maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

На дефакто просветление нашло

De facto: раскололся ранее гармоничный блок "левых" партий
De facto: раскололся ранее гармоничный блок "левых" партийСпустя неделю после выборов в Европейский парламент (ЕП), передача Латвийского телевидения de facto сделала вывод, что, раскололся, так называемый, блок "левоориентированных" партий. Точно так же, как раскалывались в свое время многие "правые" политические союзы.

Политические силы объединения "Центр согласия" стартовали в этом году отдельно друг от друга. Партия "Согласие" желала представить себя социал-демократическим образованием, однако стремительная смена курса, скорее всего, смутила избирателей. Те, кто голосовал за "Согласие", вычеркнули в списках латышские фамилии, сообщает передача de facto. И предполагает, что такое решение обусловлено, в первую очередь, влиянием украинских событий и сопутствующей этому пропаганде.

"Центр согласия", пользовавшийся в последние годы колоссальной по латвийским масштабам поддержкой населения, полностью повержен, полагают журналисты de facto. По результатам выборов, "Согласие" получило лишь один мандат в ЕП (вместо запланированных четырех), а социалисты остались ни с чем.

Член правления "Согласия" Янис Урбанович признал в беседе с журналистами факт проигрыша. "Мы — те, кто не выиграли. Это нам говорят и друзья, и оппоненты", — отметил Урбанович.

Похожего мнения придерживается и руководитель Социалистической партии Альфред Рубикс.

[Spoiler (click to open)]"Вчера у нас как раз было заседание партии. Мы оценили свой старт как неудовлетворительный", — сказал Рубикс.

Партия "Альтернатива" — детище бывшего члена "Центра согласия" Александра Мирского — также столкнулась с провалом. Лишь "Союз русских Латвии" Татьяны Жданок — кажется, единственная партия, довольная результатом, сообщает de facto. Журналисты передачи полагают, что успех Жданок во многом зависит от раскола "Центре согласия".

Предвыборная реклама "Согласия" гласила, что русские — не проблема, а бороться надо с социальным неравенством. Возможно, именно эта внезапна смена политического курса и смутила избирателей. Они не были готовы к тому, что нынешние защитники прав русскоязычных будут пытаться захватить политическую нишу, ранее пустовавшую.

Именно после того, как "Согласие" обозначила новый курс — социал-демократическое направление, — социалист Рубикс стал ей не нужен. Руководитель партии "Согласие", мэр Риги Нил Ушаков указал, что это было обдуманным решением.

"Идеологические вопросы ЕП чрезвычайно важны. В такой ситуации социалисты должны идти отдельно. Альфред Рубикс отлично отработал в своей группе, однако наши депутаты планируют работать в социал-демократической группе", — заявил Ушаков de facto.

Журналисты de facto уверены, что Ушаков скрыл информации о внутренних интригах, появившихся в "Центре согласия" перед подготовкой к выборам. Сообщается, что решение о разделении приняло "Согласие", а Рубикс был лишь проинформирован о факте. По информации de facto, на руководителя фракции "Центра согласия" в Сейма Урбановича надавили.

Телепередача также сообщает, что первые номера списка — Борис Цилевич и Андрей Клементьев — очень хотели попасть в Брюссель. Если бы Рубикса "не подвинули", его пришлось бы ставить в начало списка, что существенно снизило бы шансы Цилевича и Клеменьтева. Рубикс, в свою очередь, полагает, что жизнь покажет, кто был прав.

"Результат выборов такой, что никто из нас не получил того, что хотел. "Согласие" в результате выбрало человека, которого они сами до конца не знают. Я имею в виду господина Мамыкина, который, возможно, и хороший телевизионный журналист, но как политик — совершенно неизвестный. Какими будут его политические взгляды? Будет ли он социал-демократом? Жизнь покажет… " , — заявил Рубикс.



Tags: "Согласие", 2014, Евровыборы-2014, Латвия сегодня, Рубикс А. и СПЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment