maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Навстречу 10-летию в ЕС: "Эксперты: повышение цен на электроэнергию не будет ужасным" .

Именно с таким заголовком вышли Делфи. И действительно - народ скорее умрёт со смеху.
Я уже представил как мы заживём с нового года по-новому по-европейски. Я считаю что нам не хватает своего "кличко" который бы доносил до народа решения правительства в доступной для понимания форме: "нет денег на метро - ходите пешком". Зато есть свои спиридоновы - "повысятся цены после введени евро?  - да вы что! не будет такого! " - maksim_kot


Эксперты: повышение цен на электроэнергию не будет ужаснымПовышение тарифов на электроэнергию для жителей Латвии после 1 января 2015 года, когда латвийцы смогут выбирать поставщика электроэнергии, не будет ужасным, считают эксперты.
Об этом эксперты рассказали в ходе дискуссии, организованной информационным агентством LETA.

Ранее представители организации "Институт финансов частных лиц Swedbank" опубликовал свои расчеты, согласно которым после открытия рынка электроэнергия для домашних хозяйств Латвии может подорожать на 16-43% в зависимости от размера потребления. Заместитель госсекретаря министерства экономики Юрий Спиридонов в октябре говорил, что электроэнергия для домашних хозяйств подорожает на 15-30%.

В ход дискуссии эксперты согласились, что оценки "Института финансов частных лиц Swedbank" являются неточными. Юрий Спиридонов назвал их мрачными.

[Spoiler (click to open)]

"Нужно понять, что цена электроэнергии зависит от потребления. Если в один месяц я потребляю 100 квт-ч, а позже не потребляю ничего, то прирост цены электроэнегию будет со знаком минус. Как можно абстрактно допускать, что цены вырастут? Один из возможных сценариев такой: в отдельных сегментах цена на электроэнергию при снижении потребления может даже снизиться", - отметил Юрий Спиридонов. Он напомнил, что для более чем 100 000 потребителей, которые попадают в категорию льготных, электроэнергия вообще не подорожает.

"Объясняя рост тарифов, обычно говорю, что если вы потребляете 100 квт-ч в месяц, то прирост составит примерно пять евро в месяц. Если клиент потребляет 300 квт-ч, то подорожание составит восемь евро в месяц. Рост тарифов на электроэнергию не коснется юридических лиц: предприятий и производственников", - пояснил коммерческий директор Latvenergo Улдис Барисс.

Исследователь организации Providus Рейнис Аболтиньш рассказал, что в начале 2014 года он посмотрел, каким будет повышение тарифов для разных групп потребителей, если они выберут тарифный план Universālais (сейчас - Elektrum Universālais) от Latvenergo.

"Для той категории клиентов, которая потребляет до 100 квт-ч в месяц, электроэнергия подорожает на 45%. При потреблении в 50 квт-ч в месяц, подорожание составит 2,63 евро, при потреблении в 100 квт-ч - 5,26 евро, при потреблении в 500 квт-ч - счет увеличится на 16% или 12,26 евро в месяц. Прогнозируемый рост цен не такой ужасный, как об этом говорят", - резюмировал эксперт.

В настоящее время к домашним хозяйствам с объемом потребления до 1200 киловатт-часов применяется стартовый тариф, и плата за электричество составляет 11,64 цента. Свыше этого объема применяется основной тариф - 15,15 цента за киловатт-час.

Свои предложения для потребителей после открытия рынка с 1 января обнародовали четыре поставщика электроэнергии: Latvenergo, Win Baltic, Baltcom и 220 Enerģija. Потребителям предлагаются различные тарифные планы, и в среднем цена за электричество составляет около 16-17 центов за киловатт-час. Домашним хозяйствам нужно выбрать поставщика до 15 декабря, а после открытия рынка их можно будет менять.



http://www.delfi.lv/
Tags: 10 лет в ЕС, 2014, Евросоюз, Латвия сегодня, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments