maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Дело Палецкиса рассмотрят в ЕСПЧ

Оригинал взят у a_dyukov в Дело Палецкиса рассмотрят в ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял к рассмотрению заявление лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, в котором он оспаривает решение литовского суда, осудившего его за комментарий к "событиям 13 января", сообщает пресс-служба политической партии.

"Суд (ЕСПЧ) прислал письменное тому подтверждение. Начинается процедура рассмотрения", - говорится в сообщении.

Палецкис стал первым в истории страны осужденным по 170-й статье литовского УК "Об отрицании советской оккупации". Обвинение ему было предъявлено в связи с тем, что в феврале 2011 года в радиоинтервью, посвященном событиям у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, он выразил предположение, что тогда "свои стреляли в своих".

В январе прошлого года суд оправдал Палецкиса за отсутствием состава преступления, но при рассмотрении апелляции прокуратуры Вильнюсский окружной суд назначил лидеру СНФ штраф в 10,4 тысячи литов (около 3 тысяч евро). Палецкис уплатил штраф, однако подал кассационную жалобу в Верховный суд Литвы, который оставил в силе решение окружного суда.

В заявлении Палецкиса в ЕСПЧ указано, что, по его мнению, литовские суды в упомянутом деле нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам и свободам человека, в первую очередь - положение о защите свободы слова и мысли.

Читать далее: http://www.rapsinews.ru/international_news/20130909/268784401.html#ixzz2ea8BkZTy
Tags: Литва, Палецкис А., Социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments