maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

По воздействию на мировую историю латышские стрелки сравнялись с протоукрами.

Вроде ранее на "Балтэксперте" такого угара не допускали. Рекорд на квадратный сантиметр! Хотя стало заметно больше материалов про "православие с батюшками". К ноябрьским праздникам постарались :(

in_Latishskie strelki"Только по 20 губерниям Центральной России в 1918 года было зарегистрировано  245 крупных контрреволюционных  выступлений,  в подавлении которых использовались Латышские стрелки. Счёт убитых в деревнях Тамбовщины „врагов революции“ и заложников шёл на сотни и тысячи человек. В Шацком уезде красные каратели расстреляли толпу
верующих.

Пытаясь защититься от эпидемии испанки с помощью чтимой иконы Богоматери, чекисты усмотрели в крестном ходе „контру“, арестовали священника и икону. Когда же крестьяне – женщины, дети, старики – двинулись спасать свою святыню, их хладнокровно покосили из пулемётов.

Страшную память о себе оставили Латышские стрелки в Крыму. Дивизия под командованием Яна Лациса, выбив белогвардейцев из Тавриды, произвели „чистку“ полуострова. В Севастополе почти все деревья и фонарные столбы в центре города были „украшены“ трупами повешенных „врагов советской власти“, среди них инженеры, гимназисты, врачи.

Всех неблагонадёжных, кто не мог убедить в своём пролетарском происхождении, ожидала жестокая расправа. Людей расстреливали, топили в море, сбрасывали с обрывов. После таких „мероприятий“ Крым стали называть „всероссийским кладбищем“: на полуострове было казнено более 100 тыс. человек."

Tags: инфовойны, историческая справочная, латышские стрелки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments