maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Об американской пропаганде.

Об американской пропаганде
Сервированной в форме псевдолатышскости и псевдонационализма
Среди видов и технологий пропаганды можно выделить русскую, немецко-фашистскую и американскую (англо-американскую, западную) пропаганду.

Также необходимо упомянуть и китайскую пропаганду (знаменитое выражение «промывание мозгов» имеет китайские корни), которую я сейчас рассматривать не буду — с продуктами пропаганды этого вида я сталкивался минимально.

Сейчас основное внимание обратим на американскую пропаганду, учитывая ее прочные позиции в Латвии.

Американская (англо-американская, западная) пропаганда
[Spoiler (click to open)]

Частично американцы стали наследниками немецко-фашистской пропаганды. После разгрома Германии во время Второй мировой войны интеллектуальная элита нацистов, включая психологов и политтехнологов перебралась в США и начала работать на американцев (спецслужбы, бизнес и академические круги).

Американцы усовершенствовали немецко-фашистские пропагандистские методы, включив в них элементы фантастики и фэнтези и усовершенствовав методы, придающие сообщениям достоверность. В основу американской пропаганды и организации работы легла идея постмодернистских философов о том, что на самом деле истины не существует, есть лишь своеобразные иллюзорно-информативные образования, принимаемые людьми за истину.

Из этого следует, что нет нужды считаться с реальностью, необходимо учитывать лишь то, как люди (целевая аудитория) воспримут информативные раздражители.

По мнению американских пропагандистов, основное внимание надо обращать не на истину, а на освоение методики, позволяющей создать лучшие «видения истины» и максимально их распространить. Не имеет значения, что происходит на самом деле, важно лишь то, что и как сообщается.

Решающей является способность создать и максимально распространить такой материал, в который люди поверят и который может и не полностью соответствовать истине. Не так уж и просто создать такой материал, поэтому самый надежный способ обширного использования этого подхода — ликвидировать или существенно ограничить источники информации, которые согласуются с нужной версией «истины» — или отнять у людей возможность отличить истину от выдумки и лжи.

На Западе данное подавление другого мнения и видения маскируется существованием многих внешне независимых СМИ, которые сообщают одно и то же в слегка измененном формате (любой из вас может понаблюдать хотя бы за самыми большими латвийскими новостными порталами, газетами и телевизионными каналами — вы увидите, что они сообщают одно и то же с некоторыми несущественными изменениями).


Пропаганда в современной Латвии

Уже более двадцати лет на территории Латвии действует антироссийская, антисоветская, антисоциальная пропаганда, популяризируются эгоцентризм, амбиции, возможность купить все и вся (ориентация на бизнес), алчность и разврат. Все это сервируется в форме псевдолатышскости и псевдонационализма.

Иными словами, в Латвии пропагандируются американские ценности, слегка приспособленные под латышский менталитет. Эта пропаганда ошибочна, лжива и аморальна — в этом может убедиться каждый, достаточно будет оценить сухие факты.

Сейчас на дворе 2014 год. Прошло 23 года с тех пор, как развалился СССР и Латвия обрела «независимость». Что же реально и неоспоримо, так сказать, ощутимо достигнуто за это время?

Для сравнения посмотрим, например, на период после Первой мировой войны: Латвия была разорена полностью, ведь на территории Латвии проходили интенсивные военные действия. Первая капиталистическая республика восстановила Латвию и ее промышленность за 10—20 лет и достигла достаточно высокого уровня. Конечно, не в полной мере. Можно было сделать гораздо больше.

Разумеется, несправедливости было много, но действительно были восстановлены и построены новые заводы, строились новые дома и т.д. Это был ощутимый, понятный и неоспоримый результат.

После Второй мировой войны Латвийская ССР, опять разоренная во время войны, была не только восстановлена за 10—20 лет, но и существенно обогнала довоенный уровень производства и инфраструктуры (большинство современных школ и больниц, которые закрываются в современной «свободной» Латвии, были построены в советское время).

О социальном обеспечении нечего и говорить. И это факт — несмотря на то, что он очень не нравится людям, ненавидящим советский период.

Этот факт подтверждается даже мимолетным взглядом на жилые дома и объекты инфраструктуры, которые до сих пор стоят и служат обществу.

Какими неоспоримыми достижениями может похвастать вторая капиталистическая Латвия? «Замок света», Южный мост, объездная дорога возле Саулкрасты… Мда, скорее всего, это все, не считая некоторые офисные здания, некачественные жилые дома, ну и «картонные» частные дома и супермаркеты.

В советское время строили основательно, так, чтобы несущая конструкция зданий могла выдержать даже ядерный взрыв, а в современной Латвии большинство зданий построено в условиях экономии и халтуры. Им достаточно скоро требуется ремонт, трескаются стены и рушатся крыши. Как оказалось, они могут рухнуть и полностью.

Можно было бы и посмеяться, что во времена второй капиталистической Латвии гарантийный период новостройки составляет два года (сейчас, возможно, уже пять), если бы это было не так трагично и не служило наглядным свидетельством драматической деградации Латвии по сравнению с «кошмарной», «тоталитарной» и «оккупированной» Латвийской ССР.

Еще один неоспоримый факт: большая часть производственных предприятий Латвийской ССР разрушено.

В составе Российской империи Рига по масштабу промышленности занимала третье место. Схожей была и ситуация во времена Советского Союза.

А сейчас? Да никак. Промышленности в Латвии практически нет. И даже то, что осталось, стараются уничтожить. Недавние примеры — Рижский вагоностроительный завод и «Лиепайский металлург».

Наука. Во времена СССР латвийская наука занимала третье место в Союзе (за РСФСР и Украиной).

Сегодня от науки не осталось почти ничего. Латвийские ученые сами отдали все советские наработки новым хозяевам; многие уехали работать в западные страны. Те, кто остался тут, прозябают, в основном имитируют научную работу, ищут и пытаются выбить финансирование. В Латвийской ССР было огромное количество лабораторий и научно-исследовательских центров, но в «свободной» Латвии все эти «остатки советского периода» были ликвидированы. Как может существовать наука, если нет ни лабораторий, ни научно-исследовательских центров, ни промышленности, которая, в конце концов, должна применять новейшие научные достижения?!

Еще один факт: латвийское село (которое считается основой латышскости и источником силы нации) уничтожено.

В Советской Латвии существовали колхозы и совхозы, которые обрабатывали все сельскохозяйственные земли (в том числе обустраивали и поддерживали системы мелиорации), давали работу сельским жителям, поддерживали сельские традиции, и в селах кипела жизнь.

Сейчас села вымерли. Большие площади земли не обрабатываются, мелиорационные системы запущены, сельскохозяйственные земли зарастают лесом, а люди прозябают, спиваются и уезжают.

А что произошло с латвийским лесом за последние 20 лет? Правильно — он почти вырублен.

Вырублено все, что тщательно выращивалось в советское время. Это имеет и другие долгосрочные последствия. В Латвии много хвойного леса, создающего благоприятные климатические условия (ограничение ветра и улучшение качества воздуха круглый год).

Если хвойные деревья вырубать и не восстанавливать, эти условия меняются, а кроме того, падает качество воздуха. Конечно, шведам и англичанам на это наплевать — раз уж глупые латыши позволяют вырубать лес, то почему бы и нет?

Во времена первой капиталистической Латвии было строго запрещено заходить в частный лес — за нарушение этого закона полагался штраф. Именно во времена Советской Латвии в сознании людей прижилась мысль, что лес принадлежит всем и каждый может воспользоваться его дарами (грибами и ягодами). Конечно, современные латвийские капиталисты с удовольствием избавились от этих «пережитков советских времен», но люди к ним привыкли слишком сильно.

Школы. В «независимой» Латвии школы закрываются. В советское время школы строились, очень хорошие и просторные.

Если кто-то не верит, может зайти и посмотреть — здания стоят до сих пор. Более того, в школах на самом деле пытались чему-то научить. Все было направлено на то, чтобы научить. Советская образовательная система была лучшей в мире, даже американцы ввели некоторые ее элементы в своих элитарных школах.

Конечно, американская пропаганда утверждает обратное. Как это проверить? Да очень просто. Достаточно сравнить учеников прошлого и настоящего и оценить тенденцию (иными словами, надо оценить уровень интеллекта, знаний и здравого ума представителей различных поколений). Мягко выражаясь, данная тенденция не радует.

Если вы располагаете большим объемом информации, можете попробовать анализировать те элементы системы образования, которые сегодня можно еще назвать относительно успешными. Если это проделать честно, получится, что в большинстве подобных мест в основном сохранена практика и традиции советских времен.

Также можно поискать учебники советских времен и сравнить с современными — и останется только схватиться за голову и ужасаться падением качества образования. О микроклимате в школах лучше промолчать. В советское время обязательной задачей школы и учителей было воспитание, а идиоты «свободной» Латвии ее вычеркнули из обязанностей и учебных программ учителей. Теперь учителю даже формально запрещено заниматься воспитанием — вот по этой-то причине в школах царит такая атмосфера.

Если говорить о книгах, можно сравнить, какие книги издавались и распространялись в советские времена, и какой мусор издают сейчас (далеко идти не надо — всего лишь до ближайшего книжного магазина).

В советское время существовало здравоохранение. Это была продуманная система, которая старалась заботиться о здоровье всех граждан. Эта система также считалась одной из лучших в мире.

Теперь системы здравоохранения в Латвии не существует, зато есть медицинская индустрия, в которой можно получить «медицинские услуги». Эта индустрия сохранила отдельные элементы советской системы, но в целом она обращена на доходность.

Целью системы здравоохранения было сохранить здоровье людей. А что является главным в медицинской индустрии? Правильно, чтобы у этой индустрии была работа, и ею можно было получить максимальную прибыль. Почему? Правильно, платежеспособные больные или больные, за которых кто-то способен заплатить (например, государство).

Иными словами, система здравоохранения пытается сделать людей здоровыми, а медицинской индустрии необходимы больные.

Любимая тематика псевдопатриотов — язык. Мол, надо защищать латышский язык.

Ну, хорошо. На каком языке в основном латвийская молодежь слушает музыку? Правильно, это не латышская музыка. На каком языке латвийские чиновники переписываются с институциями Евросоюза? Да, можно было бы и на латышском, ведь латышский язык является официальным языком ЕС. Но нет — они пишут на других языках (быстрее, удобнее, льстивее). И новые документы ЕС в основном существуют на других языках, хотя часть из них переведена. Просто перевод требует времени, перевод во многом уступает оригиналу, документов много, и трудновато перевести все, кроме того, нужно еще суметь найти перевод.

Таким образом, возникла эдакая своеобразная проантилатышская языковая культура (внешне пролатышская, а по существу и на деле — антилатышская), которая внедряется в сферу внутреннего самоуправления и другие сферы общественной жизни.

А как обстоят дела у латышской молодежи с точки зрения знаний правописания латышского языка, со знаниями латышской литературы? И как изменился этот уровень знаний по сравнению с советскими временами?

Правильно — уровень знаний удручающе низкий. Во времена «оккупации» правописание вбивалось в голову, поэтому и результат был, а сейчас это личное дело каждого, и в конце концов оказывается, что это не нужно никому, даже тем, кто себя называет националистами.

На Западе существует великое множество разных теорий. Так как латыши в большинстве своем (в особенности — элита) сходят с ума по всему западному, они жадно хватаются за все, что идет оттуда. Но это не латышские материалы. Как бы это не должно стать проблемой: знакомимся, понимаем, переводим и используем. Почему бы и нет? Нет! Это трудно, долго и сложно. Тогда ведь работать надо! Если материал на английском, его ведь все понимают, разве не так? Зачем же еще переводить?! Многие частные лекторы уже не тратят свое драгоценное личное время на такие глупости.

По этой причине латышские академические круги уже обдумывают, как бы ввести обучение на английском в латвийских вузах.

Просто сами уже не могут, да и не хотят создавать материалы на латышском. Гораздо проще ведь взять материалы на английском и пригласить сюда более дешевых англоговорящих лекторов. По этой причине сегодня многие материалы и инструкции уже не переводятся ни в быту, ни на корпоративном уровне.

На самом деле английский язык выдавливает латышский из бытовой среды, государственного управления, корпоративной среды и сферы образования.

Этот процесс пока только происходит, но тенденция видна, и перспективы латышского языка, мягко говоря, печальны (и причиной является экспансия английского, а не русского языка, как постоянно утверждает лживая американская пропаганда).

Разумеется, главной причиной всему этому стала слабость, ограниченность и беспринципность самих латышей.

Ну и еще один неоспоримый факт: в 1991 году в Латвии было приблизительно 2,7 миллиона жителей, а в 2012 году, согласно данным официозной статистики — 2 миллиона.

За 20 лет количество жителей сократилось на четверть!

Но ситуация становится еще более грустной, если учесть обстоятельство, что официозная статистика выдает такой результат, какой от нее требуют, и количество жителей еще меньше (на мой взгляд, примерно 1,5 миллиона или меньше — сокращение составляет 44%).

Вместе с этим можно указать на массовую эмиграцию жителей, в основном — латышей, которые покидают «свою Латвию», как и на тот факт, что в течение нескольких лет Латвия занимала первые места по количеству самоубийств, да и до сих пор находится «в топе».

Ситуацию в обществе характеризует и количество новорожденных на 1000 жителей ((новорожденные / количество жителей)*1000).

В 1990 году показатель составлял 14,2 на 1000 жителей (37 918 новорожденных), но в дальнейшем в «свободной» Латвии этот показатель только сокращался, несмотря на сокращение количества жителей и рост удельного веса латышей. В 1998 году показатель упал до 7,8 на 1000 жителей (18 410 новорожденных), в 2012 году составил 9,73 (19 897 новорожденных); в 2013 году — 10,18 (20 596 новорожденных).

И еще: с точки зрения возраста жителей Латвия является одной из наиболее «старых» стран в мире — самый высокий удельный вес пожилых людей и низкий удельный вес молодежи.

Значит, людям в «свободной», капиталистической Латвии живется так «хорошо», что они массово кончают жизнь самоубийством, уезжают и не хотят иметь детей. О чем это говорит?

Это все — неоспоримые факты. Есть и множество других, более спорных, не таких масштабных и т.д., но тенденция ясна.

А что об этом говорит латышскоговорящая американская пропаганда?! Правильно, она вводит в заблуждение и лжет, пытаясь втолковать, что все в порядке, что все хорошо. Ничего другого и не остается, ведь реальность не свидетельствует в ее пользу.


Как возникли американизированные средства пропаганды в Латвии?

Важную роль в создании институтов латышскоговорящей американской пропаганды играет Карлис Стрейпс, американец латышского происхождения, больной гомосексуализмом, весьма тесно связанный с кругами спецслужб США.

В 90-х годах Стрейпс создал будущую частную телевизионную службу новостей (позже превратившуюся в службу новостей LNT), работал и до сих пор преподает журналистику в вузе (ясно, каких «журналистов» он там готовит), и под его влиянием возникла служба новостей Латвийского радио. В качестве автора передач он прямо влиял на процессы, происходящие на Латвийском радио и ТВ. Скорее всего, изменения службы новостей Латвийского ТВ, за которыми мы наблюдаем в последнее время (ее «гламуризация»), также связаны с деятельностью Стрейпса.

Болезнь Стрейпса — гомосексуализм — имеет весьма большое значение в его вредительской деятельности. Во-первых, потому что в традиции англо-американских спецслужб гомосексуалисты играют особую роль (именно поэтому они всем навязывают нормализацию гомосексуализма). Второй, не менее важный фактор — то обстоятельство, что гомосексуалисты и педофилы обрели влияние уже на конечном этапе существования Советской Латвии, и в этих кругах было много журналистов.

Увы, прозвище Латвии — «страна пидорасов и идиотов» — это не только плод злости и обиды.

Это имеет некое обоснование, как обоснована и песня “Vienmēr zili” («Вечно голубые») и то, почему она стала неотъемлемой частью Праздника песни.

Из-за своей болезни и гедонического образа жизни, характерного его кругам, Стрейпс нашел общий язык с гомосексуалистами Советской Латвии, которые предоставили ему широкие возможности ввести здесь американскую практику журналистики и пропаганды (разумеется, за спиной Стрейпса стояли и до сих пор стоят структуры США; он не смог бы добиться такого грандиозного успеха без них). Этому способствовала и тогдашнее воодушевление латышей, и идиотская вера во все, что идет с Запада. Стрейпс всем этим воспользовался в полной мере, превратил латышские СМИ в американские, а самих латышей начал превращать в такое же стадо дебилов, как в США.


Здравый ум, логика и самокритика — иммунитет против пропаганды

Можно достаточно подробно описать виды и методы пропаганды, но если у человека нет здравого ума, то и такое описание ему не поможет — даже его можно использовать, чтобы облапошить людей.

Например, обязательно найдется какой-нибудь умник, который скажет о вышеописанном, что некое здравое и полезное зерно в нем есть, жаль только, что «кремлевская пропаганда» автору «промыла мозги», ну или сам автор — «кремлевский пропагандист».

Автор не проповедует «кремлевскую пропаганду», а вот советскую и социалистическую — это да.

Конечно, в глазах проамериканцев и антирусских это не имеет никакого значения, и они напишут примитивные комментарии. Многие из них даже не сумеют прочитать все до конца. Но это не важно — негодяи все равно будут делать свое, а тем, кто не видит собственной глупости, помочь все равно невозможно.

Решающее значение имеет способность людей думать логично, видеть реальность. Еще нужен высокий уровень здравого ума. Если все это присутствует, есть и возможность вырваться из пут лживо-манипулятивной пропаганды и не запутаться заново.

Если этого нет… ну, тогда все совсем плохо.

Tags: 2014, I. Prūsis, Латвия сегодня, Прусис И., США, аналитика и тенденции, антигуманизм, антифашизм, инфовойны, капитализм, фашизм, хроники антикультурной жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments