?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закончился сбор подписей под поправками к Закону о защите прав детей предусматривающими ограничение секс-пропаганды в учебных учреждениях. То что я написал я знал с первого дня этой акции, и ещё до того.... Дать ответ было необходимо. Сегодня на имхо-клубе разместили и оптимистическую статью Линдермана и мою, на контрасте.  Читайте мою статью здесь и то, как меня будут "линчевать" там :) Зачётная картинка от Председателя Имхо.- maksim_kot

Открытый ринг
Наглость — второе счастье
Моя первая статья в ИМХОклубе вышла под названием «Размышления над мудростью линдерманов», тогда я собрал целый букет проклятий от сопартийцев одного политического деятеля. За это время «партийцев» стало, наверное, чуть меньше. А я снова вынужден наступать на те же грабли, чтобы вам было не скучно.

Сбор подписей за проведение референдума по ограничению секс-пропаганды в детских учреждениях инициированный Владимиром Линдерманом (партия «За родной язык») закончился. Чувствую необходимость высказаться по итогам, но прежде чем перейду к самому периоду сбора подписей, необходима...


Небольшая преамбула для исследования генезиса данного действа
[Spoiler (click to open)]
На результатах языкового референдума можно долго «ездить», но не бесконечно. Неизбежно кончаются «деньги на билеты». Примерно через год ухаживаний за ЗаПЧЕЛ партия «ЗаРЯ!» оказалась у разбитого идейного корыта.

К выборам в Европарламент партия оказалась не у дел, нужна была какая-то идея для движения по политическим рельсам. В ходу была только опасная и непродуктивная идея о «свободной Латгалии». Пометавшись и проиграв вчистую выборы в Рижскую думу, тонущий корабль по имени «ЗаРЯ!» начал отстрел сигнальных ракет.

2013 год, май. Сначала им посоветовали продолжить борьбу за аннотации к лекарствам на русском языке. Начало борьбе было положено до «ЗаРЯ!» и показало неперспективность затеи. Но что-то делать надо, и вот открыли голосовалку на manabalss.lv.

Ни результата, ни дивидендов моментальных это не принесло, и инициатива была потоплена практически сразу самими инициаторами. Там до сих пор, спустя полтора года, висит цифра в две с половиной тысячи проголосовавших — и никакого упоминания на партийных страницах.

Вторым действием оказалось «дело о троллейбусах». Попытка «сыграть с шулером» была провальной с самого начала. Историю эту помнят практически все. На троллейбусах «ЗаРЯ!» «ехала» пару месяцев.

Так можно было бы проехать еще год, но ресурс кончался. Если много скандалят, то обычно перекрывается финансовый кислород. Это понимали и главные партийцы, уже представлявшие свою партию практически в одиночку.

Надвигался 2014 год, и нужно было что-то делать с евро. Единственным вариантом продвинуть популярную тему был вопрос о сохранении лата. Григуле этим занялась, если помните. С умыслом ли, без умысла, но самая русская партия не взялась озвучить эти чаяния. Слишком опасное это дело — на монетарную политику покушаться! Нужно что-то попроще, вроде троллейбусов, но чтобы покататься уже какой годик, а там другое подвернется.

Здесь я допущу некоторую фантазию в предположении: появилась необходимость избавится от радикального крыла в партии. Менее радикальным хотелось спокойно влиться в интеллигентский истеблишмент с чем-нибудь гуманитарным — всем спокойно, на работу возьмут, финансы утрясутся…

Одной из самых обсуждаемых в сетях была проблема сохранения традиционных семей в деградирующем мире и Европе в частности. Проблема ходила по довольно специфическим местам и выхода на поверхность не имела — СМИ просто молчали, а если нет в газете, значит, нет вообще.

И вот задумал один из партийцев поднять проблему на невиданную высоту и устроить сразу референдум, чтобы решить ее одним махом, а заодно продлить политическую жизнь и прослыть гуманитарием в известных кругах. Не все сопартийцы поняли такую идею. Кому-то просто надоело заниматься «не русскими» вопросами, у кого-то клиенты не той ориентации грозились покинуть банковский счет.

В общем, не просто разошлись, а разъехались в разные города. Вот такая «партия в троллейбусы».


Конец преамбуле, теперь будем дела смотреть

После нескольких статей в СМИ о наступлении на семейные традиции и прочей «толерастии» внезапно было оповещено о начале сбора подписей о референдуме по изменению двух (!) статей Закона о защите прав детей с сомнительной аргументацией. Инициаторами оказались Владимир Линдерман и Каспар Димитерс.

Ставки на сбор подписей после языкового референдума повысились в три раза (от Григуле также отдельное «спасибо»), и поскольку инициаторами оказались главный анфан террибль в глазах латышской аудитории и не менее маргинальный латышский интеллигент (который просто попался на демагогию), то ожидать народного порыва в подписании не приходилось. А если еще и ничего не делать… О! Да тут горы свернуть можно!

Что представляла тема референдума на осень 2013 года? Ничего. От слова «совсем». То есть были статьи, информация в интернете, если знаете, где это искать. Обыватели об этом вообще ничего не знали, кроме совсем продвинутых пользователей всемирной сети.

После новости о начале сбора подписей кто-то пожал плечами, кто-то ухмыльнулся. СМИ ни русские, ни латышские не окунулись в тему. В латышских так просто вакуум образовался.

Идеальная почва для начала референдума, не правда ли?

Далее я пишу словосочетание, которое прошу читателей прочитать медленно:


Прошло полгода

Да, именно полсрока «собирания» подписей. За это время главный инициатор выдавал по статье в месяц, усиленно работал в своем Фейсбуке — поправлял успешно свой имидж. Далее опять можно было бы снова написать «прошло полгода», но случилось непредвиденное.

Вся эта идиллия безответственности накрылась весной 2014 года. Первой из-под снега «дало ростки» родительское движение «Дзимта» («Dzimta»). Абсолютно низовая не политическая организация 27 марта предъявила «100 писем к Сейму от женщин Латвии», через месяц те же 100 писем от мужчин.

Массовая акция требовала ответа от депутатов по пяти вопросам затрагивающим семью, «секспросвет» и социальный беспредел (ювенальная юстиция). Идея была в принуждении к официальному ответу депутатов перед самыми майскими выборами в Европарламент.

Акция была удачной и долгоиграющей в плане разговора о назревающих проблемах. Пару месяцев все смотрели что отвечали депутаты. Перед акцией аж полгода активисты «Дзимты» колесили по городам Латвии, выступая на разных площадках — от школ до церквей. Пройдя необходимый и нескорый организационный и пропагандистский этап, «Дзимта» начала активные публичные действия.

Помимо этих весенних акций был проведен за лето и ряд пикетов в поддержку разлученных семей. «Дзимта» публично поддерживала сбор подписей для референдума и сама участвовала в агитации и организации «подписывания».

Второй дооформившейся организацией оказались «Наши дети» («Mūsu bērni»), которые напрямую связали свою деятельность с противодействием «секс-просвету». Но до этого внезапно прорвалась плотина в каналах СМИ. Внезапность оказалась легко объяснимой.

Выборы в Европарламент закончились. Парламентарием снова стала Татьяна Жданок из РСЛ (экс-ЗаПЧЕЛ). Жданок показала себя хорошим защитником семей от социальных служб в масштабе Европы. Русский союз и Жданок также поддерживали сбор подписей за референдум.

И это — третий фактор поддержки сбора подписей.

В общем, лето прошло в пикетах, выступлениях в СМИ новых семейных активистов. Люди только-только стали интересоваться — чего хотят эти обеспокоенные родители? Активисты же только научились кое-чему, дошлифовывали свои навыки и знания. Учились говорить с чиновниками от образования и «защиты детей», противостоять социальному террору в сиротских судах, да и просто выступать на публике.

Число подписавшихся достигло только 7000 к июлю (за 9 месяцев!). Мнение о семейных проблемах в народе только начало сформировываться в ту или другую сторону.


Эти задачи решали все кто угодно, кроме…

Как вы заметили, Линдермана я не упоминаю. Что ж так и есть — не заметил я его там, в «предыдущих абзацах». Он по-прежнему где-то фейсбучит? Не знаю…

Приближались новые выборы в Сейм Латвии. И вы не поверите, партийная грызня помогла осознать целый «букет» вопросов!

В июле из «Согласия» с треском вылетела депутат Сейма Ирина Цветкова. В надежде попасть в следующий Сейм Цветкова вошла в РСЛ, а так как РСЛ уже использовал в предвыборной кампании риторику «семейных ценностей», заданную Жданок и вообще логикой событий, то Цветковой пришлось включаться.

И она включилась аккурат за две недели до выборов с инициативой поправок к Закону о защите прав детей, практически аналогичных линдермановским. Дособрала подписи депутатов, и теперь поправки лежат на комиссии и ждут продвижения. РСЛ с Цветковой пролетел мимо Сейма, но «дело о референдуме» совсем перестало клеиться…

С одной стороны все усложнилось, с другой — упростилось донельзя. Логика процесса стала рассыпаться.

Включение партийной (РСЛ) предвыборной риторики и резкая активация общественников перед шлагбаумом сбора подписей дало несколько тысяч подписей за пару месяцев. Волна только набрала силу. Еще бы пару-тройку месяцев и… пришлось бы продолжать референдум! А кому оно надо?

Скажу, что, по некоторым сведениям, некоторые инициаторы уже давно «слили» сбор подписей и постили в фейсбуках адреса нотариусов чисто по инерции, чтоб совсем уж плохо не выглядеть. Это просто слух, если что, сразу прошу прощения — вдруг кого обидел.


Итого

Что я думаю по поводу данного процесса. Только то, что для некоторых процесс это все, а результат совсем не обязателен. Всегда что-то хорошее можно найти при любом результате. Это хорошее и предъявляется. До следующего процесса. Не важно какого — лишь бы не утонуть в политической жизни. Быть на плаву.

Плыви, Форест, плыви!


П.С.: Поскольку некоторым событиям я был непосредственный свидетель, считайте часть статьи просто выдумкой.


Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel