maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Ленин и Баллод

Ballod-Lenin
"Чтобы оценить всю громадность и всю ценность труда, совершенного "Гоэлро", бросим взгляд на Германию. Там аналогичную работу проделал один учёный Баллод. Он составил научный план социалистической перестройки всего народного хозяйства Германии. В капиталистической Германии план повис в воздухе, остался литературщиной, работой одиночки. Мы дали государственное задание, мобилизовали сотни специалистов, получили в десять месяцев (конечно, не в два, как наметили сначала) единый план, построенный научно. Мы имеем законное право гордиться этой работой; надо только понять, как следует ею пользоваться, и именно с пониманием этого приходиться теперь вести борьбу." (курсив выделен по изданию)
"О едином хозяйственном плане"
В.И.Ленин
21 февраля 1921 года.
Опубликовано: "Правда" №39, 22 февраля 1921 года.

"В брошюре «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» еще не говорит о планировании в его собственном смысле, то есть централизованном управлении производством на основе заранее разработанных производственных заданий и централизованном распределении продуктов. Но первые шаги к этому уже сделаны со всей определенностью. Контроль, надзор, учет – это самая важная
предпосылка к утверждению планирования как инструмента управления производством.
Далее Ленин сформулировал основные тезисы введения этого контроля надзора и учета:
«Вот эти главнейшие меры:
1) Объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков.
2) Национализация синдикатов, т.е. крупнейших монополистических союзов капиталистов (синдикаты сахарный, нефтяной, угольный,
металлургический и т.д.)
3) Отмена коммерческой тайны.
4) Принудительное синдицирование (т.е. принудительное объединение в союзы) промышленников, торговцев и хозяев вообще.
5) Принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ним».
В том, что Ленин в 1917 году не говорил прямо о планировании и предлагал, по сути, более широкое введение мер государственного регулирования экономики по опыту других воюющих стран, в первую очередь Германии, есть свое основание. Во-первых, Ленин обращался к широким массам сочувствующего населения, которым нужно было дать простые и эффективные лозунги по улучшению экономической ситуации. Во-вторых, Ленин работал в потоке политических событий, а потом и вовсе в подполье, так что времени для теоретических разработок у него не было. В-третьих, опыт регулирования во время войны уже был, но вот опыта сколько-нибудь масштабного планирования производства еще не было, и опираться было не на что. Потому Ленин и опирался на тот опыт, который был. Однако, он подошел к введению планирования очень близко, настолько близко, что последующие бурные события буквально втолкнули Советскую республику в эпоху планирования.
Вместе с тем, в этой брошюре была мысль, которая была буквально позаимствована из работ профессора Баллода. Ленин, указав, что Россия в ходе революции догнала передовые страны по своему политическому строю, делает следующий шаг и утверждает, что Россия должна догнать их экономически:
«Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически. Это возможно, ибо перед нами лежит готовый опыт большого числа передовых стран, готовые результаты их техники и культуры».
Эта мысль, высказанная впервые профессором Баллодом, стала одним из ключевых тезисов советской хозяйственной политики."
- из книги schriftsteller "Созидатели будущего. Возникновение планирования в СССР". (25-26 стр.)
- предыдущая цитата и о книге здесь
- добавил тэг Баллод
Tags: Баллод, Ленин, Сделано в СССР, Социализм, историческая справочная, экономика
Subscribe

  • пра футбол для разнообразия

    Последний раз о футболе: Как я и написал "Бельгия-Франция - игра Победителей" - они последние игры не проиграли. На ЧМ ⚽было три…

  • Стадион "Даугава". Сейчас.

    Год назад я рассказал о начале реконструкции и об истории стадиона Даугава в Риге. И вот реконструкция завершена, остались прилежащие объекты и…

  • На самом деле Тилль говорит о СОВЕТСКИХ русских.

    Певец и автор текстов берлинской рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн, который в юности был профессиональным пловцом в ГДР, пообщался с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment