maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Рижская "Революция булыжников": контролируемые беспорядки

Кратко и по делу. Спасибо автору!  У нас снова собираются "майданить", поэтому очень актуально. - maksim_kot

Оригинал взят у ziniker в Рижская "Революция булыжников": контролируемые беспорядки
Про митинг 13 января  2009 года информация ходила заранее. Озлобленному экономическим спадом и безработицей народу нужно было найти "клапан для спуска пара". И им стал митинг и последовавшие за ним события.



За несколько дней до событий был начат ремонт брусчатки в Старом городе, камни были вынуты из тротуара и сложены в аккуратные кучки, а то как и чем митингующие смогут забрасывать сейм? Мусора вокруг немного и как вы представляете себе митингующих, которые по официальной версии - руками выбрали камни из мостовой, и это зимой из промерзшего, сцементированного льдом основания? Там и с фомкой употеешь...



 В день 13 января проскакивала информация о пьяных "хуторянах" которых везли в Ригу автобусами для массовки и как идеальную "почву" для полицейской провокации. Да и про намеченные на вечер беспорядки шел разговор.

419379_7mom4e

  По окончании митинга, толпа двинулась к Сейму скандируя лозунги за отставку правительства и парламента, возле входа произошло столкновение с охранявшей здание полицией. В сторону здания полетели помидоры, бутылки и предварительно подготовленные камни.

420057_uMm4Om

 Беспорядки распространились на весь Старый город, были разбиты оставленные в центре полицейские машины, разбиты витрины и стекла в муниципальных учреждениях.

420117_oRYM5u

 Разгромленные полицейские машины были толпе оставлены преднамеренно, они были вывезены за полицейское оцепление и оставлены с открытыми, как бы приглашающими внутрь дверями.

419633_bnoBWZ

 Находившаяся в нескольких метрах цепь полицейского спецназа не пыталась их отбить, а только наблюдала за погромом.

420119_xhOZjI

 Причем машины были старые, подлежащие списанию, новые предназначенные для таких случаев, с защитой на стёклах стояли далеко за пределами кольца оцепления.

419671_Rl03Nk

 Пьяной толпой был разгромлен и разграблен один специализированный магазин по торговле алкогольными напитками, другой магазин, торговавший эксклюзивным алкоголем и находившийся от разгромленного через дверь не пострадал.

419547_wFWAsB

 Основное количество задержанных как раз те кто был в том магазине и попал под камеры видеонаблюдения.

419797_c29dQZ

 В толпе митингующих находились люди в штатском, которые так же проводили задержания.

420105_hnaDy7

 Пострадали и получили ранения более 30 человек, шестнадцатилетнему школьнику резиновой пулей выбили глаз, задержано 129 человек, заведено более ста уголовных дел.

 Ну и напоследок: уголовные дела заведенные по данному случаю тянутся до сих пор, организаторы митинга наказания не понесли, да и беспорядки, даже предпосылки к оным более не возникали...

Tags: Латвия сегодня, инфовойны, спецслужбы, цветные революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments