maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Принуждение к объективности (Латвия)

Нацсовет по СМИ оштрафовал Первый балтийский канал за необъективностьНацсовет по СМИ оштрафовал Первый балтийский канал за необъективность

Национальный совет по электронным СМИ оштрафовал Первый Балтийский канал за распространение необъективной информации. ПБК придется заплатить 3600 евро — максимальный предусмотренный штраф.

Претензии к ПБК возникли в связи с отражением событий на Украине. Речь идет о сюжетах в выпусках программы "Время" 25-го и 26-го февраля, а также 1-го, 2-го и 4-го марта. Максимальный штраф наложен на том основании, что нарушения повторялись.

Как отмечает Национальный совет, в спорных сюжетах ПБК было дано слово только тем лицам, которые считали Майдан незаконным, оправдывали российское вторжение и называли новое руководство Украины преступниками. Подобные сведения могут спровоцировать раскол и в латвийском обществе, считает NEPLP.

Члены совета в своем решении ссылаются на мнение Полиции безопасности о том, что тиражирование материалов прокремлевских СМИ способствует дальнейшему закреплению предрассудков и политических мифов среди жителей Латвии. "Такие сюжеты могут сформировать мнение, будто власть на Украине незаконно захватили неонацисты и фашисты, а введение армии РФ является желательным шагом", — считает совет.

NEPLP также принял решение наказать ПБК за нарушением норм вещания — несоблюдение установленной минимальной пропорции латышского языка (21%). За это телеканал заплатит еще 1000 евро.

Более того, совет установил, что Первый Балтийский не соблюдает ограничения на максимальные отличия версий определенных программ в Латвии, Литве и Эстонии. Согласно лицензии, передачи могут отличаться рекламой, спортивными новостями и другими местными трансляциями. Однако количество отличий не должно превышать 25% в сутки. Чтобы разобраться в ситуации, начато административное дело.

rus.DELFI.lv | 29 мая 2014, 16:32
Foto: AP/Scanpix

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/nacsovet-po-smi-oshtrafoval-pervyj-baltijskij-kanal-za-neobektivnost.d?id=44553518#ixzz337sa8PDm
Tags: Латвия сегодня, Украина, инфовойны
Subscribe

  • Союзнички

    ВОТ ТАКАЯ ВОТ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАГОГУЛИНА... 😇 Я выразил сомнение в этом фото с подписью: "Финский, немецкий, итальянский, американский, японский…

  • Три сюжета ПБК о столетии для тех кто всё пропустил.

    1. Парад Мы готовы защищать свою страну и народ, - заявил президент Латвии Раймондс Вейонис, открывая самый масштабный парад в истории Латвийской…

  • Сделано в СССР: ракетная дубина.

    Зато мы делали ракеты: как советскую Латвию готовили к ядерной войне Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс с энтузиазмом и рвением, достойным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment