maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

В Риге появился памятник пашим воинам-афганцам

Оригинал взят у nataly_lv в В Риге появился памятник пашим воинам-афганцам
Вчера подруга разбудила меня с утра телефонным звонком: "Собирайся! Мне только что сообщили, что памятник воинам-афганцам в 12 часов открывают. Дело святое, надо поддержать!"

Конечно, надо! Ведь до сих пор, хотя прошло уже 25 лет с тех пор, как советские войска были выведены из Афганистана, в Латвии не была увековечена память всех погибших в той войне латвийцев. Но как говорится, лучше поздно, чем никогда.


a2
Когда мы только подъехали к парку Klusais dārzs (Тихий сад. Кстати, до 1990 года этот парк назывался Киевским), поняли - зря волновались, что на открытии будет мало народа. Людей пришло много, несмотря на то, что это далеко не центр города. В этом парке каждый год 15 февраля - день вывода советских войск из афганистана - собираются воины-афганцы. Тут же находится и памятный камень, установленный еще в 2008 году.

a1
А теперь у нас в Риге есть и полноценный монумент. В его основе эмблема ассоциации проживающих в Латвии ветеранов войны в Афганистане - разрубленное мечом сердце в руках воина-афганца. В основании памятника - раскрытая мраморная книга, где написаны имена погибших в той войне латвийцев.

a3
Памятник освятили и отслужили панихиду по павшим воинам.

a5
На открытии присутствовал мэр Риги Нил Ушаков....

a6
...и другие официальные лица: министр внутренних дел Рихардс Козловскис, командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймондс Граубе и Дайнис Турлайс, с 1985 по 1989 год служивший начальником оперативного отдела 40-й армии в Афганистане. Были  здесь и представители организаций ветеранов войны в Афганистане из Литвы и России.

a8
Надо сказать, что ветераны афганской войны в Латвии не получают дополнительных социальных гарантий от государства.

a9

a7
В афганской войне участвовали 3640 военнослужащих из Латвии, из которых были ранены 177, погибли 63, а один пропал без вести.
Tags: 2014, Латвия, СССР, мультикультурализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments