maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

СВ не секта?

http://addevent.ru/media/upload/images/2013/10/28/logo-star.jpgПока тут разные холивары вокруг СВ, займусь небольшим исследованием.
Не имею цель кого-то в чём-то обвинить или наехать - все вокруг замечательные люди!

Обращусь к обвинениям в "сектанстве" "Сути Времени". Можно ли к этому свести зародившееся движение? Именно пока зародившееся, потому как реинкарнация движения в партию добавит новые характеристики для изучения.

Для начала определимся с понятием "секта". Возьмём его не из "откуда-то" педивикии какой, а прямо со "стола" руководителя - Сергея Ервандовича Кургиняна:
"Секта - это плотное радикальное сообщество, исповедующее свой особый вариант религиозного мировоззрения (не разделяемый религиозным большинством той конфессии, чьи символы это плотное сообщество использует), и тяготеющее к особым формам культурной и социальной замкнутости."
- "Странствие", газета "Суть времени" №42-46/6, стр.4.

Давайте теперь разберём понятие и определимся с результатом, + магический квадрат.
[Участникам СВ вход только с разрешения ИП!]

- "плотное радикальное сообщество":
СВ достаточно плотно для такого определения? В чём мерить? В человеко-километрах? Не ясный параметр. Пока покрытие движением территории России не такое уж плотное, но наверное в каждом крупном городе есть ячейка. Можно вполне заменить плотность сплочённостью - съезды, школы, сборы подписей и митинги на высоком уровне дисциплины. Что касается радикальности - упоминание коммунизма уже радикально само по себе - плюсуем!

- "исповедующее свой особый вариант религиозного мировоззрения":
Можно ли говорить о вариантах религиозного мировоззрения? Скорее всего да.
Характеризуют его в СВ маркеры "теология освобождения", "православный коммунизм", постоянное отнесение к идеалистическому (метафизика) бытийному существованию, преобладающие художественные образы (скала Духа и прочее), отсутствие программы-проекта конкретного-абстрактного экономического построения общественных отношений в будущем (остальные коммунисты в риторике СВ карго-марксисты, материалисты).
Единственным источником правильной идеологии СВ является сам основатель-руководитель, потому и "особый" (версию использование НЛП-технологий я опущу, считайте это мой "бзик").

- "(вариант...мировоззрения) не разделяемый религиозным большинством той конфессии, чьи символы это плотное сообщество использует":
Здесь взгляд с двух сторон.
Если смотреть со стороны коммунизма, то использование советских символов не предполагает соглашательскую позицию с идеями СВ у коммунистов, да ещё своё (особый вариант) прочтение марксизма, который тоже "символ", трактуемый в СВ по-другому. То есть в данном случае - "не разделяемый ...большинством" коммунистов.
Давайте глянем со стороны религиозной организации (РПЦ?). Махание перед батюшками, говорящими про злодеев-большевиков погубивших "веру, царя и отечество" (практически любой священник стоявший на митинге с СВ отметился подобным мнением), красными флагами со звёздами "за теологию" должно рождать когнитивный диссонанс у церковников. За цитатами к Чаплину далеко ходить не надо, я и не пойду, уж извините. Церковь всегда стояла на страже господствующего в обществе порядка - коммунисты, преимущественно, атеисты ей точно не нужны (которые строили СССР...).

- "тяготеющее к особым формам культурной и социальной замкнутости":
Именно тяготеющее. Тут достаточно упоминания тяготения в катакомбы в поисках аттрактора, которое противоположно однозначному выходу в народ у большевиков ( и вообще политических партий). Форма замкнутости несёт в себе и внутреннее уплотнение организации (из первой части определения). Сюда же можно отнести единоличное решение "казню-милую-разрешаю" руководителя движения, как характеристики особой формы социальной замкнутости.

Перед этим "определением" есть необходимая оговорка С.Е.Кургиняна: "Опять же - я не вкладываю в слово "секта" никакого отрицательного содержания."

Странно, что в это не вкладывает никакого отрицательного содержания человек написавший книгу, и не одну, о подковёрных играх элит и тайных обществах (криптофашистах и прочем), разваливших СССР к тому же. На той же странице есть пара рисунков квадрата "семейства" тайных обществ - "мафии-секты-террор(орг.)-секр.службы".
sv-sekta
Неоднократно упоминая о построении СВ как орденской структуры, я так полагаю, в этой картинке "орден СВ" где-то в центре... Значит ли это, что будут использованы все средства остальных 3-х составляющих? Сильная заявка однако!
По моему мнению, такая заявка с партией коммунистов имеет мало общего. Может эта партия притаилась в каком-ту углу квадрата? Страшно даже подумать в каком :))

....Ну, ничего отрицательного в соседстве с таким набором не видится... Ну, да ладно.

Составляем некоторую характеристику движения из определения его же руководителя.

Суть Времени - "это плотное радикальное сообщество, исповедующее свой особый вариант религиозного мировоззрения (не разделяемый религиозным большинством той конфессии, чьи символы это плотное сообщество использует), и тяготеющее к особым формам культурной и социальной замкнутости."

Ничего отрицательного в том, что СВ будет использовать такую характеристику я не вижу. "Не вложит" в это ничего отрицательного и Кургинян - все характеристики сходятся (я пишу "не вложит", - это скорее не обязывающая фигура речи, а не констатация факта).

Насколько такая характеристика движения совпадает с представлением рядовых коммунистов о коммунистическом движении уже другой вопрос, и вопрос этот к ним.

Вот, хотелось бы по существу, в рамках определения, узнать.

PS:
Поскольку я интересуюсь, то комментаторы с "поливом" будут потёрты.
Предупреждение: никакие секретные данные СВ не раскрыты! Всё вышеизложенное мои домыслы!
На некоторые "тупые" вопросы относительно меня есть ответ - "я в Латвии живу, у нас тут своя атмосфера!".

Tags: maksim_kot, Кургинян и СВ, Россия сегодня, Социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments