maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

2014: обыск у Линдермана

Сегодня около 13.00 возле своего дома был задержан полицией наш спикер, лидер партии «ЗаРЯ» Владимир Линдерман. Полиция провела у него обыск и после допроса в участке отпустила.

Как рассказал ИМХОклубу Линдерман, два работника полиции поджидали его на улице у дверей подъезда. Ему предъявили письменное уведомление, что он обвиняется по статье Уголовного закона ЛР — 88.3. (Вербовка людей и обучение проведению террористических актов.) В частности — в вербовке боевиков для войны на Украине со стороны «террористов». Потом полицейские зашли в его квартиру и произвели обыск.

После двух часов обыска полицейские изъяли всю компьютерную технику, старые мобильные телефоны и флешки памяти. Далее Линдермана проводили в участок для допроса. После допроса он был выпущен под подписку о невыезде.

СПРАВКА
Статья 88.3. Вербовка людей и обучение проведению террористических актов
 Личная вербовка или обучение проводить теракты —
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации имущества, и криминальный надзор сроком до трех лет или без такового.

88.3 pants. Personas vervēšana un apmācīšana terora aktu veikšanai
 Par personas vervēšanu vai apmācīšanu terora aktu veikšanai —
soda ar brīvības atņemšanu uz laiku līdz desmit gadiem, konfiscējot mantu vai bez mantas konfiskācijas, un ar probācijas uzraudzību uz laiku līdz trim gadiem vai bez tās.


На вопрос, насколько адекватны такие обвинения, Линдерман ответил, что да, у него есть несколько знакомых из Латвии, которые в настоящий момент воюют на Украине со стороны непризнанных республик ДНР и ЛНР, он этого не скрывал. Но конкретной вербовкой он никогда не занимался. Да и зачем это делать? В интернете совершенно легально присутствуют два десятка сайтов, где желающие повоевать могут найти информацию и навести контакты.

Линдерман рассказал, что к нему обращались «разные сумасшедшие люди» (возможно, и провокаторы) с просьбами «направить на войну». Но он их отсылал в интернет, поскольку этим делом лично не занимается. Да и вообще, — заметил Линдерман, — кто определил, что добровольцы, воюющие на стороне повстанцев непризнанных республик — «террористы»? И что такое «вербовка»? Наверное, это не просто советы «заглянуть в интернет», а еще и управление какими-то мат. ресурсами… Короче, сегодняшнюю акцию латвийской полиции Линдерман расценил как психологическое давление, не более того.
  Некоторые подробности: «У меня не первый раз проводят обыск, — сообщил Линдерман, — но такого «свирепого» еще не видел. Они мне разгромили всю квартиру. Сейчас стою посередине и не знаю, с чего начать убирать: на полу крупа вперемешку с бельем, бумагами… И что самое обидное: они мне унитаз поломали. Искали что-то в бачке и так его дергали, что вырвали… Странные они какие-то были, зачем-то ботинки изъяли (они у меня такие на рифленой подошве), они что, решили, что это — армейские берцы? И кепочку еще мою изъяли... Она им тоже показалась «военной» — была защитного цвета… Они полагают, что «вербовщик террористов» должен ходить по городу в армейских берцах и защитной кепочке? Смешно…
 Зато я теперь узнал новое латышское слово — «vervēšana» — «вербовка». В понедельник пойду к юристу — посоветуюсь, как отбиваться…
Tags: "Родной Язык"/ ЗаРЯ, 2014, Латвия сегодня, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments