maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

В России опубликован дневник министра иностранных дел Латвии Мунтерса


http://www.occupation.lv/images/items/2_168_LKFFDA_44076p.jpg

Подписание пакта между СССР и Латвией (Вильгельм Мунтерс слева от И.Сталина).
=
В свежем номере журнала "Коммерсантъ властъ" опубликованы выдержки из дневника министра иностранных дел Латвии Вильгельма Мунтерса. История документа весьма загадочна. Известно, что дневник оказался в распоряжении НКВД и хранился в архивах КГБ. Но как он туда попал?

Вильгельм Мунтерс приехал в Москву осенью 1932 года в составе латвийской делегации, проводившей переговоры с советским Наркоматом иностранных дел. Происходивший из прибалтийских немцев уроженец Риги, он, как и многие бывшие подданные Российской Империи, свободно владел русским языком и имел в советской столице множество друзей и знакомых. Второй — после участия в переговорах — и не менее важной целью Мунтерса как раз и были встречи с этими людьми; и именно их поиск, беседы с ними, их квартиры и быт он описал в своем дневнике.
В 1936 году Мунтерса назначили министром иностранных дел Латвии, и в этом качестве он в 1939 году подписывал советско-латвийский Пакт о взаимопомощи, который привел к присоединению Латвии к СССР. В 1940-м его поселили в Воронеже, а в следующем году арестовали, продержали в заключении до 1954 года и только в 1956-м разрешили вернуться в Латвию.
Когда именно дневник Мунтерса 1932 года попал к советским спецслужбам, можно только предполагать.
[Spoiler (click to open)]
Его могли скопировать тогда же, в 1932 году. Могли выкрасть позднее. Однако судя по тому, что в деле Мунтерс именуется бывшим министром, а работа над дневником шла без какой-либо спешки, блокнот изъяли уже после его ареста. Сведения обо всех упоминавшихся в дневнике советских людях собрали воедино в таблице, но, судя по всему, никуда не отправляли и все материалы сдали в архив.
Можно ли верить тому, что писал Мунтерс? Никакого идеологического подтекста или антисоветских выпадов в его записях нет. С одинаковой скрупулезностью он фиксировал мнения и сторонников и противников советской власти. Можно предположить, что он так же педантично записывал свои впечатления о поездках в другие города и страны, чтобы когда-нибудь написать мемуары великого дипломата, каковым он себя считал. Так что ценность его дневника в том, что это взгляд стороннего, но знающего и понимающего русскую жизнь наблюдателя.

Выдержки из  дневника Вильгельма Мунтерса


28 сентября 1932 г.
...Прекрасный солнечный день. Пошел фотографировать.
Никитские ворота... Дом "сердечко" (видимо, близкая знакомая Мунтерса.—"История") с белыми глазурными кирпичами немного декорирован зеленью, запущенный, но не так плохо, как другие. Стекла у парадных дверей выбиты. Вошел вовнутрь, лестница с обыкновенным запахом, не очень чистая. Слева стеклянная клетка — кажется, лифт...
Страшно грязные улицы. Хаотическое движение. Запах подсолнечного масла.
Консерватория — главный ход: Кино Колосс по дороге в канцелярию, налево наполненные грязные коридоры со стенгазетой. Отвечают приветливо и услужливые.

29 сентября 1932 г.

.. Вечером посетил Нору, которая живет на старом месте — Гнездниковский (дом-крыша), кв. 702, тел. 3-93-79. У нее встретил Савина, одного работника из торгпредства в Берлине. Она также хорошо знает прежнего торгпреда в Варшаве Козлихина. Она мало изменилась, скорее несколько похудела, стала красивее. Ее дочь Люба большая и является пионеркой. Муж Лобковский умер зимою. Так как он был ответственным коммунистом, то ей выдали пенсию в 200 руб., т. е. фактически ребенку. Сама она доцент и скоро станет профессором в Промакадемии... В партии не состоит, так как считает себя чересчур интеллигентной. Зарабатывает 500 руб. Специальный закрытый распределитель (Ц.И.К.), также наследство от мужа. Кроме того, она имеет право получать какой-то "специальный паек" также после мужа, и она его не берет. Она определенно и убежденно стоит за советскую власть. У нас ничего не гниет, но нам трудно. Но скоро нам не будет трудно и ничего не будет гнить. Тогда наступит прекрасная жизнь. Решающая борьба наступит скоро. Полна надежд.
В Ригу могла бы поехать, но не поехала — не может терпеть долго той атмосферы. Беспокоится о своей дочери, что она чрезвычайно избалованна. Хочет после школы послать на фабрику. Теперь кроме посещения школы она посещает также музыкальный техникум, пятый класс. Очень любит музыку. Кроме того, изучает языки.
Промакадемия — редкое заведение, там отбирают ответственных работников, которых партия считает необходимым продвигать... Имеются случаи, когда выходят из Академии люди, которые умеют только читать, писать и знают арифметику. Рассказывала о двух женщинах — одной 38 лет, другой 42 года. Говорят, чрезвычайно интересные личности.
"Амо"-Лихачев (директор завода АМО.— "История") живет в их доме и скоро, кажется, пойдет учиться в Промакадемию. Долго разговаривали о принципах истины, о новой аристократии, о кабинетном руководстве. План будет с каждым днем все лучше.
Маленькая дочь: за границей кризис, безработица, забастовки. Газеты читает. У нас у всех "работницы" (прислуга.— "История"), но мы не буржуи. Угощали меня с чаем, портвейном, кавиаром, вареньем, пирожными.
Уехал в 12 час. ночи.
30 сентября 1932 г.
С 17-18 был у Эмиля Карловича Бехман. Цветной бульвар, 19, кв. 30.
Небольшая комната в довольно плохом состоянии. У окна стол, накрытый клеенкой. Книжный шкаф. Угол стола завален. Старому господину 69 лет, но бодрый и интеллигентный. Заговорил по-латышски, потом по-русски, но главным образом разговаривали по-немецки.
Белые котлеты, хороший цвет лица. Главное — нечего кушать. Обедает один раз в день. Умерла старая хозяйка. Теперь обедает у какой-то знакомой учительницы, которая, очевидно, перейдет к нему, чтобы избежать уплотнения.
Работает канцеляристом в винно-вод. тресте Грузии. В прошлом году все распродали. Теперь ничего не могут продать. Бойкотируют. Над домом, который 32 года тому назад сам строил, собираются надстраивать два этажа. Завезли материал, но потом поступило распоряжение задержать. Сливочное масло не видел с год. Мясо — с мая месяца. За посылку (из-за границы.— "История") не смог заплатить 119 руб., и ее отправили обратно. Не верит, что будет лучше. Женщины в очереди ругаются, мужчины молчат. Принес ему 1 клгр. масла и дал 50 марок. Иностранцам живется лучше, получают отдельный паек.
В этой самой квартире живет один немецкий коммунист, мастер граммофонных пластинок. Вообще в квартире из 5 комнат живут 4 семьи вместе, 12 человек.
Политграмотой не занимается, уже стар, не может одолеть.
В Ригу ехать не хочет — нечего там делать, и я не хочу быть тяжестью для своих родственников. Умру здесь.
В 1922 г. Ленин ввел НЭП. Тогда лучше было. Были надежды. Теперь все уничтожено. В особенности навредили колхозы. Город отчасти кормит деревню. Крестьянин продает товары только взамен других товаров или за хлеб. Почему нет спичек. Закупают в городе и в деревне обменивают на яйца (1 коробка спичек на 1 яйцо) и потом яйца продают опять в гор. за 75 коп. С утра молоко можно получить взамен хлеба. Фактически получают только хлеб. Он — второй категории (служащий), рабочие — I категории, но разница только в хлебе, и теперь и в этом нет разницы.
Друзей нет. Есть только работа. Обыкновенно обедает поздно вечером. Спекуляция с торгсинами (магазины для торговли на валюту или ценности.— "История") — покупают золото и золотые вещи, потом покупают в Торгсине и перепродают вещи с большой прибылью. При прощании расплакался.
4 октября 1932 г.
В 13 час. Райвид (заведующий отделом НКИД СССР.— "История") пригласил Бильманиса (посланник Латвии в СССР.— "История") и меня в дом Рябушинского (Спиридоньевский пер.) на завтрак, где присутствовали еще Сабанин, Розенблюм, Боканов. Ели из тарелок великих князей, серебро было еще со времен Николая I. Позже шли в сад прогуляться. Теннисная площадка, статуи. На кофе большие разговоры о будущем СССР, об идеализме и материализме. Вечером в кабинете Бильманиса пили шампанское и ели зернистую икру с госпожой и Петровицем (глава торговой делегации Латвии.— "История"). По радио пел Собинов — "Куда, куда вы удалились" и "Средь шумного бала", с несколько старым голосом. В полночь били кремлевские часы и играли Интернационал.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2249423

freecity.lv

12-08-2013

Tags: Латвия до 1940, Прибалтика 1938-1941, СССР, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments