maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Выставка "1914"

Через неделю схожу посмотреть, пофоткаю если не прогонят :))

18. ЯНВАРЯ20. АПРЕЛЯ, 2014
Выставочный зал Арсенал: Большой зал

http://www.lnmm.lv/ru/arsenals/info/explore/exhibition/2014/eiropas-kulturas-galvaspilsetas-izstade-1914/

"В 2014 году Рига впервые выступит в статусе культурной столицы Европы, в связи с чем готовится обширная программа "Force Majeure", которая предоставит уникальную возможность в новом качестве раскрыть принадлежность нашего города и всей Латвии к общим европейским культурным ценностям. Программа состоит из более ста культурных мероприятий, объединенных несколькими тематическими линиями: "Улица Бривибас (Улица Свободы)", "Жажда океана", "Комплект выживания", "Дорожная карта", "Рижский карнавал" и "Янтарная жила".

Проект Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ) "1914" - одно из центральных событий программы Риги как культурной столицы Европы, который осуществляется в рамках тематической линии "Улица Бривибас". В центре проекта – художественная выставка, которая будет открыта в выставочном зале «Арсенал» в начале 2014 года. Ей будут сопутствовать каталог, научные конференции, педагогическая программа и интерактивные коммуникационные пособия.

Цель проекта "1914" - обобщить визуальные свидетельства о Первой мировой войне как точке отсчета в историческом, социальном и культурном развитии Европы в 20 веке. Для того, чтобы раскрыть значимость темы, экспозиция разбита на три части:

- "На развалинах империй" - рассказ о былом могуществе, роковых ошибках и гибели четырех сметенных войной империй с акцентом на потери культурного наследия;

- "Очевидцы" - повествование о новых государствах Северной и Центральной Европы, получивших независимость после окончания Первой мировой войны. Эта часть готовится совместно с Национальными художественными музеями Литвы, Эстонии, Финляндии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Сербии. В экспозиции будут выставлены работы художников, которые были очевидцами и участниками событий Первой мировой войны, а сегодня они - признанные классики модернизма;

- "2014" - современный комментарий, рефлексии на темы истории и войны с позиций современного человека.

Диаграмма потерь и приобретений, начавшаяся с Первой мировой войны, не потеряла своей актуальности и сегодня. Мировая война – это то, что осталось в прошлом? И не является ли стремление к завоеваниям в самых различных его проявлениях агрессией настоящего? Стоят ли завоевания и победы принесенных им жертв?"

Картина: "Беженцы", художник Екабс Казакс, 1917г.

Ещё ссылки:
http://www.liveriga.com/ru/6753-vyistavka-1914-tematicheskaya-liniya-brivibas-iela

http://www.1914.lv/ru/ (эта ссылка не работала)

Tags: Латвия, Первая мировая, местные красОты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments