maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Восемь тысяч латышей были офицерами русской армии накануне Первой мировой войны

Столетие с начала Первой мировой войны в 1914 году придало новый импульс историческим исследованием. Так, ассоциированный профессор факультета истории и философии Латвийского университета Эрик Екабсонс собрал около 700 имен латышей, который были офицерами царской армии до 1914 года. Если учесть еще и офицеров резерва, то таких латышей будет около 8000 — от прапорщика до генерала. И это еще не окончательное цифра, отметил профессор в разговоре с Latvijas Avīze.
[Spoiler (click to open)]
«До 1914 года примерно 80 латышей достигли, как минимум, звания подполковника, – рассказывает Эрик Екабсонс. -- Из них 20 позже проявились в латвийской армии. Среди этих 80 было пять генералов — четверо генерал-майоров и один генерал-лейтенант.

Из латышей самую высокую должность — генерал-лейтенант — получил Эмануил Калнинс (род. в 1855 году). Я его фамилию так произношу специально. Он был сыном рекрута, солдата. Отца Калнинса – Кристапа Калниньша – взяли в рекруты в 20-х годах 19-го века из Видземе. Он дослужился в гвардейской части до прапорщика, что соответствует званию старшего лейтенанта в обычной части. Поэтому Эмануил больше не был сыном крестьянина, и у него было право поступить в военное училище еще до реформы. Калнинс в конце 19-го -- начале 20 века был военным атташе России в Греции, позже в Османской империи. Он подготовил учебное пособие для офицеров Генштаба, показывая, что главная задача атташе — разведка. Он был квартирмейстером Одесского военного округа, фактически главой разведки. В 1913 году Эмануил Калнинс ушел в отставку, и больше его имя в документах не появляется.

Дальше стоит упомянуть генерал-майоров Петериса Брейкшса (род. в 1855 году), Игната Чекстера (род. в 1840 году), Алекандра Камбергса (род. в 1856 году), Екаба Плуме (род. в 1855 году) А во время Первой мировой войны генералами стали еще где-то 15-20 латышей. В латвийской армии из них появилось около пяти.
И еще, как минимум, десять латышей получили генеральское звание в рядах белой армии в ходе Гражданской войны. Многие пропали без вести, отправились в эмиграцию после Гражданской войны. Рудольф Бангерскис стал генерал-лейтенантом в силах адмирала Колчака. Однако в латвийской армии учитывали только те звания, которые были получены до ноября 1917 года».

Историк признал, что генералитет армии независимой Латвии выучили в царское время.

«Первым генералом латвийской армии был Давис Симансонс в 1919 году, – напоминает Екабсонс. – Всего в латвийской армии было 57 генералов и один адмирал. Все они оканчивали российские военные училища. Из 170 полковников латвийское военное училище окончил только один. Остальные получили офицерское образование либо до Первой мировой войны, либо во время нее».

Историк назвал стереотипом, что в русской армии офицером мог стать только человек из знатной семьи.

«Царская Россия не была таким монстром, каким мы ее можем вообразить, опираясь на представления советского времени, – говорит Екабсонс. -- Нельзя сказать, что батрак или сын крестьянина не мог ничего добиться. Не стоит и считать, что в офицеры попадали только крестьянские сыновья. Там были и дети небогатых горожан».

freecity.lv

25-01-2014

Tags: Первая мировая, Российская Империя, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

  • Никто и ничто никогда

    Никто и ничто никогда не сможет вернуть потерянные и разрушенные жизни людей, признают ученые, подсчитавшие, что ущерб, который советская оккупация…

  • Дело о гражданстве банкира Авена

    Национально-олигархический междусобойчик. Недавно банкир приобрёл недвижимость в центре города под предполагаемый личный музей. Всё бы ничего, но дом…

  • За сменой флага стоит посольство США. Сами бы зас..ли :)

    За действиями МИД Латвии и Рижской думы 24 мая по снятию государственного флага Республики Беларусь стоит посольство США в Латвии. Сотрудник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments