maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Ситуация вокруг голосования в ООН по Сирии. США возмущены.

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О мотивах голосования Российской Федерации по проекту резолюции СБ ООН по Сирии

1494-05-10-2011 http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/EC6D012D29C7127DC32579200031B08D

4 октября в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, подготовленному Великобританией, Францией, Германией и Португалией. Россия и Китай проголосовали против данного проекта. Бразилия, Индия, ЮАР и Ливан воздержались.

Российская Федерация с самого начала предпринимала интенсивные конструктивные усилия по выработке эффективной реакции СБ ООН на драматические события в Сирии. Более месяца назад совместно с китайскими партнерами был подготовлен проект резолюции, в который затем были внесены изменения, учитывающие озабоченности членов Совета. Он основывался на логике уважения национального суверенитета, территориальной целостности Сирии и невмешательства в ее дела, отказа от конфронтации и приглашения всех к равноправному и обстоятельному диалогу в целях достижения гражданского мира и национального согласия на путях реформирования социально-экономической и политической жизни страны.

Заблокированный же 4 октября проект был построен на философии нагнетания напряженности и отличался односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска, содержал ультимативную угрозу применения санкций в отношении сирийских властей. Такой подход противоречит принципу мирного урегулирования кризиса на основе общесирийского национального диалога и мог бы спровоцировать в Сирии полномасштабный конфликт, а в перспективе – дестабилизацию региона в целом.

Не были приняты наши предложения включить в текст четкие формулировки о необходимости для сирийской оппозиции отмежеваться от экстремистов и о недопустимости внешнего военного вмешательства. А это, с учетом печального «ливийского урока», не может не настораживать, особенно в свете раздающихся на Западе заявлений о том, что выполнение Североатлантическим альянсом резолюций СБ по Ливии является «моделью» будущих действий Альянса по осуществлению «ответственности по защите».

Категорически не можем согласиться с такой «моделью», которая означает грубое злоупотребление решениями Совета Безопасности ООН в интересах реализации односторонних планов по смене неугодных режимов.

Мы не раз предупреждали, что будем твердо противодействовать попыткам превратить «ливийский сценарий» в норму и тем самым нанести ущерб авторитету и репутации СБ ООН. Считаем принципиально важным, чтобы все ответственные члены мирового сообщества в полной мере, без изъятий и двойных стандартов, уважали принцип верховенства международного права.

Мы не являемся адвокатами режима Б.Асада. Считаем однозначно неприемлемым продолжающееся насилие, осуждаем подавление мирных демонстраций. Одновременно не можем закрывать глаза на то, что радикальная оппозиция все более активно спекулирует на протестных настроениях среди части населения Сирии и уже не скрывает своих экстремистских замыслов, переходя к тактике откровенного террора.

Россия продолжает требовательную работу с Дамаском, призывая сирийское руководство быстрее осуществлять преобразования, освободить задержанных в ходе беспорядков мирных граждан, активнее продвигать диалог с политической оппозицией, обеспечить широкий доступ в страну международных СМИ, активизировать взаимодействие с ЛАГ. Это уже дало свои плоды: преобразования, пусть и запоздало, начинают реализовываться.

Одновременно призываем и оппозицию не отказываться от участия в национальном диалоге как эффективном средстве согласования демократических реформ, недвусмысленно отвергнуть сценарии военного вмешательства извне. Продолжим разъяснять наши подходы в ходе предстоящих контактов с представителями сирийской оппозиции.

Российская Федерация готова к дальнейшей работе в СБ ООН с учетом подготовленного нами совместно с Китаем проекта сбалансированной резолюции, содержащего жизнеспособную концепцию, на основе которой можно выработать конструктивную модель внешнего содействия сирийцам в политическом урегулировании ситуации в их стране.

5 октября 2011 года

США возмущены итогами голосования Совбеза ООН по Сирии

Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что Вашингтон "возмущен" итогами голосования по резолюции в отношении Сирии.

"Кризис в Сирии будет продолжатся до тех пор, пока Совет Безопасности ООН не начнет подходит к исполнению своих обязанностей со всей ответственностью", - заявила представитель.

С.Райс также отметила, что России и Китаю, голосовавшим против, было бы лучше принять данную резолюцию, так как Дамаск продолжает жестоко подавлять продемократические выступления граждан.

Напомним, итогом голосования по резолюции в отношении Сирии, которое состоялось в ночь на среду, стало блокирование документа со стороны России и Китая. В ходе голосования за принятие документа высказались девять стран, четыре воздержались, Москва и Пекин воспользовались правом вето, что в конечном итоге решило судьбу голосования.

МИД России еще до голосования заявлял, что не поддержит проект резолюции, предусматривающий санкции карательного характера.

Проект резолюции был подготовлен западными станами, в его поддержку выступали Франция, которая является составителем, а также Великобритания, Германия и Португалия.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/05/10/2011/618688.shtml
Tags: Ближний Восток, Китай, Россия сегодня, США, Сирия
Subscribe

  • пра футбол для разнообразия

    Последний раз о футболе: Как я и написал "Бельгия-Франция - игра Победителей" - они последние игры не проиграли. На ЧМ ⚽было три…

  • Стадион "Даугава". Сейчас.

    Год назад я рассказал о начале реконструкции и об истории стадиона Даугава в Риге. И вот реконструкция завершена, остались прилежащие объекты и…

  • На самом деле Тилль говорит о СОВЕТСКИХ русских.

    Певец и автор текстов берлинской рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн, который в юности был профессиональным пловцом в ГДР, пообщался с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments