maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Яак Йоала скончался в возрасте 64 лет

ПРОЩАЙ!



Умер эстонский певец Яак ЙоалаИзвестный эстонский певец Яак Йоала скончался в возрасте 64 лет, сообщает rus.delfi.ee со ссылкой на газету Õhtuleht.

Яак Йоала родился 26 июня 1950 года в музыкальной семье и с детства обучался игре на фортепиано и флейте. Йоала был вынужден оставить учебу в Таллинском музыкальном училище, так как отказался оставить исполнение рок-музыки. Был солистом ансамблей Lainer и Radar.
В 1979 году на советском телевидении прошла премьера музыкального телефильма "31 июня", в котором прозвучало несколько песен в исполнении Яака Йоалы. С этого времени к певцу пришла популярность. Широкую известность на территории бывшего СССР Йоала получил в 1980-х годах благодаря исполнению нескольких хитов (в том числе "Лаванда" дуэтом с Софией Ротару).
С 1988 года Яак Йоала покинул советскую сцену, а в середине 1990-х практически прекратил концертные выступления. За исполнение песен на русском языке в своей родной Эстонии получил прозвище "Кремлёвский соловей", однако в 2010 году был награжден орденом Белой звезды IV класса.
После ухода со сцены преподавал игру на гитаре в Таллинском музыкальном училище. В 2000 году был одним из учредителей Эстонского союза исполнителей — организации, защищающей авторские права эстонских музыкантов. Занимался продюсированием молодых певцов, преподавал вокал
Foto: DELFI.ee http://www.delfi.lv/showtime/news/picsnsounds/sounds/umer-estonskij-pevec-yaak-joala.d?id=45023824

Tags: Сделано в СССР, Эстония, местные красОты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments