maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Выборы в Латвии в 1940 году

"Мы порылись в документальных киноархивах и сделали небольшой фильм про латвийские выборы от 1940 года до наших дней. ИМХО, иногда полезно пересматривать старые пленки. Прошу прощения за некоторые технические накладки: не успели до конца «вылизать»."

Идея: Станислав Кокшаров
Продюсер: Андрей Мамыкин
Автор: Диана Спыну
Оператор-постановщик: Игорь Никитенков
Режиссер монтажа: Алексей Мехоношин
TV5
Из комментариев на http://imhoclub.lv/material/vibori-v-latvii-v-1940-godu/c/36048

"Комментатор может комментировать все что угодно. В Ульманисовской Латвии не было репрессий 28-37 года(Сталинских), следовательно ни о каком страхе репрессий речи быть не может. Что бы без интернета, телевидения, радио, только имея громкую связь, поднять и привести на выборы 1150 тысяч человек, за две недели, не хватило бы никакого аппарата НКВД. То что не было других партий это понятно, в том хаосе который устроил Ульманис их и быть не могло. Но, но традиции коммунистического движения в Латвии были очень давние. Латвия почти 20 лет принимала активное участие в становлении коммунистического монстра. Не удивительно, что позиции Трудового Народа были сильны. И голосование за них было вполне объяснимо. Понятия - Латвия и Рождение коммунизма, неразрывны. Для меня ничего удивительного в том, что коммунисты так легко получили то , что хотели. И голосование за них было искренним. Вот только последующие стенания, о том дескать, что Латвия невинно пострадала от коммунистического режима полностью безосновательны. Даже в семейных отношениях, сплошь и рядом родители страдают от неблагодарных детей. Я много раз повторял - мы живем в подобном мире, все происходит и развивается по одним и тем же законам. И человеческие отношения не исключение. Хот в семье, хоть между государствами, хоть между властью и населением. Нет ничего нового под луной... Вместе с большевиками левые эсеры выступили и на Северном областном съезде Советов, открывшемся в Смольном в октябре 1917 г. На съезде присутствовало 150 делегатов из Финляндии и Северной области, причем председателем избрали Крыленко. Речь, по существу открыто, шла о захвате власти, и Троцкий, по соглашению с левыми эсерами, прочитал резолюцию "по текущему моменту" с требованием "немедленного перехода всей власти в руки Советов". Троцкий требовал от левых эсеров и большевиков единогласного принятия этой резолюции, что, по его мнению, означало бы "переход от слов к делу". И левые эсеры резолюцию поддержали. Поддержали ее и присутствовавшие на съезде "без присмотра Мартова" меньшевики, побоявшиеся выделиться из общего дружного хора делегатов съезда. А уже перед тем, как вместе пропели "Интернационал", преподнесли Северному съезду подарок социалисты Латвии. Под бурные овации большевиков, левых эсеров и меньшевиков "представитель "красной Латвии"... предложил в распоряжение будущих повстанцев 40 000 латышских стрелков... Это была настоящая сила.. ."

"Кстати, давно меня волнует вопрос - а кто-нибудь _реально_ изучал, насколько эти выборы (1940) дейтвительно были подтасованы? Ну как-то хоть чуть-чуть в цифрах - что явка была не 98%, а, к примеру, 49%, да и из тех 50% вычеркнули всех. 70 лет прошло, кто-то же работал в избирательных комиссиях, непосредственно на организации выборов - неужели нет ни мемуаров таких людей, ни их опросов?"

"Я изучал и изучаю, историю, в качестве своего хобби очень давно......Так вот, Латвия никогда не противилась идеям коммунизма. Айзсарги встали на дыбы только, тогда когда встал вопрос присоединения к России (в 19 году). После того , как они победили Стучку они угомонились и наступила "тишь да гладь". Вот только на выборах в сейм, после того как его ввели в 22 году и вплоть до 34 года, до переворота Ульманиса, соцдемы уверено входили в сейм в большом количестве. Это значит, что за них голосовали ВНЕ зависимости от Сталина и прочего. Поэтому я и написал, что позиции Трудового народа были сильны поскольку это и была пятая колонна бывших соцдемов. И надо четко понимать, что соцдемы тогдашние, это не нынешние. Это были четкие с левым уклоном, настоящие социалисты. Именно поэтому мне смешны уверенные заявления хроникеров об инсценировке выборов и подтасовке. Не забываем какие были времена."
Tags: 1941-1945, Латвия сегодня, Перестройка и другие годы, Прибалтика 1938-1941, Сделано в СССР, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments