maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Шпротный паштет в буханках))

Тута почти холивар за паштет. Хочу спросить земляков: кто-что помнит - поделись!
Кроме рецепта я всё могу подтвердить, сколько помню...
- maksim_kot
http://dachashop.co.uk/web/image/data/fish/Sprotu%20pasteto%20konservai.jpg
Оригинал взят у historian30h в Шпротный паштет в буханках))
Павла Сюткина насчет шпротного паштета убедили, но он вдруг сказал, что хороший шпротный паштет продавался в банках, и он был в дефиците, а вот он имел ввиду:

«Кстати и шпротный паштет тоже был неодинаков. Продавался он в банках (как печень трески) - этот был неплох, но редок. Основная же масса продавалась на развес в виде кирпича, подобно хлебному. Вот это было, На мой взгляд, весьма малопривлекательное блюдо».

Шпротный паштет буханками в нарезке — едреееный батоон!!!

Уважаемый Павел Сюткин, я с симпатией отношусь к Вашей деятельности по исторической кулинарологии, и я понимаю, что юноша, закончивший МГИМО, вовсе не должен был видеть в своей советской жизни шпротного паштета, так Вы спросите, и Вам скажут:

1)Шпротный паштет — приготовлялся из подсушенной и КОПЧЕНОЙ салаки и кильки НЕ НИЖЕ 1-го сорта. С удалением хвостов и голов. На 100 кг размолотой рыбы добавляли 50 кг отварного риса, раст масла 16 кг, жареного лука 10 кг, перец горький, перец душистый, соль, воды 4 кг.

2)Шпротный паштет продавался исключительно в железных консервных баночках.

3)Продавался он НА КАЖДОМ УГЛУ!

4)Шпротный паштет был вкусным. Это не то гавно, которое продают сегодня в похожих баночках. Ели его, намазывая на бутерброд с маслом или на половинку яйца. Нашел вот в интернете и сегодня яйца фаршируют, правда с современным паштетом не советовал бы:

53771413_5693_20090813075828.jpg5)Шпротный паштет не продавался на развес!!! Это же скоропортящийся продукт!

6)Были еще ПАСТЫ рыбные (пасту «Океан» многие помнят). Существовали рецептуры рыбных паст из той же кильки и салаки, но НЕ КОПЧЕНЫХ, а ПРЯНОГО ПОСОЛА. Их делали на местах, там допускался 2 сорт, добавлялись моноглутамат натрия, бензойнокислый натрий. Вообщем, я тут принимаю претензии по вкусу. Но они тоже буханками не должны были продаваться, фасовались в стеклянные банки, в тюбики.

Tags: Латвия, Сделано в СССР, бытовуха, инфовойны, местные красОты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments