maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Янис Шилиньш: создать независимую советскую Латвию Петра Стучку заставили Ленин и Сталин.

Когда-то на Замковой площади в Риге стоял памятник Петру Стучке.

Padomju Latvija 1918-1919Латышские коммунисты в 1918 году не хотели создавать свое государство и сопротивлялись до последнего, лишь бы не отделяться от России. На самом же деле Петра Стучку заставили создать советскую Латвию Ленин и Сталин. Об этом в интервью Latvijas Avīze рассказал историк Янис Шилиньш.

В латвийской истории есть эпизоды, которые историк обходили стороной как в советские времена, так и после восстановления независимости. Например, красная Латвия Петра Стучки 1918-1919 годов. Только что вышедшая книга сотрудника Латвийского национального архива, члена правления Общества изучения и популяризации истории Яниса Шилиньса «Советская Латвия 1918-1919» ("Padomju Latvija 1918-1919") -- фактически, первый объемный труд, предлагающий взглянуть на период, от которого до сих пор историки воротили нос, хотя все важные архивные документы находятся в Латвии.

Краснее российских коммунистов

Foto - Karīna Miezāja«Для меня, как для историка, это было вызовом, – рассказал Янис Шилиньш. – Вопрос советской Латвии 1919 года не изучался ни в независимой Латвии, ни в советские времена, ни в девяностые годы. В советское время историю описывали ради идеологической цели, но тут было много проблем, связанных с режимом Петра Стучки. В сталинский период Стучка и латышские коммунисты были почти что табу, а после смерти Сталина все исследование концентрировалось только на красных латышских стрелках. А вопросы остались — «красный террор», причина падения режима Стучки. Последнее раньше объясняли только действиями внешних сил, хотя у режима было много внутренних проблем, на которые в своих воспоминаниях указывал и сам Стучка. Но в советское время их было невыгодно рассматривать».
[Spoiler (click to open)]
По словам Шилиньша, действия латышских коммунистов пределялись политикой советской России. Они отнюдь не хотели создавать свое государство, сопротивлялись до последнего, лишь бы не отделяться от России. «Сталин и Ленин на самом деле заставили Стучку создать советскую Латвию, – говорит он. – Естественно, латышские коммунисты, когда им навязали создание государства, единственный его смысл видели в социал-экономическом эксперименте, который сможет ускорить «мировую революцию», показать пример. На маленькой территории можно воплотить более радикальные решения, чем в большой России. Их реформы буквально по пунктам повторяли то, что сказано в «Манифесте коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса в 1848 году про переход общества к социализму. Поэтому сторонников Стучки можно назвать догматическими марксистами. Они верили в классическую теорию Маркса и видели, что в России многое из нее не выполняется. Тогда они объявили: в России допущено много ошибок, но мы избавимся от них. Это характерно для латышской интеллигенции и политического руководства: пытаться показать, что они более коммунистичны, чем сами коммунисты, или либеральнее, чем либералы. Стремление к воплощению «чистой» идеи».

Советская власть в 1919 году запомнилась трибуналами и террором. «Фактически никаких значительных культурных или хозяйственных достижений у режима Стучки не было, – убежден Шилиньш. -- Большие старания прилагали к восстановлению промышленности, но в условиях хозяйственного хаоса ничего не получилось. В то время самым важным вопросом была аграрная реформа. 1 марта 1919 года национализировали все земельные владения. Это позже признавали одной из крупнейших ошибок советской власти, что землю не отдали безземельным. Но тут был еще один аспект — они отняли землю и у тех хозяев, которые ее за большие деньги в свое время купили у немецких помещиков. Это вызвало огромное недовольство сельских жителей, началось партизанское движение. По документам видно, что если бы режим Стучки просуществовал дольше, в будущем году или в ближайшее время прошла бы коллективизация. Это было одной из основных частей латвийской коммунистической программы. Парадоксально, но аграрная реформа Стучки облегчила решение аграрного вопроса в Латвийской республике, так как видземские имения уже были национализированы. По экономике ясно, что в советской Латвии воплощалась одна из самых радикальных реформ, которые только проводились в советское время. За несколько месяцев прошла полная ликвидация частной собственности. Даже Россия ничего подобного не сделала до конца 1920 года, когда национализировали всю промышленность! Была идея отказа от денег, но единственная страна, в которой это было выполнено — Камбоджа во время режима красных кхмеров. Сами латвийские коммунисты заявляли, что хотят создать идеальную коммуну, пример для всего мира. Если бы они продолжили, исход был бы ужасен. Радикальные реформы Стучки полностью не считались с реальной ситуацией того времени. Поэтому возникало значительно сопротивление, недовольство жителей, из-за которого режим был сломан и изнутри».

Революция пожирает своих детей

Латыши сыграли заметную роль в создании аппарата Советской России, признает Шилиньш. «На самом деле это стало трагедией того поколения латышей, так как практические всех их расстреляли в 1937 году — революция пожрала своих детей, – рассказывает он. – В ЧК у латышей была значимая роль в самом начала, в 1918 году. Когда появилась советская Латвия, ЧК даже пережило кризис, так как все латыши рвались на родину. Если бы все, кто хотели уехать, получили пропуска, работа ЧК могла вообще остановиться».

По мнению Шилиньша, латышами, вернувшимися в Латвию Стучки, по большей части руководило желание жить и работать на родине, а не строить советскую Латвию. Хотя были и профессиональные революционеры, которые действительно хотели построить идеальное коммунистического государства.

Позже значительная часть солдат и офицеров армии советской Латвии перешло в новую латвийскую армию. «В государственном административном аппарате многие чиновники среднего и нижнего уровня были именно бывшими советскими работниками, возможно, даже коммунистами, – признает Шилиньш. -- Репрессии угрожали только коммунистическим лидерам и тем, кто в 1919 году испачкали руки в крови. В прессе шли дискуссии, что отношение к «бывшим» слишком мягкое. Я не знаю, скольким людям в Латвии за советскую деятельность вынесли смертный приговор, но и такие случаи были».

По материалам Latvijas Avīze

Источник: http://www.freecity.lv/istorija-bez-kupjur/5495/
23-10-2013


Tags: Гражданская война 1917-1924, Латвия, Социализм, историческая справочная, книги, латышские стрелки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments