maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Прощание с Янисом Шпаковским

Оригинал взят у renatar в Прощание с Янисом Шпаковским
Я еще не слишком хорошо себя чувствую, чтобы возвращаться в ЖЖ, но сегодня должна сообщить печальную новость - ушел из жизни один из лучших людей Латвии, создатель одного из красивейших мест страны, дендрологического парка в городе Огре.
Все, кто хочет проститься с Янисом Шпаковским, могут это сделать завтра, в субботу 31 мая в 14.00 возле его дома в Огре, на Pavasara gatve 6 (это у подножия большой лестницы на гору Лаздукалнс, где расположена часть парка) или на Новом Огрском кладбище Смилтаю в 16.00. О том, каким он был человеком и его многолетнем бескорыстном служении Красоте я рассказывала семь лет назад в своем посте "Повесть о настоящем человеке" http://renatar.livejournal.com/71258.html




Фотографии ниже сделаны нашим домашним фотокором в этом году буквально за месяц до кончины Шпаковского...



Про парк Шпаковского в Интернете:

Все патриоты города Огре сходятся в том, что красивее парка Lazdukalni места в Латвии просто нет. Впрочем, называют его чаще просто парком Шпаковского.
В дендрологическом парке, который много лет обустраивают Бенита и Янис Шпаковские, более 400 видов кустов и деревьев, и есть исключительно уютные уголки. Это и пруд с лилиями, и островок Любви, прогулочные тропы и места, обладающие особой энергетикой и целительной силой.




О каждом дереве, пригорке и камне у пенсионеров Шпаковских есть совершенно необыкновенный рассказ. Например, о том, что на территории Лаздукалнса некогда находилось святилище, упомянутое еще в Хронике Индрика. Перед Первой мировой войной на его месте была построена застекленная беседка, в которую приходили в надежде на исцеление. Потоки позитивной энергии в этом месте знахари обнаруживают и сегодня.

http://old.subbota.com/2008/02/21/zd005.html




Парк Шпаковского в Огре - рассказ туриста: http://www.maminklub.lv/zhenskii-klub/park-shpakovskogo-v-ogre-591836/

Летом парк намного красивее и лучшие ракурсы смотрите по ссылке вверху моего поста. На этом фото - скульптуры, которые Академия художеств выделила из студенческих работ для украшения парка:




В этой ссылке на латышском упоминается о том, что в ноябре 2007 г. Огрская Дума объявила супругов Шпаковских почетными гражданами города и рассказывается о них и их парке.
http://www.ogresnovads.lv/lat/par_ogres_novadu/ogres_goda_pilsoni/ogres_goda_pilsoni_/?doc=3829




Та самая башня, которую начал строить Шпаковский:




Основана башня 23 октября 1998 года. Глубина фундамента 4,8 м, толщина опор 1 м, радиус строения 31 м:




Старый мой пост в ЖЖ заканчивался информацией о строительстве башни на горе Лаздукалнс. К сожалению, она так до конца и не была построена - кризис, проблемы финансирования, бюрократические заморочки и прочее сделали свое черное дело. А потом Шпаковского разбил паралич... Тем не менее его жена все-таки собирается закончить дело своего мужа, пусть даже не совсем в той форме, как первоначально задумывалось.




Здесь на латышском один из эпизодов проблемы строительства башни.
Lūdz finansējumu Špakovska parka skatu torņa būvniecībai (2008-10-30)
http://www.fakti.lv/?url=echoart&ArticleId=389




С высоты горы Лаздукалнс виден дом Шпаковского:




К сожалению, некролог о Шпаковском в Интернете только на латышском, что считаю неправильным, почему написала данный пост. Но латышский текст приведу здесь тоже.

Aizsaulē devies Ogres Goda pilsonis Jānis Špakovskis
Dziļās sērās paziņojam, ka 26.maijā aizsaulē devis daudzu iedzīvotāju un pilsētas viesu iecienītā dendroloģiskā parka "Lazdukalni" veidotājs un uzturētājs Ogres Goda pilsonis Jānis Špakovskis (1935–2014).
Atvadīšanās notiks sestdien, 31.maijā:
Plkst.14 no mājām Pavasara gatvē 6;
Plkst.16 izvadīšana un guldīšana zemes klēpī Smiltāju kapos.

http://www.ogrenet.lv/ogre/aktualitates/28475/

[Spoiler (click to open)]
Ikšķiles novada domē ar iesniegumu vērsusies Ogres novada pašvaldība, lūdzot Ogres kapsētai, kas atradīsies Tīnūžu pagasta teritorijā, piešķirt nosaukumu – Smiltāju kapi.
Jaunie Ogres kapi atradīsies Tīnūžu pagastā starp valsts reģionālā autoceļa P5 aizsargjoslu, dabas parka "Ogres Zilie kalni" ziemeļaustrumu malu un maģistrālā gāzesvada drošības aizsargjoslu.

http://www.ogrenet.lv/ikskile/24518/


Та самая лестница на гору, что возле дома - уже много лет стоит как новая. Настолько качественно ее построил Шпаковский:




Ушел Мастер. Кроме парка он великолепно умел работать руками, занимался строительством, реставрацией мебели и многим другим. Сейчас таких людей просто нет...


Tags: Латвия сегодня, бытовуха, местные красОты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments