?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Был на этой "вечеринке". Написать не было времени, а тут и "Телеграф" подоспел. Всё описано точно, могу подтвердить. В зальчике было человек пятьдесят, плюс телекамеры и Элерте по соседству :)
Для иллюстрации буду использовать свои фото.
И ещё:
Российский историк Борис Соколов, который выступил экспертом в скандально известном фильме Эдвина Шноре Soviet Story признает, что в этом документальном проекте использовались “фальшивые документы”. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom.
“Я там только выступил экспертом и могу отвечать только за то, что я сам там говорю. Я говорил Шноре, что некоторые его сюжеты – явная фальшивка и он на нее купился. Например, договор Берии с Мюллером о совместном уничтожении евреев. Там чисто по особенностям документа видно, что это фальшивка - договор подписан в ноябре 1938 года и завизирован секретарем НКВД Мамуловым. А Мамулов до января 1939 года оставался в Тбилиси и только потом Берия перевел его на должность начальника секретариата НКВД”, - сказал Соколов.

Есть мнение: «Путин — это Сталин и Гитлер сегодня»
Telegraf.lv 13.05.2014
Boris_sokolov-article

Накануне Дня Победы в Ригу на встречу с латвийской аудиторией приехал московский военный историк, доктор филологических наук, автор 70 книг и двух энциклопедий, член ПЕН–клуба Борис Соколов. Среди латышских коллег он пользуется репутацией непредвзятого исследователя, а на родине попал в топ–список фальсификаторов истории и русофобов.

Для выступления в доме ЕС профессор выбрал тему «Восточная Европа после аннексии Крыма».

Сразу скажем, что трактовка Соколовым событий на Украине нашла горячую поддержку зала, который был заполнен преимущественно титульной интеллигенцией и представителями латышской прессы. В конце встречи воодушевленные слушатели даже предложили г–ну Соколову… стать лидером русской общины в Латвии.

Что же так легло на сердце собравшимся?

[Spoiler (click to open)]
P5085543=
Само собой, заявление российского гостя о том, что президент Путин перешел рубикон — поставил интересы России выше норм международного права и тем самым объявил холодную войну всему остальному миру.

Неужели? На деле мы видим обратное — холодную войну объявил России Запад. И кстати, задолго до событий на Украине. Полив Путина и России в западной прессе начался еще тогда, когда рухнули надежды на распад евразийской державы после ельцинского «парада суверенитетов».

Соколов пеняет Путину на то, что тот создал опасный прецедент, нарушив договоренности 1994 года, согласно которым Украина отказалась от ядерного оружия, и за это Россия, Англия и США гарантировали ей территориальную целостность. Гость, однако, не вспомнил о другом прецеденте — нарушениях киевского соглашения между Януковичем и оппозицией, которое горячо приветствовали ЕС и США, но палец о палец не ударили, чтобы остановить последовавший за этим насильственный государственный переворот. И очень похоже на то, что именно такой сценарий больше всего устраивал Штаты.

Можно было бы вспомнить и нарушение договоренности США с Россией — о нерасширении НАТО на восток.

А в марте этого года перед Москвой замаячила потеря военно–морской базы Севастополя и полное вытеснение России с Черного моря. Довольно странно для российского историка не признавать наличие национальных интересов у российского государства.

P5085549=


Воссоединение Крыма с Россией в результате народного референдума Соколов называет оккупацией. Сказал бы он это крымчанам, которые ликованием встретили «агрессора»! Однако в достоверность результатов крымского референдума эксперт не верит и проводит аналогии с аншлюсом Австрии, оккупацией Гитлером Чехии в 1939 году, оккупацией СССР стран Балтии в 1940 году. Поэтому можно сказать, что Путин — это и Сталин, и Гитлер сегодня, припечатал историк. По его словам, Путин никогда не скрывал, что хочет восстановить советскую империю. (Любопытно было бы увидеть дословную цитату.) Остановить агрессора могут только две вещи — отпор со стороны Украины и жесткие санкции Запада. Профессор призвал украинские власти подавить вооруженным путем мятеж на юго–востоке, который, как он уверен, инспирирован Россией.

Далее у профессора что–то не вяжется с логикой. Присоединение к РФ Луганской и Донецкой областей будет для России катастрофичным, предупреждает он. Эти регионы живут на дотациях из Киева, это позволяет по завышенной цене закупать уголь, который абсолютно нерентабелен и добывается только для того, чтобы занять население Донбасса. В Донбасс дешевле возить из Польши силезский уголь. Взяв эти две области, Россия получит помимо Крыма еще два депрессивных региона. То есть г–н Соколов видит эти очевидные последствия, а Путин такой идиот, что не видит их и толкает собственную страну к катастрофе.

P5085550=
Вот, к примеру, политолог Борис Кагарлицкий уверен, что Москва категорически не заинтересована в присоединении Донецкой и Луганской республик к России: «Это самый страшный сон и кошмар, который может представить себе сегодняшнее российское правительство. Представьте себе: вы присоединили к себе территории, полные вооруженных рабочих, готовых отстаивать свои права. Что дальше будет? Эти люди максимум через год пойдут на Москву. Это все равно что взять и самому себе пересадить какую–то очень опасную болезнь. Половина российских регионов находится сегодня примерно в том же состоянии, что и Донецк…»

Ну, правда, в Латвии популярна точка зрения, что Путин сошел с ума. Соколов, однако, видит в российском президенте не безумца, а диктатора, второго Гитлера. Может, в Кремле уже разработана теория расовой чистоты великороссов и их превосходства над другими нациями? Этого эксперт нам не сказал, но заверил, что в РФ выстроен диктаторский режим. Удивительно, однако, что сам г–н Соколов имеет возможность при этом режиме свободно работать, излагать свои антипутинские взгляды публично и без помех тиражировать их на весь мир.

Но все равно — Карфаген должен быть разрушен! С помощью самых жестких санкций. Правда, от них пострадает и Евросоюз, в том числе и Латвия, признает Соколов, — но что делать? А то следующими жертвами агрессии РФ будет вся Украина, потом Молдавия, Казахстан и далее по списку. Хорошо еще, что прямой угрозы странам Балтии Соколов не видит, но увеличить военный бюджет до двух процентов ВВП все же нам посоветовал. «Тогда при нападении недели две, может быть, продержитесь», — оценил профессор нашу потенциальную военную мощь в войне с восточным соседом.

Зато информационную войну Россия проиграла, констатирует гость. Но только на Западе. Скромный вклад в победу над агрессивной российской пропагандой «по геббельсовскому образцу», судя по всему, внес и г–н Соколов. Но он обеспокоен тем, что Россия выиграла информационную войну внутри страны. А для Путина гораздо важнее, чтобы его поддерживали россияне. А что в мире думают — неважно, лишь бы боялись.

P5085558=
На вопрос о целесообразности закрытия российских каналов, то на Украине эксперт считает это оправданным, а в Балтии лучше создать «правильные» телеканалы, вещающие на русскоязычное пространство. Правда, это довольно дорого, ну да нам с вами не привыкать: увеличат какой–нибудь налог, и деньги найдутся.

Далее Соколов посетовал, что нынешнее украинское правительство сделало много ошибок. Оно было создано как сугубо переходное, техническое и к агрессии России оказалось не готово. Назначенные министры неопытны, МВД и внутренние войска насквозь прогнили. Надо было сразу менять в них руководящие кадры. Тогда эти силы, действуя быстро и грамотно, опираясь на крымско–татарские силы самообороны, могли бы удержать какой–то плацдарм в Крыму, например в Керчи, рассуждает эксперт. Большое упущение Турчинова и Авакова, что они не пригласили г–на Соколова в качестве военного советника.

Что касается референдумов в Луганске и Донецке, то для Соколова нет сомнений: они абсолютно нелигитимны. Мол, там нарисуют любое число участников и любой процент проголосовавших «за». То есть правительство, созданное в результате путча, законно, а волеизъявление граждан юго–востока Украины — нет. А по мне так хрен редьки не слаще.

Г–н Соколов не анализировал технологию майданной революции, зато он точно знает, кто и как дестабилизирует страну. В Луганске, Славянске, Донецке действуют человек по тридцать российских спецназовцев, вокруг них группируются человек по 500 титушек — криминальных элементов, которые участвовали в киевских событиях. К этому бандитскому ядру примыкают т. н. полезные идиоты, которые искренне хотят присоединиться к России. Но главное — это бандиты, которые беспощадно расправляются в врагами, убивая людей, захватывая заложников… Это по международному праву считается косвенной агрессией и ее надо остановить с оружием в руках. Что уже делают киевские власти, вводя в бунтующие города бронетехнику и снайперов.

А чтобы наказать Россию, надо реально блокировать ей торговлю энергоресурсами и деятельность российских банков.

Но Обама — президент нерешительный, сожалеет Соколов. Он не любит применять силу. Он проявил нерешительность в Сирии, и Путину это якобы развязало руки на Украине.

Освобождения Крыма придется добиваться десятилетиями, предупреждает московский гость. Москва не выведет из Крыма войска, по крайней мере при жизни Путина. И перемен в российской внешней политике при нем не будет. Может быть, под давлением санкций ВВП свои аппетиты умерит, но в любой момент может возобновить попытки расколоть или присоединить Украину. «Какие идеи ему придут в голову завтра или послезавтра, предсказать абсолютно невозможно, кошмарит историк–филолог.

Потенциала для народного протеста Соколов не видит. Националисты и лимоновцы, выступавшие с либералами на Болотной, поддержали аннексию Крыма, а у либеральной оппозиции нет лидера, Навальный под домашним арестом, и власть его наверняка постарается посадить.

Протест снизу может появиться только если страна будет сильно страдать от санкций. Но и то вряд ли. Сейчас народ поддерживает власть, и даже если из–за эмбарго углеводородов Россия вернется к уровню жизни начала 70–х годов (до революционного повышения цен на нефть), народ будет сплачиваться вокруг лидера на антизападной антилиберальной основе, то есть это будет психология осажденной крепости.

Впрочем, у него есть надежда на «дворцовый переворот». И у Путина очень мало шансов остаться в живых, если его будут свергать соратники. Но и после Путина режим будет авторитарным, расстроил аудиторию докладчик.

Никакого смысла в диалоге Киева с Донецком и Луганском историк не видит: федерализация будет означать создание на юго–востоке аналогов Абхазии и Южной Осетии. Эти регионы не будут подчиняться киевскому правительству, а реально станут протекторатом России. Согласиться на федерализацию означает капитуляцию Киева, предупреждает интеллектуал. Короче, давить гадину!

Любопытные суждения прозвучали из его уст и в отношении выборов на Украине.

Они состоятся в любом случае. Москва, по мнению выступавшего, хотела бы привести к власти Тимошенко. Но выберут Порошенко. Каким он будет президентом, неизвестно. На первых ролях в политике шоколадный барон никогда не был, но он относительно честный олигарх, сделавший миллиарды на конфетах, а не на дележе энергоресурсов. Правда, Тимошенко на днях заявила, что если ее не выберут, то будет третья революция, которая сметет нынешнее руководство. Соколов призвал над этим задуматься. Потому что в третьей революции могут принять участие пророссийские активисты юго–востока. Они спровоцируют беспорядки, устроят теракты и дестабилизируют ситуацию, предупреждает ученый москвич. Вы поняли, да? Бузу в Киеве, которая может вспыхнуть уже из–за амбиций нынешних киевских лидеров, заранее ставят в вину России.

И еще один примечательный пассаж. Соколова удручает, что главным событием во всей российской истории считается Великая Отечественная война: «Нам внушают, что победа в этой войне — самое великое свершение русского народа.». Ну вообще–то было бы странно, если бы народ, освободивший Европу от коричневой чумы и заплативший за это 27 миллионами жизней, считал бы свою победу над фашизмом каким–то проходным историческим эпизодом.

Наталья СЕВИДОВА
P5085556=



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
al_lex_ey
May. 14th, 2014 10:41 am (UTC)
Попробовал бы он так борзо читать антисоветские лекции при живом Сталине... Скорее всего, ходил бы в те времена в лауреатах и патриотах, клеймил бы мировую олигархию и плутократию, имел бы персональный автомобиль, дачу, доппаек и партбилет.

Интеллигенция такая предсказуемая.
(no subject) - tatianasmlk - May. 14th, 2014 10:59 am (UTC) - Expand
livejournal
May. 14th, 2014 11:17 am (UTC)
Борис Соколов: «Путин — это Сталин и Гитлер сегодня»
Пользователь rigonda44 сослался на вашу запись в записи «Борис Соколов: «Путин — это Сталин и Гитлер сегодня»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Борис Соколов: «Путин — это Сталин и Гитлер сегодня» [...]
rigonda44
May. 14th, 2014 11:32 am (UTC)
Иуда он. Пост забрала к себе. Спасибо!
(Deleted comment)
maksim_kot
May. 14th, 2014 02:32 pm (UTC)
Никому не надо...
...мне можно!

:)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel