maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Свершилось!

Оригинал взят у august_1914 в Свершилось!
«Уникальная находка в Тюменской области. Специалисты Российского исторического общества обнаружили в местном архиве документы времен Первой мировой. Это картотека всех российских потерь на фронтах неизученной отечественной войны» © Вести



Сенсационно «обнаружить» в Тобольске часть материалов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), эвакуированную в годы Великой Отечественной войны в Ялуторовск, остающуюся частью архивного фонда, без какой-либо секретности лежавшую там почти 70 лет и бывшую никому не нужной - могут, кажется, только наши чиновники и журналисты.
Ну, да ладно, чего уж брюзжать)

Главное, что о картотеке вспомнили.
С этими действительно уникальными документами до сей поры не мог поработать ни один исследователь. Центр хранения страхового фонда в Ялуторовске попросту не располагал такими условиями.
Бог весть, дойдет ли дело до оцифровки картотеки или её возвращения в Москву. Однако историки впервые получают шанс исследовать проблематику потерь России в Первой мировой войне на новом уровне и первичном материале, а не переосмыслении Головина/ Урланиса/ Кривошеева/ etc.
Тот же С.Г. Нелипович - очень высок, но для анализа каждой операции и потерь в ходе неё на уровне его разбора Варшавско-Ивангородской не хватит и нескольких жизней.

Постараюсь быть в курсе дела, а пока просто держу кулаки на удачу и - поздравляю людей, чьими усилиями дело впервые было сдвинуто с мертвой точки.
Это замечательные исследователи, составители первой Книги памяти Первой мировой войны Александр Игоревич Григоров и Валентин Леонидович Юшко.
Их уже можно поздравить. Это - их заслуга.
Tags: Первая мировая, Российская Империя, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments