maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Сушим сухари, приехали. Годовщина переворота Ульманиса.

За отрицание оккупации в Латвии смогут посадить на пять лет


За отрицание оккупации в Латвии смогут посадить на пять летВ четверг Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону, которые предусматривают введение реальных тюремных сроков за "публичное прославление, отрицание, оправдание или грубую тривиализацию" преступлений оккупационных режимов.

"За" проголосовали 56 депутатов "Единства", Партии реформ, Нацобъединения, СЗК и "группы Олштейнса". Против были 22 парламентария от "Центра согласия". Борис Цилевич ("ЦС") воздержался. Большая группа депутатов в голосовании не участвовала. Это были Сергей Долгополов ("ЦС"), Марьяна Иванова-Евсеев ("ЦС"), Виктор Яковлев ("ЦС"), Дзинтар Абикис ("Единство"), Вилнис Кирсис (ПР), Клав Олштейнс, Артис Пабрикс ("Единство"), Владимир Рескайс и Элина Силиня.

Максимальное наказание, например, за попытки оправдать советскую или нацистскую оккупацию, составит пять лет тюремного заключения. Предусмотрены и более мягкие меры — принудительные работы и штрафы.

Во время жарких дебатов Валерий Агешин ("ЦС") заявил, что данный закон фактически предусматривает тюрьму за выражение личного мнения. Он напомнил, что Сатверсме защищает свободу слова. Новые нормы будет трудно применить на практике. Если же это будет сделано, Латвии грозят иски в Европейском суде по правам человека, предупредил он. На это Андрей Юдин ("Единство") отметил, что свобода слова не является абсолютной. Если человек прославляет геноцид, его права можно ограничить. Он предупредил, что от таких преступлений не защитит даже депутатский иммунитет.

Как уже писал портал Delfi, в ходе разработки поправок их критиковали в том числе Министерство иностранных дел и Полиция безопасности, которые считают, что документ сложно реализовать на практике, и Латвии, возможно, в итоге придется выплачивать компенсации осужденным.

Foto: AFP/Scanpix

Tags: "Единство", "Нацисты", 2014, Латвия сегодня, Социализм, антигуманизм, инфовойны, спецслужбы, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments