maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

"Герои нашего времени" (фашистовпост)

Две иллюстрации про местных нациков. Историю делает мюзикл, а журнашлюшки продолжают восхвалять "трудовой лагерь Саласпилс" -  фашисты лечили детей. Так и живём :(  - maksim_kot

Актер: преступления Герберта Цукурса — приукрашенная сказка
rus.DELFI.lv 09 октября 2014
Актер: преступления Герберта Цукурса — приукрашенная сказка
Foto: DELFI
Участие латышского летчика Герберта Цукурса в холокосте не подтверждается реальными фактами. Об этом в интервью газете Latvijas Avīze заявил известный актер, исполнитель главной роли в мюзикле "Цукурс. Герберт Цукурс" Юрис Йопе.

Как рассказал актер, он охотно согласился сыграть роль Цукурса именно из-за противоречивости этого образа. "С одной стороны, "правильной", это история о выдающемся авиаинженере мирового класса, который почти из ничего собрал самолет и слетал в Гамбию. Специалисты того времени говорили, что это невозможно. С другой — его идентифицируют лишь с одним словом — убийца", — отметил Йопе.

"Углубившись в это дело, я понял, что осуждение Цукурса основано на непроверенной до конца информации.

[Spoiler (click to open)]По-моему, создано дело, приукрашенная сказка, которая зачастую не имеет большего обоснования, чем "мой дед рассказывал". Ее культивировала не только латышская, но и мировая пресса, СМИ", — сказал артист.

Йопе подчеркнул, что у самого Цукурса была трагическая судьба, так как ему пришлось пережить четыре разные политические системы. "Русские называли его фашистом, немцы — коммунистом. В то время многим латышам приходилось принимать решения против своей воли. Мы создаем мюзикл не для того, чтобы оправдывать или обвинять, а чтобы поднимать на свет этот вопрос", — пояснил Йопе.

"Конечно, мы до конца не знаем, что произошло. Никто из нас рядом свечку не держал. Но все, что я о нем читал, скорее, доказывает его невиновность. Но такие вещи должен оценивать суд, а не мы, смертные", — добавил актер.

Премьера скандального мюзикла состоится в Лиепае 11 октября.

Как известно, в 1941 году легендарный авиатор добровольно вступил в "команду Арайса" — полицейское подразделение СД, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев. После войны Цукурс бежал в Германию, а затем — в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/akter-prestupleniya-gerberta-cukursa-priukrashennaya-skazka.d?id=45077616

Газета: в Саласпилском лагере детей не убивали, они были больны

фотоСаласпилсский лагерь не является "лагерем смерти", как его называют пророссийские политики. Об этом говорится в материале Latvijas Avīze, посвященному годовщине прекращения существования Саласпилского концлагеря. Издание ссылается на работу латвийских историков Карлиса Кангерса, Улдиса Нейбургса и Рудите Виксне "Саласпилский лагерь 1941-1944".

"Без сомнения, в Саласпилском лагере погибали люди, но мифы, которые были придуманы во времена СССР, нарушают правдивую историческую концепцию. Лагерь в Саласпилсе – это и не санаторий, но и не лагерь смерти. В Саласпилсском лагере режим был помягче, чем в Рижской центральной тюрьме и в других лагерях", - пишет газета.

Издание также прокомментировало тот факт, что в Саласпилском концлагере погибло большой количество детей.

"Смерть детей не связана с тем, что их убивали и выкачивали из них кровь. У них брали анализы крови для медицинских нужд. Многие дети приезжали туда больными и умирали именно по этой причине. Мифы про убийство детей придумали в СССР", - считает Latvijas Avīze.

По мнению газеты, лагерю изначально дали неправильное название.

"В лагере постоянно менялось количество людей, некоторых из них позже отправляли на сельские работы. Пророссийские политики просто пытаются использовать память о том времени в своих целях. Их не интересует историческая правда. Саласпилский лагерь не являлся лагерем смерти", - заключает газета.

Напомним, что в ночь с 28 на 29 сентября 1944 года в Саласпилском концентрационном лагере расстреляли последних узников, и он перестал существовать.
3 октября 2014 года http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2014-10-03/161172

Tags: 1941-1945, Латвия сегодня, антигуманизм, инфовойны, историческая справочная, фашизм, хроники антикультурной жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments