maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Пять месяцев евро в Латвии: нас убеждают, что цены не повысились

Пять месяцев евро в Латвии: нас убеждают, что цены не повысились
В мае годовой уровень инфляции составил 0,6%, в том числе цены на товары выросли на 0,1%, а услуги подорожали на 2,6%. В мае по сравнению с апрелем потребительские цены, наоборот, упали на 0,1%. Такие данные сообщает Центральное статистическое управление.

Средний уровень цен на товары за месяц снизился на 0,2%, услуги подорожали на 0,2%, за год (средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев), соответственно, цены снизились на 0,1%, услуги подорожали на 2,6%.

Наибольшее влияние на уровень инфляции за год оказали подорожание гостиничных услуг, рост цен в ресторанах, на одежду и обувь, в отрасли культуры и отдыха, а также более дешевые продукты питания и тарифы на услуги связи.

Например, по данным ЦСУ, средние цены на продукты питания за год упали на 0,5%, в том числе на чай, кофе, фрукты, сахар и яйца. Одновременно, в течение прошедшего года подорожали молоко и молочные продукты, хлеб и изделия из злаков, а также сыр.

Одежда подорожала на 1,1%, а обувь – на 8,3%.

Телекоммуникационные услуги стали на 2,6% дешевле за счет конкуренции на рынке мобильной связи и интернета.

А вот услуги гостиниц и ресторанов выросли на 4,3%, в том числе цены в кафе и ресторанах выросли на 5,1%, в общепите – на 2,8%, а услуги гостиниц подорожали на 6,9%.

Услуги парикмахерских стали на 6,2% дороже, а цены на товары личного обихода выросли на 1,0%.

Также выросла квартплата, а тарифы на теплоэнергию, наоборот, упали.

rus.DELFI.lv

Foto: DELFI
http://www.delfi.lv/biznes/bnews/pyat-mesyacev-evro-v-latvii-nas-ubezhdayut-chto-ceny-ne-povysilis.d?id=44594802#ixzz349eO2fMn
Tags: 10 лет в ЕС, 2014, Евросоюз, Латвия сегодня, капитализм, кризис, экономика
Subscribe

  • Главное знать язык, чтобы потом уехать.

    Латвийские школьники "сливают" точные науки и подтягивают иностранные языки. Средний результат централизованных экзаменов по математике…

  • Сделано в СССР: гиперзвук из Риги.

    Хранящиеся в Национальном архиве Латвии документы демонстрируют тот громадный задел, который имела русская наука по части гиперзвуковой техники…

  • Альцгеймер наш!

    Первый Балтийский каналВ латвийском институте органической химии синтезировали новое вещество, которое стало настоящим мировым открытием.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments