной ошибкой партийца, но далее дело приняло детективный оборот. Другой молодой партиец, она тоже выступала на этой пресс-конференции, Дарья Кузнецова, 21 июля в комментариях к своей статье с красноречивым названием "Перемен в Латвии не будет, пока СМИ торгуют собой" (http://imhoclub.lv/material/peremen-v-latvii-ne-budet ) и отвечая на вопрос о высказывании Кривцовой ответила следующее:
"Во-первых, это была презентация команды молодых Согласия. Елизавета, высказала позицию, которая прозвучала в одном из последних интервью г-на Урбановича. По этому вопросу мнение в команде молодых делятся. Если хотите узнать мое мнение по этому вопросу, то скажу так. Мы, новое поколение, поэтому доказательства с той или другой стороны конкретно в этом вопросе очень противоречивы и не могут быть основанием для однозначной оценки этих исторических событий. В классическом понимании термина, оккупации не было, но в эмоциональном для большинства латышей была.
ВТОРОЕ, и пожалуй самое важное... Молодежь не должна отвечать за ошибки прежних режимов, мы должные строить будущее страны, в которой бы совершенно комфортно себя чувствовали бы и русские и латыши.
ТРЕТЬЕ, создается такое впечатление, кстати говоря, с обеих сторон, как будто в Латвии нет более важных насущных вопросов, чем признание или непризнание факта оккупации. Неужели вся наша правовая система и легитимность страны держится только на этом. Пора уже поменять пластинку и думать, как сохранить в стране молодежь, которая еще не успела запаковать чемоданы..."

Просто замечательное высказывание! Как всё запущено в Центре!
Значит, позиция правильная и была озвучена партийными бонзами?
Значит, молодёжный мозг чист как лист бумаги, который можно пачкать чем попало?
Значит, у термина "оккупация" есть много смыслов?
Это чтобы легче протолкнуть его от имени русскоязычного населения?
…и последнее – да!, наша правовая система и легитимность держится только на этом! Но девственный мозг политической поросли не понимает этого, а когда поймёт, то нам с вами останется… я написал об этом выше.

Но и на этом всё не закончилось. Следующим оказался "из главных" – Борис Цилевич, со статьёй от 2 августа, "В Сейм придут молодые люди" (http://imhoclub.lv/material/v-sejm-pridut-molodie-ljudi).
В комментариях был задан вопрос (номер 13):
Елизавета Кривцова высказала позицию что "оккупация" была...
"Дарья Кузнецова ответила: "Елизавета Кривцова, высказала позицию, которая прозвучала в одном из последних интервью г-на Урбановича. ....доказательства с той или другой стороны конкретно в этом вопросе (оккупация была) очень противоречивы"
Что у Вас там происходит - шатание и брожение, или для нас это будет сюрприз? Может позовёте к молодёжи нормального историка лекции почитать или всё в музей опукации водите.... "

Борис Цилевич ответил (номер 43):

"А Вы полагаете, что нам надо было бы ходить строем и отвечать на все вопросы одинаковыми уставными формулировками? Уверяю Вас, молодежь наша разных историков, юристов и политологов слушала - и в Латвии, и в Европе, и в России. А вот мнение у каждого свое остается. Вы этим недовольны - ну прямо как Элерте (см. ее коммент сегодня на rus.delfi). P.S. Надеюсь, это не сочтут рекламой конкурирующего ресурса.. "

…и номер 174:

“…А Лизу Кривцову не трогайте, она грамотнейший юрист и на редкость порядочный человек, на общественных началах огромную работу делает, и в судах, и людям их права разъясняет…”

Ответ вполне бы уложился в одну фразу "что у нас все умные и не вашего ума дело кто и что говорит". А Элерте точно останется довольной, ведь она пообещала, что деоккупации не будет и Центр Согласия ей охотно верит. А ещё ей верят грамотнейший юрист Кривцова и, считающая также, Дарья Кузнецова. Наверное у них нет двадцатилетнего опыта поражения в правах... Отдельное спасибо господину Цилевичу за гибкую и согласную позицию!

Но и на этом детектив не закончился! Перед выборами таинственным образом пропадает изречение госпожи Кузнецовой из комментариев к её же статье на ИМХО клуб (тот самый вопрос номер 3, вопросы на скриншоте начинаются с номер 4). Как говориться концы в воду и имя Урбановича чисто. Кто и зачем убрал этот пассаж наверно не стоит объяснять. Конечно, господин Алексеев позиционирует себя как не ангажированного редактора независимого портала, но видимо у него влиятельные партийные друзья. И тут можно обвинить меня в провокации и поклёпе на честных людей, но есть скопипастенный фрагмент на сайте http://www.oko.lv/lica/kuznetsova. А если кому-то покажется что и его я придумал, есть запасной вариант. Сюрприз!

Заходим в поисковик Гугл и вводим запрос…и хоть ссылка на комментарий уже не работает, его удалили, но превью поиска показывает саму цитату и фамилию Урбановича в том числе. Как тут не вспомнить название статьи Кузнецовой "Перемен в Латвии не будет, пока СМИ торгуют собой". Замечательное название!

Ещё один раз я вспомнил об этом названии, когда собрался со своим блогом переехать с закрывающего 16 сентября блоги Делфи на близкий и русскоговорящий портал ves.lv Зарегистрировавшись на новом месте, я первым делом перенёс пост Русский Обозреватель – 1. (http://rusblogi.delfi.lv/russkijobozrevatel/russkijobozrevatel/). Однако продержался он там менее часа. Вторая попытка запостить также не увенчалась успехом, но в этом случае мне пришлось занять оборону в виде скриншотов страницы. Можно заметить, что в о часов 29 минут запись есть, а в час 42 профиль девственно чист. Все скрины можно посмотреть на дружественном ресурсе кликнув на фото.



Русский Обозреватель – 2. 11 сентября 2011 г.

Отправил по мейлу письмо с вопросом – посмотрим, что ответят. Но сомнения меня всё же гнетут – у Центра Согласия в предвыборном списке значится Николай Кобанов, член правления издательства "Fenster", владеющего этим рупором свободы (http://www.cvk.lv/cgi-bin/wdbcgiw/base/komisijas2010.CVKAND11.kandid2?NR1=1&cbutton=78291035418). Может в этом всё дело? А как же свобода прессы, слова... Первый Балтийский канал тоже радует в смысле свободы – душит конкурентов на корню. Ещё бы, ведь в кандидатах от ЦС теперь и корреспондент канала Андрей Яковлев (http://www.cvk.lv/cgi-bin/wdbcgiw/base/komisijas2010.CVKAND11.kandid2?NR1=1&cbutton=18172232781), и глава юридического отдела Александр Когуц (http://www.cvk.lv/cgi-bin/wdbcgiw/base/komisijas2010.CVKAND11.kandid2?NR1=1&cbutton=81293434071). Тут к гадалке не ходи – у этого списка всё схвачено.

К чему я рассказал эту длинную историю? Для размышления о том, кто хочет купить вашу душу взамен на чистоту тротуаров и бесплатный суп для уже обманутых.

Продолжение следует…
/lj-cut>

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pingback_bot
Oct. 24th, 2011 06:14 pm (UTC)
Исторические &quot;открытия&quot; Нила Ушакова
User friend referenced to your post from Исторические "открытия" Нила Ушакова saying: [...] «Русский Обозреватель – 2.» http://maksim-kot.livejournal.com/20849.html [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel