maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

В Риге открыли памятник Марису Лиепе

http://lichnosti.net/photos/888/12136311581.jpg

В Риге 5 сентября открыли памятник балетному танцору Марису Лиепе.
Открытие произошло в рамках празднования 150-летнего юбилея
http://img-fotki.yandex.ru/get/4912/90432528.32/0_6fbf8_4069959c_Lздания Латвийской национальной оперы и балета.

Четырехметровый памятник всемирно знаменитому рижанину был открыт на берегу городского канала у мостика между оперой и Латвийским университетом. Представители оперного театра подчеркнули, что памятник стал первым в Латвии, посвященным искусству танца.

Над созданием скульптуры работали эстонские художники Ян Тоомик и Йири Оявер. Профинансировали проект латвийские меценаты Борис и Инара Тетеревы. Они же выступили инициаторами проекта. Ранее сообщалось, что памятник появится на набережной в июне 2013 года, но открытие было перенесено на сентябрь.

Планы по открытию памятника Лиепе озвучивались еще в декабре 2010 года. Тогда пресс-секретарь министра культуры Латвии Андрис Саулитис заявлял, что открыт конкурс идей монумента. Изначально предполагалось, что открытие состоится в 2011 году, в честь 75-летия со дня рождения танцовщика.

Латвийский балетный артист, балетный педагог и артист кино Марис Лиепа родился в Риге, но в возрасте 20 лет переехал в Москву, где танцевал в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и в Большом театре. Танцор исполнил в Большом ведущие мужские партии в "Ромео и Джульетте", "Спартаке", "Жизели", "Золушке", "Шопениане" и многих других спектаклях. Лиепа умер 26 марта 1989 года. Его могила находится на Ваганьковском кладбище в Москве.
http://baltijalv.lv/news/read/21372

Tags: Латвия, Сделано в СССР, местные красОты
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Ледяной бой. Воспоминания Яна Фабрициуса.

    100 лет назад. Штурм Кронштадта. Воспоминания Яна Фабрициуса (Огонёк, №11(50), 1924г.). *** (предисловие редакции) Ян Фрицович Фабрициус был до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments