maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Что потеряла Латвия, войдя в Евросоюз (краткий обзор)

Оригинал взят у nataly_lv в Что потеряла Латвия, войдя в Евросоюз (краткий обзор)
В то время, как украинцы спорят, нужно ли их стране стремиться в Евросоюз, Латвия как-то незаметно прожила в нем уже 10 лет. Плохо ли, хорошо ли, можно долго спорить. Но тут я покажу, с чем ей пришлось проститься за это время. Сразу оговорюсь, что это "облегченный" вариант, т.к. подробно писать нет времени.

Итак, что потеряла Латвия вместе с независимостью:

Население

Полмиллиона человек (по грубым подсчетам) бежали из Латвии за 10 лет членства в Евросоюзе  (при численности населения 2 млн 319 тыс. чел. в 2004 г. ). Каждый 10-й новорожденный гражданин Латвии появляется теперь на свет в Великобритании.

Недавние опросы показали, что почти 70 % населения охотно покинули бы Латвию при первой возможности. В прошлом году был проведен также опрос на тему "Как вы оцениваете политическую систему Латвии?". Выяснилось, что 22,6% совершенно ею недовольны, а 45,4% скорее недовольны, чем довольны. Т.е.около 70 % населения страны не устраивает то, что творится в нашей стране.





Деньги

Латвия - на четвертом месте в десятке стран ЕС, жители которых имеют крупнейшие долги. Долговые обязательства среднестатистического латвийца - около 4000 евро, а чтобы погасить задолженность, среднему латвийцу придется отдать все свои сбережения в трехкратном размере.

Весной этого года Латвия должна отдать западным кредиторам часть гигантского долга - 1,4 млрд. евро (из 8,1 млрд. евро).



С 1 января 2014 года Латвия распрощалась со своей национальной валютой.

Земля

Пятая часть латвийской земли, в том числе лучшие сельскохозяйственные угодья, принадлежит иностранцам или подконтрольным  им структурам.   Приблизительно 30% латвийских лесов принадлежит иностранцам.




Горючее

Более 70% автозаправок принадлежит трем компаниям, две из которых иностранные: норвежская Statoil и финская Neste Oil.



95-й бензин стоит сейчас в Латвии 1,36 евро. 

Производство

Недавно рухнуло единственное крупное металлургическое производство в странах Балтии - "Лиепайский металлург", годовой оборот которого приближался к 500 млн. евро.




Купленный  в 2008 году крупной международной компанией Carlsberg крупнейший латвийский пивоваренный завод Aldaris фактически закрыл в Латвии производство пива, сохранив только производство эксклюзивных сортов.



В рыбной промышленности ЕС устанавливает квоты на вылов рыбы и так называемые нормы солидарности на использование европейских водных ресурсов, что привело к закрытию рыбных заводов и уменьшению рыболоведческого флота. Так в 2014 году Евросоюз позволит выловить Латвии только 30 тысяч тонн кильки. Этого хватит только чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка.

При вступлении в ЕС Латвия лишилась всех своих сахарных заводов. Их было три, но они полностью покрывали внутренний рынок и на них работало 330 крестьянских хозяйств. В 2006 году в ЕС начали реформу сахарной отрасли, в результате которой были закрыты все заводы в Латвии, Португалии, Ирландии, Болгарии и Словении.



Килограмм сахара в Латвии стоит примерно 1 евро.

Банки

Банковскую систему Латвии полностью контролируют банки Скандинавии и Северных стран. В Латвии были три собственных банка: Parex, Krājbanka  Latvijas Hipotēku un Zemes Banka. Первые два обанкрочены, а третий - единственный банк, который на 100% принадлежал государству, и который работал с прибылью, был продан скандинавским структурам.




Телекоммуникации

Два гиганта телекоммуникационной индустрии Латвии Lattelecom и мобильный оператор LMT  на 49% принадлежат шведским компаниям.




Масс-медиа

Шведская MTG-группа перекупила основные каналы коммерческого ТВ и контролирует 60-65% рекламного рынка телевидения. Два из трех ведущих и перспективных интернет-порталов принадлежат иностранцам: TV-NET - норвежской компании, а apollo.lv  - финскому концерну. Норвежский ритейлер Narvesen захватил рынок реализации прессы и мелких товаров.




Tags: 10 лет в ЕС, 2014, Евросоюз, Латвия сегодня, капитализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment