maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Латыши-интернационалисты в Испании (продолжение)

В качестве "начала" взят пост френда voencomuezd . Поскольку я в коменте обещал глянуть книжечку "Борцы Латвии в Испании. 1936-1939: Воспоминания и документы. Рига: Лиесма, 1970." (откуда и взяты дневник) , выполняю и докладываю. Продолжение истории и скан фотографий под катом.

Оригинал взят у voencomuezd в post
Диву даешься, как много родни оставили после себя революционные деятели. Недавно мне написала одна дама, которая интересовалась, где я взял фотопортрет с участием ее деда, начдива НРА, и нельзя ли найти лучшего качества - как оказалось, от него после смерти даже фотографии не осталось. Пришлось ее огорчить, сообщив, что фото взято из убого скана журнала "Борьба классов" на рутрекере.
А сегодня вот пришло другое письмо. Полтора года назад я размещал в сети дневник артиллерийской группы латышских интернационалистов в Испании: http://ru-interbellum.livejournal.com/2837.html В связи с этим постом и пришло сообщение:

-- selpa wrote:
Здравствуйте,
Я португалка, живу в Лиссабоне и тоже занимаюсь историей.
Благодарю вас, от всего сердца, за статью что вы отсканировали  - «ДНЕВНИК ГРУППЫ ТЯЖЕЛОЙ АРТИЛЛЕРИИ им.Я.ЯНСОНА-БРАУНА»,меня очень тронуло.В этой группе  находился ЛЕОН КЛЕЙМАН, мой дядя, брат моей матери.
Леон Клейнман принадлежал к Коммунисмической Партии Латвии, воевал в Красной Армии, был ранеи и умер в 24.4.1945,близко Германии.
Моя мать, Зина Клейнман Либерман, родилась в Риге, пережила войну, была в конс.лагер Stuthof. Ей 92 года, и ещё очень энергичная.
Нам очень хотелось прочитать Дневник в полном объеме потому что во время пребывание Леона в Испании мы ничего не знали.Прошу ,если возможно ,как и где его получить.
Надеюсь на ваш ответ.С уважением
Esther Liebermann Paiva de Andrade


Ну, я ей пояснил, что просто по случаю перевел в текст пару сканов, которые мне подарил ув.shatsky, а самим оригиналом, увы, не располагаю. Но пообещал поискать что-то на этот счет в библиотеке, а заодно спросить одного латышского знакомого, может, он что-то в латвийском сегменте сети найдет. Так что, Максим, с вас небольшой должок.
Надо будет еще где-нибудь спросить, в том же ру_хистори, например. Вдруг кто-то что-то знает?

Леона жаль, две недели не дожил до Победы... Были ли люди в это время  - богатыри не мы...
[Spoiler (click to open)]

Книгу взял и отсканю, 560 страниц + фото.
Дневник опубликованный в жж передан полностью из книги. В предисловии указано что дневник артгруппы "несколько сокращённый". Насколько он объёмный и где находится, на каком языке написан (так как все статьи "на русском языке впервые").... не известно.
Помимо дневника артгруппы Леон Клейнман упоминается в ещё нескольких статьях-воспоминаниях, у Жана Гривы в том числе.
Есть упоминания у других авторов как Клейнман попал в Испанию, как бежал из Франции (кино ещё то!!!).

Био-справка из книги:
Клейнман Леон (1913—1945); в Испании — телефонист-наблюдатель артиллерийской батареи. Член КП Латвии с 1940 г.
Родился в Риге. Работал механиком и ткачом на текстильной фабрике. С 1930 г. — член Рижской организации КСМ Латвии. В 1932 г. был арес­тован.
В Испании с мая 1937 г. Участвовал в боях на Центральном и Южном фронтах телефонистом-наблюдателем 1-го Славянского дивизиона тяже­лой артиллерии.
С февраля 1939 до апреля 1940 г. находился в концлагере во Фран­ции. Оттуда бежал, вернулся в Латвию. Во время Великой Отечественной войны — гвардии майор, старший инструктор политотдела 1-й танковой армии. Умер 22 апреля 1945 года от ранения, полученного в бою.

И два фото (отфотошопленные!) из книги относящиеся к артгруппе имени Я.Янсона-Брауна.
Леон Клейнман (хотя в подписи на фото: Клейман) и Жанис Грива, и артгруппа. 1938 год, Эстремадурский фронт.

griva-kleinman-1938


artgruppa-bokis-1938



Книга отсканена и находится тут: http://maksim-kot.livejournal.com/355470.html
Tags: 30-е в СССР, Испания, Латвия до 1940, СССР, историческая справочная, книги, латышские стрелки, мультикультурализм, фашизм
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments