maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Мифы о «великих полководцах» и «невинно убиенных»

Попался в ленте материал с Афтершока (перепост 2009 года, но я ранее что-то не помню чтобы видел). Пусть полежит здесь ссылочка.

http://aftershock.su/?q=node/259821

Мифы о том, что Тухачевский, Уборевич и другие, незаконно репрессированные Сталиным, были талантливыми военачальниками и стратегами, а также, что Сталин уничтожил сорок тысяч командиров РККА, вследствие чего произошла трагедия 22 июня 1941 года — существуют давно.

На фото: С.М.Буденный, В.К.Блюхер, М.Н.Тухачевский, К.Е.Ворошилов, А.И.Егоров.

************
Если обратиться к серьезным исследованиям, то мы увидим, что М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, И.Э. Якир, В.К. Блюхер, И.Ф. Федько, П.Е. Дыбенко, А.И. Егоров и др., а также такие полуштатские «герои» Гражданской войны, как Г.Я. Сокольников, М.М. Лашевич, И.Т. Смилга, Н.И. Муралов, С.В. Мрачковский, не проявили себя по-настоящему талантливыми полководцами. Всеми своими успехами они обязаны кадровым царским офицерам, пришедшим на службу Красной Армии. По данным автора уникальной научной монографии «Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.» (М., 1988) А.Г. Кавтарадзе, в Красной Армии к концу Гражданской войны служили примерно 75 тысяч военспецов. Их число было огромно в звене младшего и среднего командного состава, но особенно велико среди старшего и высшего комсостава. В период Гражданской войны все главкомы Красной Армии являлись военными специалистами. К примеру, из 20 командующих фронтами17 являлись военспецами, то есть 85%, среди командующих армиями — 82%, среди начальников штабов армий — 90%, среди начальников штабов дивизий — 70%.Однако здесь следует иметь в виду, что из 75 тысяч военспецов в Красной Армии 65тысяч являлись офицерами военного времени. То есть сугубо кадровыми, обладавшими высшим военным образованием, в Красной Армии было всего 10 тысяч человек. Это столько же, сколько их было у Колчака, но в два раза больше, чем, например, у Миллера или Юденича, однако в три раза меньше, чем у Деникина, кадровый офицерский состав армии которого насчитывал 30 тысяч человек. Преобладание среди военспецов офицеров военного времени объясняется прежде всего тем, что они представляли более демократические слои российского общества, чем кастовое кадровое офицерство.
*******************
и так далеее много букв и цифр.

Tags: 1941-1945, 30-е в СССР, Гражданская война 1917-1924, СССР, Сталин, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments