maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Навстречу 10-летию в ЕС: бюрократов больше

В предыдущей новости было про 4% оптимистов. Теперь вы их знаете. - maksim_kot

Народа меньше, бюрократов больше
В то время, как из-за заметного сокращения населения Латвии ликвидируются школы и медицинские учреждения, государственный аппарат меньше не становится. По сравнению с 2004 годом, когда Латвия вступила в ЕС, в большинстве министерств число сотрудников выросло. Некоторое даже удвоили свои штаты, пишет nra.lv.

212 школ легли на дно

За десять лет Латвия потеряла более 270 000 жителей. Из-за сокращения населения и нехватки учащихся закрыт ряд школ. В 2003/2004 учебном году в Латвии действовало 1044 общеобразовательных и специализированных учреждений, в этом учебном году только 832.

По информации Министерства образования и науки, с 2003/2004 учебного года число педагогов в Латвии снизилось на 4800 человек или 14%. Самое значительное уменьшение пережили основные школы -- до 27%. В свою очередь, число педагогов в учреждениях дошкольного образования выросло.

За десять лет Латвия потеряла примерно 210 000 экономически активных жителей, которые могли бы работать и наполнять госбюджет уплаченными налогами. Эту статистику ухудшает и тот факт, что число зарегистрированных безработных, в том числе долговременных безработных, по данным Центрального статистического управления, с 2003 по 2013 год увеличилось.
[Spoiler (click to open)]

Минфин разросся вдвое

Тем не менее, государственный аппарат уменьшается в размерах не значительно. Конечно, он не так раздут, как в тучные годы, однако по сравнению с 2004 годом число сотрудников снизилось только в отдельных министерствах. Большая часть министерств за десять лет разрослись.

И лидер по этой части – Министерство финансов, в котором количество сотрудников с 2004 года удвоилось.

В Министерстве благосостояния сейчас работает 162 сотрудника. В том числе в министерстве есть 26 должностей, связанных с работой в структурных фондах или проектах ЕС, соответственно, зарплату эти чиновники получают из средств европейских фондов.

«В 2010 году реализованы реформы, в результате которых основные функции некоторых министерств были отданы негосударственному сектору. Была проведена реорганизация государственных центров социального ухода, по итогам которой за полтора года вместо 33 государственных центров социального ухода были созданы 5 региональных центров. Поэтому будет некорректно сравнивать количество сотрудников в подчиненных Министерству благосостояния учреждениях в 2004 и 2014 году, учитывая вышеупомянутую реорганизацию», – сказала nra.lv специалист по общественным отношениям министерства благосостояния Виктория Бурака.

В Государственной трудовой инспекции сейчас работают 172 сотрудника, в Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и работоспособности — 127, в Государственной инспекции защиты прав детей — 43.

В Министерстве здравоохранения десять лет назад работали 94 сотрудника, сейчас в ней создано 107 рабочих мест.

«Четыре штатных места созданы временно до середины будущего года, чтобы подготовить и обеспечить президентуру Латвии в Совете Евросоюза в 2015 году», пояснила специалист отдела коммуникации Минздрава Эвита Буне.

Министерство экономики тоже наняло дополнительных работников на время президентуры в ЕС.

В МИДе в связи с президентурой Латвии в ЕС создано 30 временных рабочих мест в центральном аппарате и 45 мест в дипломатических представительствах, сообщил nra.lv пресс-секретарь МИД Карлис Эйхенбаумс. Однако в целом по сравнению с 2004 годом количество сотрудников МИД дел снизилось.

В целом, суммарное число чиновников после вступления в ЕС в Латвии выросло.

Источник: http://www.freecity.lv/obshestvo/11008/  29-04-2014

Tags: 10 лет в ЕС, 2014, Евросоюз, Латвия сегодня, капитализм, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments