maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Балтийский синдром ( часть 1)

Толковая разборка эстонских исторических мифов. Разложено и упаковано. Автору спасибо! - maksim_kot

Оригинал взят у simplici_us в Балтийский синдром ( часть 1)
estonskii-legion
Балтийский синдром ( часть 2)
Балтийский синдром (Часть третья)

Возвращаясь к самому «насущному» (ну как же, ведь в Эстонии нет больше других проблем) для эстонского государства вопросу, нужно констатировать, что и часть русского населения, обманутая официальной пропагандой, под воздействием искусственно привитого «чувства вины», восприняла миф о героях-легионерах, защищавших свободу Эстонии, как реальность. Что касается эстонцев, то о них можно не беспокоиться. «Истина» о том, что Эстония была оккупирована так крепко засела у них в мозгах (даже у тех, кто во времена «оккупации» состоял в партии и занимал руководящие должности), что изменить это может только официальная коммунистическая пропаганда, что возможно, естественно, только в случае, если будет реставрирован СССР и Эстония вновь войдёт в его состав. Эстонцы, впрочем как и большинство людей, не обладают критическим мышлением и поклоняются тель-авизору. Поэтому у них нет и тени сомнений в том, что там говорят и показывают. Но, эстонцы отличаются ещё и тем, что они очень дисциплинированы - что им скажут, тому они и верят. Кроме того, эстонцы до сих пор верят что у них независимое, национальное государство, а если кто-то говорит обратное, то это «рука Москвы» - так говорят в правительстве. Но, речь не о них. Речь о тех русских, которые поддались давлению официальной пропаганды и тем самым ступили на путь ассимиляции и отказа от национальной самоидентификации. История очень важная наука. Те, кто повелевают прошлым контролируют и будущее. Ведь недаром, когда Эстония стала независимой, то первым делом была переписана история. Поэтому тем русским, которые встают на путь «интеграции» хочется посоветовать больше изучать историю, но только не ту, что пишет сказочник Март Лаар.

Если абстрагироваться от голоса в тель-авизоре и погрузиться в мир исторических фактов, взвешенных рассуждений и логики, то получается вот что:

1 - Эстонское государство официально занимает позицию, что Эстония была оккупирована Советским Союзом, дважды, в 1940 году и в 1944.

Рассмотрим эти положения.

Итак, 1940 год. В Эстонию были введены советские войска и страна была присоединена (оккупирована) к СССР. Если посмотреть в терминологическом словаре, что такое оккупация, то одним из определений является «Обязательное нахождение в состоянии войны де-юре или де-факто, насильственный характер вторжения вооружённых сил оккупирующей стороны". Сейчас уже, в Википедии появилось много разных других толкований термина оккупация, но это уже казуистика созданная как раз для того, чтобы навести «тень на плетень». Мы же вернёмся к тому значению термина оккупация, которое оно имело в те времена, когда происходили описываемые события. Одним из правил исторический ретроспективы является то, что события нужно рассматривать созвучно эпохе, то-есть исходя из правовых, моральных норм, ситуации и положений того времени.

Итак, между Эстонией и Советской Россией был заключен договор о военных базах и войска были введены согласно ратифицированному договору между действующими правительствами. Затем, развитие внутриполитических событий в Республике привели к свержению буржуазного правительства, победе коммунистов на выборах в правительство и присоединению к СССР. Никаких военных действий на тот момент между Эстонией и Россией не происходило. Де-юре и де-факто Эстония не находилась в состоянии войны с СССР. Смена власти и присоединение к СССР произошли мирным путём, во многом, с одобрения народа и при поддержке эстонских коммунистов.

2 - Есть мнение, опять же озвученное официальной правительственной пропагандой, что после вхождения Эстонии в СССР был развязан террор против местного эстонского населения и многие были расстреляны или подверглись репрессиям.

Никакого террора тогда не было. Террор был сразу после Гражданской войны, по отношению к русскому населению Запада Ленинградской области и Печорского района, присоединённых по мирному договору 1920 года, к Эстонии. Омакайтчики грабили и убивали население деревень, людей сгоняли с земли и направляли в «трудовые лагеря», копать осушительные канавы и резать торф. Но об этом потом, при случае.

Репрессии действительно были и вот почему. Во первых, Эстония до того как присоединилась к СССР занимала открытую прогерманскую позицию и нет сомнений, что в случае если бы республика не была присоединена к Союзу, немцы использовали бы эту территорию как плацдарм. Кроме того не вызывает сомнений, что Эстонская буржуазная армия присоединилась бы к Немецкой армии и участвовала бы в войне против СССР. Таким примером может служить Финляндия. Ну, а коль так, то логично предположить, что в Эстонии были политики, генералы, чиновники, влиятельные лица, которые были ответственны за проведение такой враждебной политики. Так что же странного в том, что президент Пятс, главнокомандующий Лайдонер и прочие официальные лица буржуазного правительства были репрессированы, - а как ещё нужно поступать с врагами? Советское руководство, на самом деле, ещё довольно гуманно обошлось с ними. Почти никто не был расстрелян - сослали в лагеря. Как поступали со своими политическими противниками те же немцы - хорошо известно. Да и сами «жертвы», без излишнего гуманизма расправлялись со своими противниками, что с коммунистами, после Декабрьского восстания 1924 года, что с «вапсами» после переворота 1934 года. Многих сослали на каторгу, а многих расстреляли, особенно коммунистов.

Помимо высших руководителей Республики репрессиям были подвергнуты и слои населения, которые принято называть буржуазией: банкиры, промышленники, крупные землевладельцы, что вполне понятно учитывая классовый характер борьбы, которую вела Советская Россия. Точно такие же процессы проходили и в самой России в период после Гражданской войны. Уже только по одному этому, нельзя признать верным утверждение, что репрессии 1940 года носили характер геноцида эстонского народа. Кроме того, есть ещё один факт, который замалчивается «придворными историками», потому что он совершенно не вписывается в концепцию этноцида. В 1940-41 году, среди прочих, было арестовано большое количество русских: белогвардейцев, общественных деятелей, членов правительства Юденича, бывших царских сановников, которые после окончания Гражданской воны осели в Эстонии.

3 - Часто приходилось слышать - особенно от так называемых «интегрированных» русских - мнение, что даже эстонцы лояльно настроенные к коммунистам, отшатнулись от советской власти, потому что, якобы, перед приходом немцев, органы НКВД расстреляли всех содержащихся в тюрьмах заключенных и что это носило массовый характер. Безусловно, такие мнение не могло появиться из ниоткуда и оно так же является частью государственной пропаганды, направленной на дискредитацию коммунистического строя в русле антирусской идеологии. В каждом уездом городке, в краеведческом музее, вы обязательно найдёте стенд посвященный этим массовым расстрелам. И на каждом стенде будет несколько фотографий из местной тюрьмы или просто из леса с полуразложившимися трупами, как свидетельство зверств НКВД. У всех этих «достоверных свидетельств» один и тот же «катыньский» почерк. И цель та же. Одной из целей Катыньской провокации было не допустить участие польских армий в войне, на стороне Красной армии, подорвать их моральный дух, а также усилить разлад между участниками антигитлеровской коалиции. Для этого же были необходимы и «зверства» НКВД» в «освобождённых» областях: Прибалтике и Украине. Провокация подобная Катыньской (только с местным населением) была осуществлена румынскими войсками в 1941 году вблизи Одессы. Однако жители Одессы, привлечённые для работ по закапыванию трупов очень быстро разнесли весть по всему городу и окрестностям. В итоге, когда румынское командование в 1942 году устроило эксгумацию и попыталось провести пропагандистскую акцию, никто в это, естественно не поверил и поэтому широкой огласки эта кампания не получила.

Немцам необходимо было настроить местное население против большевиков. Во первых для того, чтобы обезопасить свои тылы и не получить тотальную партизанскую войну как в Белоруссии и Югославии. А во вторых, немцам было необходимо пушечное мясо, так как потери, которые они несли на восточном фронте не могли быть восполнены только за счёт немцев. Пропагандистская кампания показывающая, якобы, имевшие место быть зверства органов НКВД позволяла немцам запугивать местное население и привлекать его в полицейские и охранные отряды, в Вермахт и части СС. Так на Украине, благодаря такой политике, преимущественно из галичан (где антирусские настроения традиционно сильны) были сформированы карательные батальоны "Роланд", "Нахтигаль", дивизия СС"Галичина", охранные и карательные отряды, полицейские батальоны. В Прибалтике сформированы: охранные и полицейские литовские батальоны, две дивизии СС из латышей, одна дивизия СС из эстонцев и многочисленные вспомогательные части.

При ближайшем рассмотрении «фактов» зверств НКВД, которые сейчас в изобилии, как козырные тузы достаются из обветшалой, крапленой колоды Гебельса, его последователями, вскрывается масса нестыковок и фальсификаций. На поверку, оказывается, что часть свидетельств относится к военным и послевоенным фотодокументам убийств мирного населения совершенного немцами и их пособниками. Типичный случай произошёл год назад во Львове на выставке фотографий зверств НКВД 1941 года, когда довольно быстро обнаружилось, что представленные на выставке фотографии довольно хорошо известны, так же как известно — откуда они. Эти фотографии были сделаны в одном из нацистских концентрационных лагерей. Но когда устроителей выставки поймали на подтасовке фактов, они нисколько не смутившись, заявили, что, за неимением оригинальных, взяли эти известные фотографии в качестве «символа», поскольку по их мнению зверства Советского режима в «оккупированных» областях не подлежат сомнению. «Символичными» оказываются и фотографии демонстрируемые в музеях Эстонии, как доказательства зверств большевистского террора. Поскольку доподлинно известно, что на части из них показаны жертвы коллаборационистов - Омакайтчиков, которые с приходом немцев в 1941 году устраивали массовые казни сочувствующих Советской власти и не успевших эвакуироваться коммунистов и чиновников эстонского советского правительства. Сейчас Эстонские историки переворачивает всё с ног на голову, выдавая эти жертвы за свидетельства зверств НКВД.

Tags: 1941-1945, Прибалтика 1938-1941, СССР, Эстония, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments