maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Юлий Ванаг "Рассказы тех дней" (книга)

Оригинал взят у maksim_kot в Юлий Ванаг "Рассказы тех дней" (книга)
Юлий Ванаг
Рассказы тех дней.
Для младшего школьного возраста.
Пер. с латыш. Вл.Оленева.
Иллюстрации Я.Райнберга.
Рига, Лиесма, 1987, 142 стр.
Тираж 150 000 экз.
Цена: 30 коп.
http://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/256510.jpg
Пост подробный по необходимости - какие-либо данные о Юлии Ванаге очень трудно найти в интернете.
Не смотрите, что книжка для детей, её и взрослым очень рекомендую почитать :)
Под катом о книге, авторе, ссылки, картинка и один рассказик.
Юлий Ванаг (фото)

[Spoiler (click to open)]
Описание:
Краткие, эмоционально насыщенные рассказы и зарисовки заслуженного деятеля культуры Латвийской ССР (1903-1986) об основателе Коммунистической партии и Советского государства В.И.Ленине.
Автор увлекательно и доходчиво рассказывает об отношении В.И.Ленина к людям, с которыми ему приходилось работать, о том, как он любил детей и заботился о них.
В книге использованы иллюстрации художника Я.Рейнберга, удостоенного за них Государственной премии Латвийской ССР.

Ссылки:
Джву -
1,5 Мб
http://yadi.sk/d/7oK4nvebF2jBB
ПДФ - 51Мб
http://yadi.sk/d/a8lWMYwAF2jBF

Ванаг Юлий Петрович [р. 25.6(8.7).1903, Меднинская волость, ныне Екабпилсского района], латышский советский писатель, заслуженный деятель культуры Латвийской ССР (1953).
Член КПСС с 1963.
Учился в с.-х. техникуме в г. Вятке.
Печататься начал в 1927.
В ранних рассказах, стихах, пьесах выражено критическое отношение к капиталистическому миру.
Участник Великой Отечественной войны (находился в рядах латышской стрелковой дивизии).
В 1946 опубликовал сборник стихов "В воротах солнца". В сборнике "Глубокая пахота" (1950) отражён путь латышского крестьянства к коллективному хозяйству. Ванагу принадлежат сборники стихов "Серебряные рельсы" (1951), "Горькие цветы" (1960).
Популярность приобрели пьесы "Встреча на берегу" (1948), "Корабли выходят в море" (1955), писал для детей ("Большие дела маленького Микиня", 1955, и др.). Переводчик произведений русской классической и советской литературы на латышский язык.
Сценарист:
1958 Повесть о латышском стрелке | Latviešu strēlnieku stāsts
1956 За лебединой стаей облаков | Kā gulbji balti padebeši iet
1955 Весенние заморозки | Salna pavasari

Ушел из жизни — 12 октября 1986 года, похоронен на кладбище Райниса.

Соч.: Vanags, lzlase, Rїga, 1953; Zeme, Rїga, 1963; Sirnts brinumstastu, Rїga, 1965; Meža dziesma, Rїga, 1967; в рус. пер. — Встреча на берегу, М. — Л., 1949; Стихи, Рига, 1951; Земля. Баллады, М., 1955; Большие дела маленького Микиня, М., 1961.

Я. Р. Озолс.
БСЭ. — 1969—1978

Статья в Википедии

Фильм по сценарию Юлия Ванага "За лебединой стаей облаков"
был недавно переозвучен и переведён на русский язык заново.

"Рассказы тех дней" на русском языке готовились в печать ещё при жизни писателя, книга вышла уже после смерти.

Оригинал на латышском языке "To dienu stāsti" издан в 1983 году.

Рисунки, по моему мнению, замечательные!

Справка на латышском языке:
Jūlijs Vanags
Dzimis 1903. gadā Ungurmuižas pagastā. 1915. – 1922. dzīvojis Krievijā. 1919. – 1921. mācījies Vjatkas lauksaimniecības tehnikumā.
Otrā pasaules kara laikā dienējis Sarkanajā armijā. 1945. – 1946. strādājis žurnālā „Karogs”, 1946. – 1950. – Dailes teātrī, 1954. – 1965. – Rakstnieku savienībā.
Literārās publikācijas kopš 1927. gada. Sarakstījis lugas „Vēja pūtiens” (1933.), „Pusnakts kuģis” (kopā ar A.Čaku, 1934.), „Ceļa cirtēji”(kopā ar F.Rokpelni, 1945.), „Gaišie logi” (1951.), libretu N.Grīnfelda operai „Rūta” (1943.). LPSR valsts himnas teksta autors (1945.),. Izdevis dzejoļu krājumus „Saules vārtos” (1946.), „Dziļais arums” (1950.), „Zeme” (1963.), „Pēdas liedagā” (1978.) u.c. Rakstījis arī kinoscenārijus un grāmatas bērniem. Tulkojis krievu, baltkrievu un ukraiņu autoru darbus. Latvijas Rakstnieku savienības biedrs (kopš 1940. gada). LPSR Nopelniem bagātais kultūras darbinieks (1953.), Baltkrievijas PSR Nopelniem bagātais kultūras darbinieks (1979.).
Miris 1986. gada 12 oktobrī Rīgā, apglabāts Raiņa kapos.

Юлий Ванаг - Рассказы тех дней, 1987

Два рассказа были опубликованы в блоге ранее.
САМАЯ ТРУДНАЯ БОРЬБА
Ленин в Риге

ДУМАЙ И РЕШАЙ САМ!

Оживление в коридорах Смольного не утихало ни днем, ни ночью. Немного тише было лишь в том конце второго этажа, где в 86-й комнате работал Ленин.
Стрелки, которые каждый час сменялись у дверей 86-й комнаты, удивлялись:
— Когда же Ильич спит?
До поздней ночи, а иногда до самого рассвета шли сюда представители новой власти, и все хотели говорить с Лениным, у всех были важные, неотложные дела, которые мог решить только он.
В тот вечер, через час после полуночи, когда на пост у дверей 86-й комнаты встал стрелок Янис Рубенис, в большом помещении секретариата было сравнительно тихо. Только изредка в коридоре хлопала дверь, раздавался звук торопливых шагов.
Опустив винтовку к ноге, Янис прислушался, что происходит за дверью. Тишина. Ленин работает - ему  никто не мешает.
А может быть, отдыхает. Редко выпадают такие спокойные минуты!..
Прислонившись спиной к дверному косяку, Янис зажал винтовку под мышкой и вытащил из-за пазухи тонюсенькую книжицу. На серой обложке напечатано: Райнис. Золотой конь.
Повернувшись к тусклой лампочке на потолке, молодой стрелок, не выпуская винтовки, левой рукой поднял книгу к свету и раскрыл загнутую страницу.
Вот уже который раз перечитывает он увлекательную сказку о солнцестоянии, как назвал ее сам Райнис. Шепотом, но с глубоким чувством, Янис читал стих за стихом, словно произносил их перед невидимыми слушателями.
Солнцестояние!
Это революция.
И Солнцеводец - это герой, который несет солнце свободы всем униженным!
Это он!
Нет.
Это они все.
Все стрелки.
Все революционеры.
Все, у кого сердца закалены в страданиях. Закалены и в горниле пламенного Пятого года, и в огне Октябрьских боев... Янис закрыл книжку и шепотом повторил:

Тот получит, кто отдает.
Победит, кто потеряет.
Устоит, кто изменится!

Внезапно открылась дверь и вышел Ленин.
Янис от неожиданности выпрямился, ружье упало на пол. Но спрятать книгу за пазуху он не успел. Она его выдала: осталась в опущенной вниз руке.
"Что же будет? - покраснев, подумал Янис. — Чтение на посту ... Не поздоровится . . ."
Ленин уже прошел мимо, потом обернулся и сделал шаг назад.
— А! Вы читаете! Это хорошо. Надо использовать каждое мгновение, чтобы учиться. Мы еще многому должны учиться. Что читаете, позвольте узнать?
И протянул руку за книгой.
— Это Райнис, Владимир Ильич. Латышский поэт.
— Латышский? Да. да. Вы же латыш. Латыши - хорошие революционеры, хорошие борцы. Спасибо, по-латышски я еще не научился.
И вернул книгу. Затем быстрыми шагами заспешил мимо столов секретариата и вышел в коридор.
Молодой стрелок почувствовал, будто вырос на целую голову, и уже смело раскрыл книгу. Из нее выпал коричневатый, сложенный вдвое листок. Янис наклонился и поднял его. ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ.
...Янис Рубенис, сын батрака из поместья Унгурмуйжа, знал уже декрет наизусть, но время от времени разворачивал и смотрел на него, словно на какой-то талисман, потому что слова в нем звучали как трубы мощного ликования, разносящегося далеко над горами, лесами и реками:

ПРАВО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ ОТМЕНЯЕТСЯ НАВСЕГДА . . . ЗЕМЛЯ . . . СТАНОВИТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ВСЕГО НАРОДА И ПЕРЕХОДИТ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХ. КТО ЕЕ ОБРАБАТЫВАЕТ . . .

Когда революция окончательно победит и стрелки смогут уехать домой, Янис Рубенис вернется в свою родную Унгурмуйжскую волость и будет пахать землю...
Нет, нет. он будет пахать не один!
Они, бывшие батраки имения, соберутся вместе на высокой горе за озером Силабебру и создадут КОММУНУ. БОЛЬШОЕ СОВМЕСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО.
Да. да, только так. Это вчера сказал Ленин.
Ленин часто спускается вниз - в большой, битком набитый актовый зал Смольного - и два часа отвечает на вопросы. И стрелки, если они свободны от службы, идут слушать ответы Ленина. Но свободных минут совсем мало, потому что борьба за претворение в жизнь идей революции еще только начинается...
Янис снова хотел раскрыть книгу, но тут кто-то вошел. Молодой человек в солдатской шинели.
— Я к Ленину, — сказал он осипшим голосом и протянул пропуск.
Янис взял, посмотрел.  Все правильно. Работник  Комиссариата внутренних дел. Но фамилия и имя... Латыш! Янис пристально всмотрелся в лицо молодого человека. Нет, незнакомое.
— Товарища Ленина сейчас здесь нет, — сказал Янис, возвращая пропуск. — Он только что вышел.
— Ничего, подожду.
Янис собрался было начать разговор, спросить, что за дело у товарища, но в этот момент распахнулась дверь и Ленин стремительно направился в свою комнату.
Увидев посетителя, остановился.
— Вы ко мне?
— Так точно, Владимир Ильич.
В такой поздний час? Гм, гм. Что угодно?
— Я комиссар по делам беженцев. Мне поручено отправить большую сумму денег для польских беженцев. Они разместились в Новочеркасской губернии. А там уже шныряют белогвардейские банды генералов Каледина и Краснова. Посылать туда деньги очень рискованно. Их могут захватить белые и использовать для борьбы против Советской власти. Такую ответственность на себя я взять не могу. Просто не знаю, что делать.
Ленин выслушал, прошелся взад-вперед, потом остановился и, заложив большие пальцы рук за проймы жилета, насмешливо сощурил глаза и сказал:
— И я не знаю.
А через секунду продолжил:
— Решение этого вопроса поручено вам?
— Мне.
— И вы не знаете, как действовать?
— Не знаю.
— Тогда думайте! Почему вместо вас должны думать другие? И я не знаю, как управлять таким громадным государством, как наше, но поделать ничего не могу — надо управлять!
И после паузы добавил:
— Ступайте домой и думайте сами! Тщательно взвесьте все «за» и «против» и решите, что делать! Если ошибетесь, не вешайте головы! Мы все еще молодые работники. На ошибках учимся. Главное - не избегать ответственности. Спокойной ночи!
— Спокойной ночи, Владимир Ильич! Пожав молодому комиссару руку, Ильич вошел в свою комнату.
— Слышал? — спросил комиссар у стрелка.
— Слышал.
— Он не знает, как управлять, государством! Знает наверняка.
— Конечно, знает.
— Это он только из деликатности, чтобы меня не обидеть.
— Разумеется. Что же ты будешь делать с польскими деньгами?
— Пойду домой и буду думать. А ты бдительно охраняй Ленина!
— Не бойся, все будет в порядке.
— Пока!
— До свиданья!
======================================================================

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь
"Visu zemju proletārieši, savienojieties!"



Tags: Гражданская война 1917-1924, Ленин, книги, латышские стрелки
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments