maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

1 год

Сегодня, в годовщину трагедии в супермаркете в Золитуде, в Латвии выпал первый снег.
На место трагедии в Золитуде люди несут игрушки, свечи, цветы, иконы, портреты

Черный ноябрь: 54:0 в пользу безнаказанности"Ровно год назад, в разгар обычного ноябрьского вечера трагически оборвалась жизнь 54 человек. 54 человеческих жизни за одну секунду. Сотни искалеченных душ. В новейшей истории Латвии еще не бывало трагедии такого масштаба. Портал Delfi побывал в рижском микрорайоне Золитуде, чтобы узнать, чем сегодня живут местные жители.

Прошел ровно год. Скорбная арифметика. 54 погибших. 104 пострадавших. 365 дней. 275 тонн вещественных доказательств. 200 папок документов. 400 свидетелей. 0 виновных. Вполне возможно, что на этом и поставят точку.

Прошел ровно год. Строительная фирма, которая возвела магазин, до сих пор удачно реализует многомиллионные проекты по всей стране. Должностные лица, несущие ответственность за безопасность проекта, продолжают исполнять (не исполнять?) свои обязанности. Красиво ушедший в отставку премьер-министр Валдис Домбровскис избрался в Европарламент и получил пост вице-президента ЕП по вопросам евро и социального диалога. В Европе-то наводить диалог, наверное, куда легче, чем в родной Латвии. Кстати, за год государство так и не смогло наладить диалог с жертвами катастрофы и их близкими.
.........
Трагедия в Золитуде — это история о человеческой жадности и бесстыдстве. О том, как ничтожна человеческая жизнь даже в такой маленькой стране как Латвия. Как государство продолжает действовать по принципу гибель одного человека — это трагедия, гибель миллионов — статистика. Как во главу угла ставится "нас помнят, пока мы не платим за свет"."
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/chernyj-noyabr-540-v-polzu-beznakazannosti.d?id=45244248#ixzz3JgUr03t9

фото: ТЧК и Делфи.

Tags: Латвия сегодня, бытовуха, катастрофы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments