maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

В августе 44-го

Оригинал взят у syzkind в В августе 44-го
Вчера как раз исполнилось 70 лет c официальной даты освобождения Елгавы от фашистов.

Как проходило освобождение города можно почитать у историка Гущина (правда это исследование тоже "хромает". Я, помнится, что-то проверял по датам и споткнулся на фразу про воскресную службу в церкви Симеона и Анны 25 числа, хотя календарь мне показывает, что 25 июля 1944 года был вторник...).

В связи с упомянутым юбилеем, а скорее в пику ему, Елгавская научная библиотека сочинила видеоклип, слепленный из фотографий разрушенного города. Я прям даже удивился тексту за кадром, весьма умеренному в плане обвинений в разрушении города исключительно РККА.



Как раз в тему будет добавить немного немецкой кинохроники - беззвучный кусочек из „Ostland Woche" N 111 за 1944 год. Надо понимать, что снято это дело уже после начала бомбардировок и боев за город в конце июля 1944, но еще до 1 августа, когда, цитируя Гущина, "...немецкие саперы взорвали мосты через Дриксу и Лиелупе..."



На первых же кадрах видна разрушенная Реформаторская церковь, которая стояла на улице Узварас (до 1924 года - Акцизной), примерно там, где сейчас актовый (спортивный?) зал 3-й основной школы. Далее, как я подозреваю, кадры все той же улицы Узварас. На 20-й секунде опять видна Реформаторская церковь, а на заднем плане виднеется еще живой шпиль на башне церкви Св.Троицы. На 23-й секунде по железному (еще не взорванному) мосту через Дриксу перемещаются немецкие войска. На 27-й секунде видна еще относительно целая рыночная площадь и дом на углу улиц Узварас и Дзирнаву (Барона), в котором располагалась Сберегательная касса (у него хороший опознавательный знак в виде колонны в основании).

Для закрепления видеоматериала немного фотографий.
Итак Реформаторская церковь. Умудрилась простоять 200 с лишним лет, а ее башня только 40.

До...




...и после.


Мост через Дриксу. Мост жалко, был практически новый когда взорвали - построен только в 1937. Собираюсь написать пост на тему этого моста, а точнее его предшественников :)



Дом Сберегательной кассы на рыночной площади (находился примерно между нынешними зданиями Дома культуры и магазина "Латс")
До...




(а тут и Реформаторская церковь на Узварас неплохо видна)








... и после.


Во что превратился этот дом да и вся площадь можно посмотреть фотографиях 1947 года в этом посте.
Tags: 1941-1945, Латвия, СССР, историческая справочная, местные красОты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments