maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Герои нашего времени (анти-фашистовпост)

После предыдущего поста поступили разные сообщения и даже видео.

Ринкевич: мюзикл про Цукурса — это признак дурного вкусаУдивительный Ринкевич на редкость проявил дальновидность не ляпнуть какую-нибудь глупость:

"Свобода слова позволяет каждому говорить, делать то, что он думает. Я со своей стороны сказал бы: что бы хорошее ни говорили люди о Цукурсе в 1930-е годы, его участие в команде Арайса — неважно в какой роли — это то, из-за чего я не вижу оснований его воспевать", — сказал глава МИД.
"По-моему, такие постановки — это дурной вкус. Я ни в коем случае их не поддерживаю… Участие в команде Арайса не заслуживает воспевания. Пускай оценивают сами зрители, но позиция правительства в том, что это нехорошо", — повторил политик.

В то же время, сегодня на радио Балтком продюсер спектакля Юрис Миллерс рассказывал о героизме Цукурса по спасению евреев в свете открывшихся ему, продюсеру, новых исторических данных...



...а ПБК своевременно отреагировал на Саласпилс:

И благодаря наводке френдессы renatar заметка об узниках Саласпилса:

Кровь младенцев в Саласпилсе
Известный латышский художник Банюта Анцане в младенчестве была узницей Саласпилсского концлагеря, где у нее регулярно брали кровь для медицинских экспериментов.
Автор: Татьяна ОДЫНЯ.
Фото:
Банюта Анцане. май 2005 года.

[Spoiler (click to open)]

Банюту Анцане я знаю всю жизнь, мы с ней родня. Но никогда раньше она не соглашалась говорить о Саласпилсском лагере — трагическом и горьком факте начала своей биографии. Ни ее мама Валентина Анцане, ни сама Банюта, например, никогда не ездили на встречи бывших узников Саласпилса, потому что воспоминания о пережитом там оставались для них слишком тяжелыми. Банюта впервые побывала в Саласпилсском мемориале лишь год назад и была просто потрясена царящим здесь запустением. А к 60-летию Победы она согласилась рассказать для «Субботы» о том, что пережила здесь когда-то их семья.

...Банюта с мамой попали в Саласпилс в августе 1943-го. Их взяли в Латгалии, в местечке Анцаны, все жители которого были в той или иной степени родственниками. Тем не менее их семью кто-то выдал. Видимо, приглянулось хозяйство деда — хозяйство было хорошее... Янис Анцанс — муж Валентины и отец Банюты — до войны был депутатом Верховного Совета Латвийской ССР, работал в правительстве Кирхенштейна. Кто-то об этом донес, и всех, кто был в доме, всю семью, забрали в Саласпилс. Кроме Валентины с малышкой Банютой на руках там оказались бабушка с дедушкой — родители отца, два его брата, сестра...
Отец в это время уже воевал. С самого начала войны он был мобилизован в Красную армию, служил сапером. В первые дни войны успел только отправить жену, которая была беременна, к своим родителям в Латгалию. Банюта родилась в ноябре 1941 года, а уже в августе 1943-го вместе со всей семьей стала заключенной. Кто именно из односельчан тогда стал предателем, они так никогда и не узнали.
Подробности о Саласпилсе Банюта знает от мамы. Валентина Анцане в прошлом году умерла. Она не очень-то любила вспоминать лагерь, и многие подробности Банюта узнала от нее, уже будучи взрослой.
Был там детский блок, в котором детей держали отдельно от родителей, и был санитарный блок — фабрика по выкачиванию крови из детей для солдат вермахта. Кровь брали даже у грудных малышей.
Мама рассказывала, что однажды сама была свидетельницей того, как женщине после таких «процедур» вернули грудного ребенка мертвым, и она просто сошла с ума, не в силах пережить это горе.
Это потом стали говорить, что кровь брали только у добровольцев, у детей старше 14 лет, но те, кто сам прошел через кошмар Саласпилса, знают, что это было не так.
Банюта, которой было неполных два года, выжила только благодаря Хелене Сушко, которая была родом из города Субате, как и мама Банюты. Хелена работала непосредственно в санитарном блоке, присутствовала при так называемых процедурах. Она как могла подкармливала малышку, поила ее молоком. Кстати, Хелена была еврейкой и страшно боялась, что это станет известно. Но никто из земляков ее не выдал.
Сегодня Банюту особенно возмущает тот факт, что многие историки пытаются представить Саласпилс всего лишь трудовым лагерем, в котором содержались чуть ли не одни уголовники...
— Это абсолютный бред! Или очередной политический фарс. Вся эта новая переоценка ценностей — это очень непорядочно и некрасиво. Мне кажется очень странным настрой наших историков и нашего президента, потому что то, что вынесли мои мать и семья в Саласпилсе, просто несопоставимо с тем, что выпало на долю госпожи президента и ее семьи в пересыльном лагере в Германии. Я очень хотела бы встретиться с Вайрой Вике-Фрейбергой, чтобы поговорить с ней об этом — глаза в глаза. Но я думаю, что мне не удастся к ней пробиться.
Банюта оставалась в Саласпилсе до марта 1944 года. Потом ее удалось из лагеря... выкрасть. Это почти детективная история. Валентина писала на волю отчаянные письма и просила спасти хотя бы дочь. У нее была подруга Хелена, очень красивая женщина. Ее поклонник — немецкий офицер высокого ранга сумел устроить передачу Банюты родственникам. Дядя в условленный день подъехал к лагерю на велосипеде, и малышку просто передали ему через забор.
Все остальные члены семьи прошли Саласпилс до самого конца — до октября 1944-го. А Банюту в это время уже откармливали в семье родственников. Потом двоюродная сестра долго вспоминала, что маленькая Банюта была так слаба, что падала от малейшего дуновения ветерка — стоило сестре только быстро пробежать мимо...
Почему сегодня не идут свидетельствовать о том, что творилось в Саласпилсе, те самые дети, у которых там тоже тогда брали кровь?
Банюта считает, что мало кто остался в живых. Ведь это ей повезло чудом выбраться на волю, другим было хуже... Но есть, по ее мнению, и другая причина.
— Многим мешают трусость и скромность, привычка не высовываться. Чтобы понять, что произошло с латышским народом, — говорит Банюта, — нужно сегодня прочесть «Латышей» Гарлиба Меркеля. Ведь эта рабская примесь в крови прививалась веками. Не возникать, не роптать, довольствоваться малым — к сожалению, это для латышей теперь очень характерно.
Сегодня жертвам нацистских лагерей выплачиваются компенсации. Через немецкий фонд «Память, ответственность и будущее» получила такую компенсацию в 1533 евро и Банюта Анцане. Но она считает, что это просто цинизм — определить в деньгах цену крови, которую у нее, малышки, садистски выкачивали. А Саласпилс при определении компенсации его жертвам еще и проходил просто как «трудовой лагерь».
Отец Банюты Янис Анцанс так и не вернулся с войны. Он погиб 31 декабря 1944 года под Добеле. Смерть была нелепой — их рота уже возвращалась домой, когда в канаве около дороги отец увидел неразорвавшуюся гранату. Он велел солдату ее обезвредить, но усомнился, что приказ выполнен, и взял ее сам. граната взорвалась у него в руках... Мама долго не могла поверить в его смерть, и когда наконец пришло подтверждение, она страшно кричала и потеряла сознание. Валентина Анцане так больше никогда не вышла замуж. Всю жизнь она хранила пилотку мужа — все, что от него осталось.
Последствия пребывания в Саласпилсе всю жизнь сказывались на здоровье Банюты. Зять и теперь в шутку называет ее «профессиональная больная».
— Но есть такой интересный факт, — говорит Банюта. — Люди, прошедшие испытание лагерями — нацистскими или сталинскими, независимо от режима, — они очень долго живут. Может быть, помогает духовная закалка. Моя мама прожила 92 года, хотя в жизни много болела. И мой дядя, прошедший сталинские лагеря, тоже прожил 93 года.
Надеюсь на лучшее, ведь я художник, и еще очень много хотелось бы сделать. Но у меня есть такое убеждение, что если ты живешь по божьим законам, идешь по тому пути, по которому Бог тебя направил, то тебе будет дано закончить все, что ты начал.

Tags: "Единство", 1941-1945, 2014, Латвия сегодня, антигуманизм, инфовойны, историческая справочная, фашизм
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments