maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Навстречу 10-летию в ЕС: "прогноз: до конца года цены вырастут"

Переход Латвии на евро завершился. С 1 июля упоминание о латах исчезло с ценников в магазинах. Главный вопрос: выросли ли с введением евро цены?

Cогласно недавнему опросу, 87% жителей считают, что выросли. А те, кто осуществляли официальный мониторинг за ценами, утверждают, что на 87,4% товаров цена практически не изменились. Как бы то ни было, глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич прогнозирует рост цен во второй половине года.

Никакой объективности

Так выросли или не выросли цены при введении евро? Кто прав – покупатели или наблюдатели? С этим вопросом к Данусевичу обратилась Neatkarīgā Rīta Avīze.

«Да, государственная кампания закончилась. На мой взгляд, деньги потрачены довольно нецелесообразно, -- признал он. – Но данные наблюдателей не объективны по-настоящему. Потому что они фиксируют данные о продуктах, о которых сообщили заранее и которые конкретно наблюдаются в конкретных местах. Если мне известно, что у меня будут мониторить, то -- и это логично -- я не захочу быть тем, о ком скажут: по сравнению с прошлым месяцем поднял цены на столько и столько».

Однако и мнение покупателей тоже может не быть объективным.

«Потому что цифры стали больше, и тебе автоматически кажется, что все подорожало, – поясняет он. -- К тому же ты обычно замечаешь те продукты, которые действительно стали дороже. Из этого складывается впечатление, что подорожало все. Ты не смотришь, что, к примеру, белый хлеб для завтрака стал на 50% дешевле. Этого ты не замечаешь. Однако замечаешь, что цена на яйца выросла с 1,28 до 1,50 евро. Заметил, что сахар в декабре стоит 1,15 евро, потом дошел до 1,43 евро, теперь 1,38 евро».

Стабильные помидоры и нестабильный сыр

По словам Данусевича, за неполные двадцать лет, в течение которых в Латвии производится мониторинг, можно проследить, на какие продукты цены были стабильны, а на какие – росли.

«Стабильны были цены на овощи, – говорит он. -- Килограмм помидоров в 1996 году стоил 1,40 евро, в этом году — 1,83 евро. Но — есть товары, цена на которые росла очень быстро. В три или даже больше раза. Молоко, молочные продукты... Масло когда-то стоило 2,28 евро за килограмм, сейчас — 8,25. Черный хлеб (600 граммов) тогда стоит 0,28 евро, сейчас — 1,29 евро. И, конечно, заметны и товары, чья цена колебалась. Был очень быстрый рост между 2007 и 2012 годом. Наверно, это связано с первым адаптационным периодом в Евросоюзе. Вводилось все больше регулировок... Цены рвались вверх. До 2007 года рост цен там, где он был, был умеренным. Посмотрим для примера стоимость голландского сыра. В 1996 году цена была 3,30 евро, в 2007 — 4,77, к 2012 году цена подскочила до 7,03, сейчас — 9,15 евро».

Хенрик Данусевич прогнозирует рост цен во второй половине года. Он связывает это с тем, что у вкладчиков банков пропала мотивация копить деньги.

«По данным Министерства финансов, инфляция за полгода выросла на один процент, а Банк Латвии в конце года прогнозирует уже 3% инфляции. Так что — и макроэкономические аналитики видят этот рост цен», – говорит Данусевич.

3 июль 2014 г.
на фото: Хенрик Данусевич, Фото: LETA
http://rus.tvnet.lv/novosti/ekonomika/261998-prognoz_do_konca_goda_cjeni_virastut/print

[Параллельное отражение цен: в 30% случаях выявлены нарушения]

В период параллельного отражения цен в латах и евро Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) провел 27 тыс. проверок, и в 30% случаев выявлены нарушения.

В основном они состояли в неправильной конвертации валют, а также в том, что цены не были указаны в двух валютах, как требовал закон.

По словам директора ЦЗПП Байбы Витолини, при столь большом объеме работы ошибки при переводе ценников на две валюты были неизбежны. В 86% случаев, получив замечание, предприниматели устраняли нарушения.

Если в начале года ошибки встречались в 40% случаев, то позже уже только в 20%. Административный штраф применен к 0,7% нарушителей.

Согласно опросу TNS и LNT, 43% латвийцев по-прежнему хотят видеть цены в латах и в евро, поэтому Минфин просит предпринимателей продолжать параллельное отражение цен на ценниках до конца года.



Tags: 10 лет в ЕС, 2014, Евросоюз, Латвия сегодня, аналитика и тенденции, капитализм, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments